ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ゴーヤサワー

2009-08-10 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める


先日 とってもおいしい 青唐辛子味噌を教えてくださったissaママさんのブログに ゴーヤサワー&ジュース

というかわったメニューが載っていましたので きょう畑から ゴーヤを収穫してきて 作ってみました。

仕込んで 半日して 覗いてみたら もう氷砂糖はすっかり溶けて たくさんの水が出ていました。

味を見たら ジュースはさわやか、ゴーヤはパリパリっとした歯ごたえです。

7日~10日ねかせておくそうなので お味は 先のお楽しみです。

お酢は たまたまリンゴ酢が残っていたので それを使いました。

私は 甘酸っぱいものが好きで これまでにも~サワーと名のついたものは多く作ってきましたが

ゴーヤは 思いつきませんでした。と言いますか 実はゴーヤは あまり好きでなかったので

いままで うちでも栽培したことがなかったのですが 昨年もらったゴーヤで 佃煮を作ってみたら

キュウリの佃煮より おいしいくらいだったので 初めて植えました。

これから ゴーヤの保存食が少しづつ登場する予定です。



何度か紹介してきた 大賀ハスですが 花がおわって 実になって

ついに 一つ一つの窓が開いて 種がこぼれそうになってきました。

お盆の 仏様のお供花にふさわしいですね。葉っぱも 小玉スイカやまくわ瓜などを載せる

敷物に使います。

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梅干しと干しキュウリ

2009-08-09 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
  

きのうは 久しぶりに カンカン照りだったので 約1週間前から 空を見上げながら干していた

梅干しが 塩をふいて まあだいたい良いだろうというくらいに 干すことができました。

3日3晩と言いますが そうもいかなくって1週間も出したり ひっこめたりしていました。

今日は 大安というので 今朝 ようやく カメに戻しました。

ゆうべから雨だったのですが 仕方ありません。

しかも この1週間 夜は外に出すと雨が降るか 昼もちょっと外出するときにわか雨が降らないかと 

中に入れていることが多かったので 大変でしたね。

そして 一緒に干してあるのは 見ての通り キュウリです。

キュウリでも なすでも 薄切りにして 干しておくと 甘くて おいしくなるそうです。

カラカラになると長持ちして 水で戻して使うと良いそうですが 今回は 雨が きょう 明日と続く

ので 半日干しただけで 少し水分が飛んだ程度ですが 昨夜 酢の物にしました。



ちょっと まだ 中途半端で 太陽のありがたみが感じられにくかったですね。

今度 もっと良いお天気の時 朝から思いっきり干して カラカラにし 水で戻して使ってみます。

安いキュウリやなすが手に入ったり 家庭菜園で 採れすぎて困ったら だまされたと思って

干してみてください。

生干しでも 水分が減っているので いためものにしても水っぽくなく あまいので 新しい味です。

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青唐辛子味噌

2009-08-08 | ようちゃん味噌
    
日本ブログ村の 保存食 というコミュに参加してから 改めてさかのぼって私の 料理 という

カテゴリーをみると ほとんどが 保存食に該当するものばかりで 改めて驚き カテゴリーを

保存食・おやつ と変えたくらいです。

じじばば4人の田舎暮らしの家で 畑で栽培した 食べ切れない野菜を何とか日持ちよく加工して 

食べきろうとしているうちに こうなったんですね。

好き嫌いという問題ではなく。

ところで 最近ブログ友達のチョイボケさんのブログに とってもおいしそうな 唐辛子味噌 を

つくっているのが気になって 作り方を尋ねたら、さらにブログ友達のissaママさん の作品と

いうことで リレー紹介してくださいました。

作り方は issaママさんのブログに書いて下さっているので 私なりにアレンジしたところだけ報告

させてもらいます。 

青唐辛子が 手に入らないので 畑から シシトウを収穫してきて 辛みを足すために 乾燥赤

唐辛子の小さめを1本 種ごと入れました。ゴマも自家製なので 倍以上 煎ってすって入れました。

材料はとりあえず半量で作りました。

味噌も お二人は 愛知県なので 赤みそかと思いますが うちは 自分で作った米麹の中味噌

なので なにかが物足りないに違いないと思い さきに ゴマ油で シシトウを炒めてから 

あとは教えてもらった通りにやってみました。砂糖は 白砂糖と 三温糖を半々にしました。

 

なすとピーマンの味噌炒め。ゼッタイおいしい焼き肉のたれと半分づつ混ぜて からめました。

おいしい!おいしい!

きょうは もう一度 お昼に いんげんとソーセージを唐辛子味噌だけで炒めてみました。

うはは!こりゃあ おいしい!ちょっと唐辛子の種まで入れたせいか 胃の中が Hotです

唐辛子を触った手で 汗を拭ったので ひたいも Hotです。

夏らしいおかずになりました。どうもありがとうございました。

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甘酒

2009-08-07 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める


暑いとどうしても 冷たいものを飲みたくなるものですが 秋になると体がだるくて疲れが

抜けなくなります。

私は 若いころから麦茶以外は あまり 冷たい飲み物は飲みません。

こんな暑い時に?と驚かれるかも知れませんが 甘酒 を作りました。

2月に作った時は たまたま 味噌づくりをしたときの麹を使って 甘酒にしましたが 麹は漬物にも

使われるので スーパーでも 豆腐コーナーか 味噌コーナーに売られています。

用意するのは 買ってきた麹と 同じ重さのお米だけです。(たいてい 500gで売られています)

普通のご飯より4割増しの水加減でやわらかく炊いたご飯を ひと肌に冷ましたら 麹を

しゃもじでよくまぜて 一晩 炊飯器の保温状態でおいておくだけなので とっても簡単です。

冷蔵庫で 長持ちします。 

沸かした時には 熱々をおろし生姜を入れて いただきます。

さめたら 冷蔵庫に入れて冷えたのをいただきます。 どっちも好きです。



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スタイルブック

2009-08-06 | 編み物・刺繍・裁縫・手工芸
  

きのう ブログ友達の cocorokkさん のブログに 今 とりかかっている服の参考にしている 

洋裁のスタイルブックが 5年前のでもあまり古い感じがしないというお話だったので 私なんか 

2~30年前のも まだ使ってるといったやりとりがありました。

これなんか 1981年(28年前)に買った 鎌倉書房から出たものですが、 この本で 子供たちの 

甚平とかアロハシャツ スモック スカート などいっぱい縫ったものです。

中は 子供のいたずら書きもいっぱい残っています。

最近は 孫のものを縫うのに またまた 大活躍しています。

この本は なにがいいかというと 型紙を チャコペーパーをはさんで ルレットで写し取る

のでなくて 簡単に紙に書いて作れることで こういう型紙の方が好きです。

また たとえば このスモックのページだと 同じ基本形で 長袖でも 半袖でも さらに裾を

伸ばせばワンピースにでも チュニック丈でも 自由にできてしまう様に なっています。

成長や 季節によっても また布によっては男の子用でも いろいろアレンジが効きます。


 こんな ネグリジェは最近は はやりませんが 女の子

にとっては キャップとお揃いで とってもロマンチックで喜びます。

なかに裾にレースを付けたひざ丈くらいのパンツを縫ってやれば 寝相が悪くても大丈夫です。

縫ってほしいので 小さかった娘が赤のサインペンで 顔のところへ○を付けていますね。



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黒胡麻

2009-08-05 | 畑で 野菜と花
  

ゴマが かなり膨らんできました。6月 の終わりには まだ花盛りでしたが ほとんど 実になって…

ひとつ手にとって見ると 3つの部屋に分かれており 割ってみると 中に実が一列にびっしり詰まって

いて 黒ゴマが数粒出てきました。二粒 写っていますね。

緑色のさやが熟して 茶色になるとはじけて ゴマが飛び出してくる(ひらけ!ゴマ)のですが 

畑でそんなことになる前に 茎ごとひき抜いて帰り ブルーシートを敷いた上において乾燥させると 

どんどんゴマが自分ではじけ出して 下にたまります。

ゴミを丁寧に取り除いて 青天の下 数日よく乾かして瓶に保存します。

使うときは その都度煎ります。

最近は いりごま 練りごまと 親切なものが安く売られているので 生のゴマを買う人は

ほとんど いなくなったんじゃあないでしょうか。

あの ゴマをいるとき ピョンピョンはじける様子や 口に入れた時の香ばしさ。

おにぎりにまぶすと 塩味がなくても ゴマだけで十分なおいしさが味わえるくらいです。



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プルーン好き

2009-08-04 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
  
私は 何を隠そう プルーンが大好きなんです。

ドライプルーン(種抜き) は 昔から ほとんどいつも冷蔵庫の中にあります。

きのう JAのスーパーにある 地元農家の方の野菜コーナーで 生プルーンが出ていました。

11個で200円。おお!安ーい。早速買って帰りました。

こんなにプルーンが好きなのに 生は食べたことがないんです。スモモみたいに甘酸っぱいかと 

かぶりつくや否や うわー!!なんてすっぱくてかたい1つかじった跡がありますね。

量ってみると500gなので 1つづつ はじけないようにぷつぷつ穴をあけて ガラス鍋に平らに並べ 

砂糖150gをふりいれて 弱火で煮ていきました。(かじりかけのも 煮ています)

水が出てきたら火を少しだけ強めて ふたをして焦げないよう気を付けてやわらかく煮ました。

生プルーンのコンポートの出来上がりです。

紫色から 真っ赤になりました。

一晩冷蔵庫で シロップごと冷やし 今朝ヨーグルトにひとつ入れて 崩しながらたべました。



飛び上るほどのおいしさには仕上がっていませんでした

皮が 口に残るので たぶん煮る時間が 足りなかったのだと思います。

もうひとつ おまけ。これは ドライプルーンをリンゴ酢とグラニュー糖に漬けた プルーンサワー

を作っていたのですが 1週間ほどして引き揚げたドライプルーンをヨーグルトにのせています。

これの方が 

それにしても こんな近所で プルーンを栽培している人がいるんですから 私も育ててみたいと

思います。





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梅雨はまだあけないけど

2009-08-03 | たんぼ仕事

今朝は 田んぼに肥料をまくため また田んぼを回り 夫が自動散布機でまいている間 稲の様子を

よく見たら 風通しや 日当たりの悪い田んぼは いもち という病気にかかっているところがありました。

一通り 肥料をまいたあと 病気になっている田んぼだけ 殺菌剤を少しまきました。

雨ばかり降っていたため ことしは お米のできがよくないと思います。

肥料をまいていると田んぼにいっぱいトンボが集まってきて 飛び回るのは たくさんの虫がいる証拠です。

葉っぱにかなり虫食いの穴があります。

写真では 全然 わかりませんね。きれいな水色っぽいトンボがとまっているのはわかるでしょうか?



今年は 土用になっても なかなか干せなかった梅干し やっとお日様のもとへ

3日間ほど晴れマークなのでわずかなチャンスです。お日様 よろしく!!




去年漬けたのは 3人の子供たちの家からも大人気で 足りなくなってしまい 今年の始め頃から 

姉にたくさん梅干しをもらったりしたので ことしは 10キロ漬けました。

おいしい梅干しになるといいのですが。



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ブルーベリージャム

2009-08-02 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
  

ブルーベリーを 毎日少しづつ収穫しては 洗って 乾いたらどんどん冷凍庫に溜めていました。

ピークは過ぎても まだとれているのですが 一度全部出して 量ってみたら1.5キロありました。

とりあえず 500gだけ ジャムにしました。あとは また冷凍庫へ。

砂糖は60%は最低でも必要ということなので 300g入れ 凍ったまま弱火で溶かしながら煮ていき

水が出てきたら火を強めてかき混ぜながら 一気に煮詰めました。

あとで調べると ブルーベリーだけ先に煮詰めて 砂糖を途中から2~3回に分けて入れてさらに煮詰めると

ありました。

そうなんだ・・・・次回はそうやってみます。何か科学的根拠があるのかもしれません。

煮詰め具合を コップの水で確かめて火を止めて 煮沸消毒したジャムの空き瓶に注いだら2本になりました。





きょうは ちょっと忙しかったです。

早朝は 田んぼの見回りをして帰り きのうご近所さんからまたいただいた 白桃を20個ほど

砂糖で炊いてコンポートにし、 引き続きブルーベリーをジャムにしていると 孫のSクンから 

電話があり「今日も帰るよ」ということなので 昼御飯にちらしずしなどを作り・・・ 

みんなで 昼ご飯を食べたりした後は Sクンを連れて スーパーへ風船とお菓子を買いに行き

汗になったので お風呂に少し水をためて水遊びさせ その間中 タイル掃除をして・・・

そんな一日を過ごしておりました。

元気で やりたいこと思うことをできるのは 本当にありがたいことです。


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花火

2009-08-01 | 里山の生活
          


 
昨夜は 近くの老人ホームで恒例の夏祭りがあり 9時前に花火が上がりました。

わざわざ行かなくても 部屋から見えるので 始まったら電気を消して窓を開けて。 

10分ほどですが 今年も楽しめました。 ありがとうございます

ちょっと低い山が間にあるので ド~んと上がる大きい花火しか見えません。

ぴゅー!!ど~~ん。パラパラパラ・・・

     

デジカメの「花火を撮る」という設定で撮りました。                            

シャッタースピードが遅く なんだか 夜空を泳ぐクラゲのようですね。 



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