ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

臨時投稿♪ 大根の保存食など

2012-12-15 | 野菜の佃煮・福神漬
  嫁孫トリオとともに 公園でパターゴルフをしました。

何かと忙しくて ブログをお休みしているのですが 一日中忙しい という日ばかりでもないです。

少しゆとりがある日は 元気に遊んでいたり 編みものをしたりして過ごしておりますので ご心配なく・・・

きょうは 夕べ雨がふったので外の仕事はできないし 嫁も孫もうちにいるので 午前中は夫と年賀状作りを少し進めたり 保存食作りをしました。

保存食作りができる日は ゆとりがある証拠です。

 

昨日行った「うさぎのしっぽ」のランチに添えられていた 大根の佃煮がおいしかったので さっそく作りました。

                

材料
 大根   1キロ
 醤油   100cc
 酢    100cc
 砂糖   100g(白砂糖と黒砂糖を半々使いましたが お好みで)
 塩こんぶ  30g(1袋の半分)
 カツオぶし 1つかみ

つくり方
 ① 大根をいちょう切りにして 塩をして1時間以上置いて(半日置きました)ざるにあげて手で絞る。
 ② なべに 醤油 酢 砂糖 を入れて煮立たせ 大根を5分煮る。
 ③ ざるに大根をあげてとりよけ 煮汁を半分ほどに煮詰めて また大根を戻して 塩こんぶと鰹節を入れて少し煮たら火を止める。
 
すぐ食べられます。煮汁が残っていても 一緒に容器に入れておくと 味が染み込んで さらにおいしくなります。

そして カッPさんがつくっていた「ビールをつかった大根の辛子漬け」がおいしそうだったので これも 仕込みました。

   

レシピはこちら⇒

1週間後が楽しみです。

大根は 4本足のちょっとおかしい姿のものもありましたよ。笑

きょうは 宮重大根という お漬物にいいといわれる大根を使いました。 


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コメント (16)
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