過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

服薬のために、食べられる食を探す

2025-03-09 17:57:00 | 美味しい食


ヨーグルトに輪切りのバナナ、そして、大粒の香り良い苺を盛り付けて、おうちパフェの完成!


食欲がない私のために、買ってきてくれた苺は、熊本県産。ゆうべに、という初めての品種です。大きな粒で、酸味と甘味の組み立てが爽やか!


二月なかばから疲れが取れないと、気にしてはいたのですが。。。初めて、帯状疱疹にかかりました。3人に1人の確率をひいてしまいました(残念)。こんな小冊子まであり、薬効をあげて、後遺症を残さない知識が伝えられます。



投与された抗ウイルス薬は、空腹では薬効が下がるとの指示有り。痛さで食欲がないけど、食べられるモノがある幸せ。
おうちパフェと、チキンベジスープ。
さぁ、心身共に休養を、の指示に、叶う限りは従います。1週間一本勝負です(ニッコリ)。

*数日、不定期更新になると思います。ご心配なく、願います。


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昭和の教えで、トンカツ定食

2025-03-08 09:44:00 | 美味しい食



雛の節句から冬寒に戻った東京です。元気出すよう、おうちトンカツ定食を整えました。
○生姜炊き込みご飯
○豆腐と葱の味噌汁
○とんかつ、ざく切りキャベツの山(笑)、トマト
○鶏チャーシュー、ブラウンえのき、こごみ揚げの塩麹煮
○胡瓜の出汁酢漬け
○ルイボス茶

ずいぶん前に読んだ『美味しんぼ』で、黒豚の豚カツ屋さんの大将が、昭和の時代の青年に諭す話がありました。
『ずるく稼がなくてよい。ちょうど良い稼ぎが大事だよ。うまい豚カツを、食べたい時にいつでも店で食べられる位が、ちょうど良いんだよ。』

当時の庶民にとっては、店の豚カツは晴れの日の外食だったと描かれていました。庶民という言葉が、今も生きているなら、ほんとに大事な教えだと、私は思っています。
だから!元気補給のごはんなのです、我が家にとっても(ニッコリ)。


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冬に戻った日にはクリーム・シチュウ

2025-03-07 05:06:00 | 美味しい食



20度超えの日曜日から、一桁台の気温へ、48時間内の変化に、参りました!
東京にも久しぶりのまとまった雨でしたが、これが大船渡の山林火災エリアに届いて欲しいと願いました。

冬に戻った日の主役は、暖かいチキン・クリーム・シチュウです!大きな器にたっぷり、召し上がれ!

セカンドは、カプレーゼ。サードは焼きもろこのほろ苦漬けとしました。



雪の中、バジルを買いに行けないので!(笑) スナップエンドウを蒸してから二つ割にして緑食材にしました。
コロナ以前にネットを賑わせたデザインですが、今みると懐かしいです(ニッコリ)。


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おうちごはんならではの無国籍(笑)、苦しい春に。

2025-03-06 15:15:00 | 美味しい食


先立つ二つの記事で、作る記事を書きました。全体はこんな献立でした。
○うすいえんどう豆ご飯
○ラム水餃子スープ
○せせりと子持ち高菜の塩炒め
○からし菜の漬物
○食後に煎茶、あまおう



子持ち高菜という野菜を初めてみました。地方によっては、つぼみ菜とも呼ぶそう。根元部分が硬く思われたのですが、斜めに刃をいれてから炒めると、サクサク食せました。面白い!



我が家のぼけも、雪に負けずに咲き始めています。春が進んでいきます。
それなのに、楽しむ心が冷えているように感じている、私がいます(ため息)。
記事が飛び飛びなのも、同じ理由とわかっています。。。

6週間前から、悪夢がリアルになったこの世界に、自分の価値観や信念が適応できずにいます。壊れていく世界に、自分は何を信じて、生きていこう? 流されているだけでいいのかと? 苦しい毎日です。

されど、今朝。ラジオ番組のリスナーのアンケート・コメントを聞いて。私だけでなく、沢山の方が苦しんでいる、悩んでいると、わかりました。何か道は見つけられるかもしれない、と、励まされるように受け取りました。
『この世界の変わりように、終わりの見えている人生であることに、自分ははじめて安堵した』という82の方のコメントに、涙しました。こんな悲しい言葉はない!
いや、何かしよう!と自分を掻き立てる思いを宿しました。負けないぞ!


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ラムの水餃子はイケる

2025-03-06 06:03:00 | 美味しい食


▪️ラムの水餃子スープ
ラムの切り落としを叩いて作った餃子を、しめじ、三つ葉とスープ煮しました。
お肉の甘さが特徴的な、イケた水餃子です。



ラム切り落としを叩いて、生姜みじん切り、強めの塩、胡椒と合わせておきます。
白菜の粗みじん切り(絞る)、青葱刻みを足して、よく練ります。



いわゆる餃子に包みます。
きのこ、香り葉を足して、鶏がらスープ煮するだけです。
ラム水餃子は、美味しい食べる辣油と千鳥酢だけを合わせて食すのが、イケました(ニッコリ)。


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博多の皮焼きをいただいてみる

2025-02-28 05:55:00 | 美味しい食
急な気温変化に、不調を囲っておりました。慣らし運転、開始です。(苦笑)


○博多の皮焼き
○ひらめの昆布締め、紫蘇をそえて
○みどり大根のおろし
○牛すじこんにゃく大根煮
●ご飯、たまごスープはお好みで



冷凍でいただいた博多の皮焼き。
流水解凍してから、油を引かずに、フライパンで転がしながら焼くという取説通りに。
表面をパリッと焼くと、香り良い!噛むと脂の甘みがして、これは良く考えたお品でした。
博多の名物、現地で頂いてみたいっ!と思う、美味しい体験でした。


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ふんわり!おむすび朝食に、ほっとする休日

2025-02-24 06:45:00 | 美味しい食


あさりと葱の炊き込みご飯で、おむすびを、ふんわり、結びました。この場で食すための、ギリギリ結び!(笑) 食の細い子供だった日の、母のおむすびを、懐かしむ時間です(微笑)。

おむすびを、楽しむための朝食を考えるのは、休日ならでは。(ニッコリ)

○あさりと長葱の青みの炊き込みご飯で、ふんわりおむすび、有明の海苔
○豆腐の赤だし
○焼きししゃも
○生姜大根漬け
○牛すじ、こんにゃく、干し大根の甘煮
○たっぷりの焙じ茶と、食後の果物



食後には、到来ものの紅マドンナ。ネーブル切りして食べやすく、実にジューシィ! これは春の気配です。(ニッコリ)


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冬戻りすると、ご飯を欲する?!

2025-02-22 05:10:00 | 美味しい食


毎日、寒々しい冬戻りした日が続く、東京です。毎食、暖かいご飯が進みます(苦笑)。
刻み海苔に、醤油漬け筋子をのっけて!
食卓も冬戻りしています(笑)。


ゆっくり目の朝食に。
○筋子ごはん
○葱、麩、わかめの味噌汁
○めかぶ奴
○生姜大根漬け
○なぜか牛乳、食後の焙じ茶

中学生の頃の給食には、ご飯食にも牛乳が添えられていたな?と思い出して、出して見ましたが。。。もう無理でした(笑)。
大人しく、目玉焼きでもすれば、蛋白質補給になった、と反省です。ちゃんちゃん♪


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冬のあさりを活かしきり、春に備える

2025-02-21 15:54:00 | 美味しい食


木更津のあさりしぐれと、長葱の青みで、炊き込みご飯を作りました。
春になり、潮干狩りをする前に、美味しく活かす作戦です(ニッコリ)。


海ほたるで買い求めた、あさりしぐれは、ほんのり味で、大粒で。炊き込みには、なかなか贅沢でした。

といだお米を、昆布出汁と一塩、あさりしぐれ、刻んだ葱の青いところで、炊飯するだけで、いい香りのご飯となりました。



お弁当にも持参! おむすびに?とも思いましたが、寒い東京では、保温弁当が勝ちました(笑)。


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七浜漬(お刺身魚介の粕漬け)で、手巻き寿司に。

2025-02-20 06:06:00 | 美味しい食


北寄貝、筋子、海老、帆立貝。昆布を切り分け、紫蘇もたっぷり添えて。
粕漬けのお刺身は、切り分ける時、すでにリッチな香りがします!


福島県浜通り四倉町、大川魚店の魚介の手仕事を、我が家に元気が出るようにと、父を知る懐かしい方々が送ってくださいました。
『さしみ七浜漬』は、小人数で楽しめるように、調えられています。


○さしみ七浜漬から切り出して
○紫蘇、貝割れ大根
○軽い酢飯
○有明の海苔
○紅芯大根の白だしと簡単酢漬け
○国産ライムでジン・ライム


この日、観音山のライムをいただいたので、ボンベイ・サファイア・ジン、炭酸水とあわせて。良い香りの、無農薬で皮ごと安心の、ジン・ライムに。嬉しっ。


紅芯大根は、外皮を剥いて、切り分けて、白だしと簡単酢に、時間差でつけました。綺麗な紅!しゃりしゃりの食感も楽しいです。



手巻きにする、この彩の美しさ。日本の美の原点かと思います。大袈裟か?(笑)
ゆっくり、夜を楽しみます。
▪️大川魚店、福島県いわき市四倉町


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