過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

外ごはんを愛しむ 7. お皿に載るのは暖かい気持ち

2021-05-31 19:19:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★


■牛ヒレのステーキ、沙茶醤(サーチャージャン)のソースにて。新玉葱のオーブン焼き

わぁお! 運ばれて来る時から、ふくよかに香る!
この日、白子町で収穫した分は土付きでしたから、シェフには贈り物用の新玉葱をお土産に(笑)。
来店してすぐに、オーブンに仕込んでくれて一時間。我が家に供してくれました。
姿形は新玉葱であっても、お皿に載っているのは、暖かい気持ち、だと思っています(微笑)。



薔薇色のお肉に、真白き艶々新玉葱、間違いなし!
沙茶醤の魚介の旨さを合わせて、全部が豊かさに繋がる食。満足一杯なのでした。(ニッコリ)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外ごはんを愛しむ 6. じっくりと掛けた時間に、気持ちを寄せる

2021-05-31 15:15:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★


■鮑、海鼠、姥鮫の煮込み
グツグツ感のある土鍋が運ばれてきました。ふくふく! 深い香りがします。

わぁぁ!乾物を戻し、トロトロに煮込んでくれた、旨旨な逸品です。
《乾物の料理に優れた者こそ、真の料理人》…様々な師に教えられたけれど、昔むかし、中国の名店で教わった大事なエッセンスです。



青菜と共に、盛り付けて、ゴックン!
トロォン、ムッチリ、ムチュンっ。楽しい食感を味わいます。
この背後にかけてある手間と時間に想いをはせる、しみじみと身体を養ってくれる一皿でした。旨し!


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外ごはんを愛しむ 5. ツバメが飛ぶ空に願う!

2021-05-31 05:55:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■イズカサゴの姿揚げ、旨味挽肉そぼろと青葱のっけ
美しいこと! 初夏の空に舞う燕のような、晴れやかな姿!
なるほど、大きな身を削いで、骨身の形を活かして、香ばしい香りを放つ器にも活かしたのか!


ふっくらした白身は、甘炊きしたそぼろを纏わせて、青葱をたっぷり。
そして、写真手前の胸びれの手元の筋腱は、パンっと揚げられて、しゃぶって、うまうま♪


ふっくら白身に、さらに旨味と香りをのっけて。贅沢な美味しさに、驚かされます。
夕刻、まだ外は明るい5時台に、シェフ独占状態の、贅沢な時間のお料理だと思うと。

特別な美味しさと共に、飲食店の胸のうちを思うと、心が痛みます。
お客様の喜ぶ笑顔を、励みにして、なさぬ努力を重ねる飲食店の苦境を、政治は我が事に思って欲しいと切望します。

キッチンの背後にいる、漁業、農業、肉類業、乳業、什器、クリーニング…。様々な職が繋がって、待っているのです。
外ごはんの『オモテナシ』は、オリンピックの『オモテナシ』以前に、取り戻したい、日常の願いであるのです。



お魚とお肉と、その旨汁に、一口分のご飯を混ぜてしまう、幸せ気分。美味しい始末、大好きです(笑)。

あ〜、ここにグラス一杯の紹興酒があったなら、拡がる旨味はさらに豊かになるだろう…。水の豊かなアジア、芦原瑞穂の国の幸せ、国境を越える料理の妙味を、伝えられることでしょう。

そして、心に闇が近づいて来るのです。感染症なのだから、非は問わないと知識は思うけれど。何処の感染源を叩けば、この不快な時間は終わるのか? 誰の、どんな行為のために続くのか? 
疫学的な情報の足りなさが、言われなき怒りを掻き立てる。これに終止符を打てない国の有り様にため息をつきながら、明日になったら、自分は淡々と仕事しようと、思うのです。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外ごはんを愛しむ 4. 季節をホットに味わう

2021-05-30 20:20:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★


■こしあぶら、南瓜、伊豆カサゴの華風フリット
サクサクの熱感!



コシアブラの緑の香りが嬉しい。箸でつまむと、サクッと音する面白さ。
南瓜は、丸く甘くて、ほっくり。伊豆カサゴはムッチリ。胡麻油の香り立つ、サクサクのフリットでした(ニッコリ)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外ごはんを愛しむ 3. 華式の玉子の優しさ

2021-05-30 11:11:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■水蛋:餡掛けの華式茶碗蒸し (海老、帆立、スナップエンドウ)
ヒンヤリから、あったか&トゥルンに。
明確に中華を感じる、上湯の力に支えられた卵(蛋、ダァン)の優しいこと。
具材リッチなトロンを味わっているのに、何故か、静かな気持ちになるのです。(微笑)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外ごはんを愛しむ 2. 豊かな海の恵みに想いをはせる

2021-05-30 08:08:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■対馬の岩牡蠣
立派なサイズ。ふるふるの生牡蠣。
わぁ、甘い。海のミルク! 清潔な潮の塩気が好ましい。身体を養う力を感じます(ニッコリ)。
二口目はレモンを絞って。豊かな旨味を意識します。嬉しっ。


九州から空輸される魚介。漁師さん達の仕事も、どんなに大変か?
飲食店を支える、全ての産業もまた、疲弊していくのです。個人事業主の要望は、政治に届かないのか、と虚しく思います。痛みに気づける政治は、いずこに?(ため息)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外ごはんを愛しむ 1. 始まりはヒンヤリ /TOKYOの外食を案じる

2021-05-30 05:55:00 | 外食でリフレッシュ!
おはようございます。4/12からの蔓延防止措置法。引き続く4/25からの緊急事態宣言が、6/20頃まで延長された、東京です。オリンピック前に、拡大させないよう、なりふり構わず、無策を延長していると、感じています。

そんな中で、深刻に案じるのは『飲食店』です。お酒を販売せずに、工夫して頑張っているお店からも、客足がドンドン引いている…。それなのに、感染は収まらない。決め手は未だ他にあるのでしょう。

『ビール一杯の乾杯もダメなら、食べたい気持ちにならないよ。毎日、こんなに我慢して、予防ばっちりなのに。』 
政治に市民の声は届かないのか? 感染予防に力を入れている店や、市民の気持ちまで、潰しているように、悲しく思う昨今です。

たまの休みには息抜きして、もてなして下さる場所で、リフレッシュしたいと、私は思います。そして、ささやかながら、TOKYOの外食の灯火を応援する気持ちでいます。
悪法でも法なり。アルコール抜きで、豊かな食の冒険に船出します。負けないぞ!

★飛び込み記事です★



■白レバー
■青ザーサイ、香り辣油をタラリッ

この日は昼からの陽射しに、気温が急上昇しました。
新玉葱収穫の楽しい労のあと、4時半に始める夕食に、ヒンヤリが待っているのは、ありがたいことでした。
ねっとり滋養を感じさせる白レバー。シャクシャクと清潔な旨味をくれる青ザーサイ! うん、素敵なスタータです。

■中華銘菜 慶、目黒区五本木3丁目

[閑話休題]
呑み助さんは、何、呑んでるの?と、お尋ねをいただきました(ニッコリ)。25年物のプーアール茶を楽しみつつ、食しています。(笑)
お酒は、酔うための武器ではありません。香りと食味を拡げ、食とのマリアージュを楽しむものです。それに繋がらない、ノンアルコール飲料を、私は嗜みません。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あちこちに現れる新玉葱に、ほころぶワタクシ!

2021-05-29 16:16:00 | 美味しい食



玉葱好きなワタクシが、シェフですから(笑)、新玉葱祭りが続く、我が家。
夜食に、一人ボウル一杯分のサラダに。
[作る]
レタスをちぎったボウルに、繊維の向きに薄切りした新玉葱を、みっしり、、
鶏ささみフレーク、フライドオニオン(笑)、トマトを盛りつけてから、タイ製のスィートチリソースを掛け回す。黒胡椒をガリリッ。

瑞々しさに、独特の香りを載せる、湿度が上がり始める時期に、さっぱり食せます。(ニッコリ)



いつものチーズ&トーストにも、繊維を断つ向きに薄切りした新玉葱と、ちりめんじゃこをプラス。
大人に嬉しい、ほろ苦トーストです。



一味、酸味を足したマリネも好評です。
[作る]
新玉葱を1/4に切り分け、繊維を断つ向きに薄切りする。
風味酢に柑橘(この日は、創味だしまろ酢にシークワーサー100%)、粒胡椒を加えた調味液に、漬けて脱気して、冷蔵庫で6時間〜馴染ませる。

しっとり美味しいマリネは、そのままでもいけますが、サンドイッチにしても好評でした。



涼しい、直射日光にあたらぬ場所を探して、おいて(笑)。新しいrecipeを探す楽しみが、就寝時(笑)にあります。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

繋がる食を弁当にも(笑)

2021-05-28 05:55:00 | 美味しい食



○九十九里の小蛤の酒蒸し汁を活かした炊き込みご飯 (干しあさり剥身、椎茸、細切り油揚げを追加)
○牛牛蒡煮に、新玉葱プラス
○おとし玉子
○白子町のそら豆
○ブロッコリー、レモン塩
○キャベツとベーコンの味噌汁
○緑茶

楽しんで買えた、地場産物を活かして、使い切ると、小さな達成感に!(ニッコリ)。
コロナ禍による思わぬ問題の解決が、求められる日々のなか、繋がる食卓が整えられるのは、ちゃんと暮らしていると、自分にハナマル!、気分なのです(笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明太子でピリッと、豆乳でとろんと♪

2021-05-27 12:12:00 | 美味しい食
雨が近づき、気温が下がり始めた夜に、ほんのりする小鍋を仕立てました。



■明太タレがけ、豆腐鍋
明太子でピリッと、豆乳で木綿豆腐をトロッとさせて、ほんのり暖かい気持ちになる、小鍋です。

[材料]
木綿豆腐 一丁
豆乳 100ml
青葱 30 cm長ほど
辛子明太子 一腹
味醂 小さじ1
マヨネーズ 小さじ2〜

[作る]
1)木綿豆腐は軽く水切りし、六等分にする。青葱は斜め薄切りする。
2)明太たれを作る:明太子は皮を剥ぎ、中身を取り出す。中身に味醂を加えて、緩め、マヨネーズを加えて混ぜる。(味をみて、マヨネーズは加減する)

3)小鍋に、木綿豆腐を並べて、豆乳をかける。豆腐に青葱を散らし、明太タレを掛け回す。
4)ふんわりラップをし、レンジ 600W、4分ほど、加熱する。豆乳が湯気があがり、豆腐の角が蕩ける具合に加熱する。



加熱前。しっかり木綿豆腐の角が見えています。

トロンっ、ほふほふ、優しいながら、ピリッとくる(笑)。季節の変わり目の夜食には、こんな気持ちが大事です。
美味しく食して、よく休みましょ。(ニッコリ)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする