局の道楽日記

食道楽、着道楽、読書道楽  etc
生活色々を楽しんで暮らしている日々の記録です

週末の定例会

2017-02-20 22:01:37 | 食べる
鹿児島旅行の最終日を記録しておきたいのだけど、帰ってきてからまあ日々忙しい。
この一週間息つくひまもなく



週末は実家へ。土曜の高速は事故渋滞があったりで読めないし疲れるので電車で往復 往復で二時間くらい余分にかかるけどプチ贅沢で快速のグリーン車に乗ると(空いてる)読書したり、ぼんやり考え事したりの良い時間が過ごせる。
両親の施設で一緒にランチして母のグチを聞いて帰ってきた。

次の日は久しぶりのワイン会 今回は昨年夏に新潟のワイナリーで仕入れたもの中心に色々





牡蠣に蟹



まず、胎内高原の泡



めっちゃ酸っぱい白 デラウェアを若いうちに摘み取って作る 酢みたい 趣味の域で作ってるのか?って感じのもの




しかしこれが牡蠣に合うんですね。 殻に直接かけてレモン代わりにしてもおいしかった。 




ルサンクのケルナー



このマンションのオーナー作のピンチョス 卵も名古屋コーチンのを使うというこだわりっぷり 



タコ飯は局作 地味ながら好評だった 「ワタシ 一人でこれ一合食べられる」とAちゃん



マッシュルームのアヒージョやら ゴマ風味のサラダやら



新潟のアルバリーニョ



蟹の甲羅にこれを注いでカニみそと混ぜて食べる ガリシア風らしいよ 日本酒ではやったことあるけど これもオツ



珍しい品種らしいバランスが取れた軽めの赤



ポテトグラタン





フェルミエのアルバリーニョ



海老のロースト



ピキージョもオーナー作 このお料理初めて食べたけどこの周りはパプリカです ソースもパプリカ 甘&ほろにがが優しい白身の魚とマッチしてステキな一品だった



たっぷりの赤に合わせたのは



満を期してと言う感じで登場してきた



牛タン塩釜



そろそろ沈没タイム



四半世紀前のものだけどしっかりしてて美味しかった



赤続く プリオラートのこれ美味しかったな

ゆっくり食べながら飲んだせいか今回は沈没しなかったワタシ



デザートのオレンジピールチョコ



今日のライナップ

この会が始まってもう5年目くらいになるのかしら? オーナーももちろんメンバーの料理の腕もずいぶん上がった。もともと飲むのも食べるのも大好き。自分のおいしいと思ったものは仲間にも食べさせたい情熱もあって持ち寄り料理も初めてのものだったりすごく凝ってたりで毎回楽しみである。
私もこの会の度に 今度は何を作ろうかなと楽しい悩みで臨むわけです。



今回は予習タイムもあり。5年計画(行程研究も貯金も)の旅行も実行まじかになった。
楽しみだけど怖い(体力も肝臓も鍛えなければ)
コメント
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