ひたすらに走り抜けてきた師走(苦笑)。雨の早朝に、一息ついて、また走り出します。御用納めまで、あと数日!(笑)
時は、冬至の夜。
頂き物の柚子で、ご機嫌に柚子湯を楽しんでからの、我が家の遅い夜食。
○小鯛の干物、炙り焼き
○韮の出汁浸し
○沖縄もずく酢
○ブラックのジョーの、変わり煮→作る★
○青首大根の芥子漬け
○私はライム・ペリエ
ブラックのジョー、と言う名のかぼちゃを、いただきました。いなせなアンチャンみたいで、かぼちゃを手にして、クスクス笑ってしまいました。
甘いかぼちゃだから、と聞いたので、ベーコンの塩味を足して、変わり煮にしました。冬至の南瓜!(笑)
[材料の目安]
中サイズのかぼちゃ 1/4個
ベーコン 4枚
○創味シャンタンを溶いた湯 2カップ
○煮切り日本酒 1/4カップ
淡口醤油 隠し味に
黒胡椒
[作る]
かぼちゃは、3cm幅程の一口大に切り分ける。ベーコンは1cm幅のストリップに刻む。
厚手の平鍋で、ベーコンをじっくり炒めて、脂と香りを引き出す。
かぼちゃを加えて、脂を纏わせる。鍋に皮を下にして、広げ並べる。
○を加えて、かぼちゃの高さの半分まで浸かるようにする。足りなければ、湯をさす。ひとつまみの塩を足し、落とし蓋をして、ことこと煮る。焦がさないように、よく加減を見る。
火が回って、煮汁が少なくなってきたら、かぼちゃの味見をして、甘さをみる。必要なら塩加減する。
風味付けに醤油を小さじ1〜2、かけまわして、鍋をゆする。火を止めて、胡椒をたっぷりひく。
煮崩さずに、いなせなアンチャン風に煮てみました。変わりモノだけど、気のいい味に仕上がりました(笑)。
■ゴールド・レシピ・ブロガーに選んでいただきました■
この記事にも、バナーが貼ってありますが、レシピブログさんとも、長いお付き合いになりました。
新しい食品のモニターをさせて、いただいて、驚きや楽しみを分けていただくこと、沢山、ありました。
今どきの『バエル』料理や、食べないもので飾るテーブルに、興味がない、ワタクシですが、夜討ち朝駆けでも出来る&美味しいレシピと、認めてくださって、ありがとうございました。(ニッコリ)
食から笑顔になる生活! これからも大事にしていきます。どうか、ゆるりと、お付き合いください。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 今日食べたもの