
先日 とってもおいしい 青唐辛子味噌を教えてくださったissaママさんのブログに ゴーヤサワー&ジュース
というかわったメニューが載っていましたので きょう畑から ゴーヤを収穫してきて 作ってみました。
仕込んで 半日して 覗いてみたら もう氷砂糖はすっかり溶けて たくさんの水が出ていました。
味を見たら ジュースはさわやか、ゴーヤはパリパリっとした歯ごたえです。
7日~10日ねかせておくそうなので お味は 先のお楽しみです。
お酢は たまたまリンゴ酢が残っていたので それを使いました。
私は 甘酸っぱいものが好きで これまでにも~サワーと名のついたものは多く作ってきましたが
ゴーヤは 思いつきませんでした。と言いますか 実はゴーヤは あまり好きでなかったので
いままで うちでも栽培したことがなかったのですが 昨年もらったゴーヤで 佃煮を作ってみたら
キュウリの佃煮より おいしいくらいだったので 初めて植えました。
これから ゴーヤの保存食が少しづつ登場する予定です。


ついに 一つ一つの窓が開いて 種がこぼれそうになってきました。
お盆の 仏様のお供花にふさわしいですね。葉っぱも 小玉スイカやまくわ瓜などを載せる
敷物に使います。
ポチっとどれか1つだけ



