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そう それは昨夜・・・
オットが泊まりの日だったのでワタシは一人飯
こういう時は簡単にすまそうと ジャパネットタカタの毎月届くご当地名産の中から大阪おこのみやきをチンでもして飲み残しのワインでも飲むかな♬
それじゃさすがに野菜不足だよなー と 買い置きのブロッコリー(ロマネスク)でビタミン補給でもしよう どうせなら衣にパルミジャーノでも入れてフリット風の揚げ焼きでも作ろう(酒のつまみには労を惜しまないのである)と準備を始めた。
ロマネスクをチーズ入りの小麦粉で合えて フライパンを軽く熱し、さあオリーブオイルを入れようと注いたところであった。
私が使うオリーブオイルは ↓ こちらの2種
右はちょっと高いので熱を加えない場合
左は我が愛するスーパーツルヤのオリジナルのお徳用品である。
昨日はお徳用のオイルを使うつもりで‥
ですがっ!
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たら~りとフライパンに垂れるつもりであったのに 勢いよく出て来たのは液体! そして上がる湯気・・・
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そうです!
オリーブオイルと思って注いだのは ↑ 左の瓶であった。
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このトリオ 紛らわしいと思いませんか?
真ん中は 実は焼酎なんですよ。
先日オットが誰かからいただいてきたので
「へええ ずいぶん気取った焼酎だねえ」なぞと言いながら炭酸で割って飲んでそのまま流し台に置いておいたのを忘れておった。
それをオイルと思い込み 粘性を考慮してボトルを逆さにしてフライパンに景気よくぶちまけたワタクシ
そこまでフライパンを熱しなくてよかったがともすればアルコールに引火してファイヤーになっていたかもしれない。
ひえ~~ と思いながらフライパンに溜まった焼酎はカップに回収して飲みましたよ。もったいないからね。
ほどよく温まってほどよくアルコールが飛んでマイルドであった。
だいたいさ 焼酎ボトルってこんなテイストじゃないですか?
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無駄にオサレにするとオリーブオイルと紛らわしくなるから火事の元なので気を付けましょう
・・・って こんなの間違うのはワタシだけか
ちゃんと飲んだtsuboneさま、偉いっ!
そしてお酒好き(笑)!
確かに焼酎らしからぬおしゃれさ、あだになりましたね〜
こんなおしゃれな感じは焼酎って感じしないですし。しかし局さんのおつまみ作るのに労力惜しまないタイプには笑いました!よーく分かりますもん。ジャパネットたかたのあのご当地グルメを注文なさっているんですね!
大阪は千房のお好み焼きでしたね!私、大阪で有名店と知らずに入り爆食しました。
ああ!お腹空いてきました。笑
実は私も、その手のミスが増えてきたのを実感中。
今回は、怪我の功名で、”ほどよく温まってほどよくアルコールが飛んでマイルド” ・・・称賛しようと思って、念のため、キリシマNo.8を調べてみる
と、華やかな香りが命で、オンザロックがお勧めの飲み方!
ウーん、これは一度、私の愛用芋焼酎<神の河>で、試してみよう!
なお、瓶も、キリシマNo.8 490mlが、今回のオサレタイプ、900mlは、通常タイプでした。
微妙な縁で、今回の事件でしたね。
地元のささやかな地下街で勘違いして違う電車乗り場に行くとか。
フライパンから回収して飲まれるところが素場らしい。私も、そうお酒強くないけど、ジュースなら飲んでると思います。
下手にお洒落にしないでほしい、同感です。
咄嗟に流しに捨てないでカップに入れたワタシ
エライでしょ!
油っぽくないテフロンのフライパンだったので全然問題無しに飲めましたww
最近の日本酒はオサレなのが増えてきたのは知ってましたが焼酎もその波が来てるとは・・・
ボトルの形が首の長い所なんてオリーブオイルの瓶に似てるんだもの~
私はお酒飲む時はマッチしたものを食べたいのでそこはがんばってしまいますw
白ワイン飲みながら思い立つと夜中近くに蕎麦粉でガレットなんか作ったりとかねw
そうそうジャパネットは毎月ご当地グルメが届くってヤツです。
始めてジャパネットのものを買ってみましたが毎月案外楽しんでます。
お好み焼きも美味しかったです。
心強いですww
最近忘れるに加えて思い込むってことが増えて来た気がしてきてヤバいなあ・・・と
そそ キリシマNO8はオンザロックで香りを楽しむのがオススメらしいです。
それにしても 新政NO6のパクリ? オサレボトルの波は焼酎の世界にも来てるんですねえ。
はからずもお燗してしまったキリシマですが綺麗なお酒なのですっきり美味しかったですよ。
この前中央線に乗って八王子に行かなくてはならなかったのですが 枝分かれする拝島線に乗ってしまっていつまでたっても八王子に着かずに非常に焦りました。
新しく出来た地下鉄なんかも色々JRや他の私鉄にも接続しているのでよっぽど注意しないと乗り間違えますよ。
この記事の話に戻りますが そりゃあ飲みますよ
100mlくらいはぶちまけましたもの
捨てたらお酒の神様の罰が当たりますww