過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ベトナムの風・アサリのパクチースープとバインミー

2020-05-30 13:55:00 | 美味しい食
やっと!青空に気持ち良い風が吹く日になりました。
ちょっと動くと汗ばむ、陽射しが眩しい。こんな日には似合いの、ベトナムごはん。バインミーとパクチースープにしました。



■バインミー
写真左手の、バインミー用のふくっ&ムッチリのパンを手に入れたら、成功間違いなし(笑)。
あとは、蛋白質、野菜のシャキシャキした甘酢漬け、パクチーの葉、スイートチリソースがあれば、お好みで挟んで、完了です(笑)。



今回は鴨ロースト、パプリカ二色と胡瓜の甘酢漬け、摘んだパクチーを用意して。



どっさり挟むも良し。



食べやすく作るも良し。
サンドしたら、スイートチリソースをたらぁり…かけて。出来上り! お好みでライムを搾るも良し。
大きなお口で、召し上がれ♪



■アサリのパクチースープ
[作る]
1)アサリは塩水で砂抜きし、元気になってもらう。使う30分位前に、流水下で殻をこすり洗いし、ざるにあげ、塩水を吐き出すように工夫する。
2)新玉葱は薄切り。パクチーの葉はバインミーに取り置き、茎を細かく刻む。生姜はすりおろす。ヤングコーンは食べよく切り分ける。茸(平茸)はほぐす。

3)厚手の深鍋に、胡麻油をひき、すり下ろし生姜、粗挽きガーリックを暖め、新玉葱を炒める。次いで、ヤングコーン、茸、パクチーの茎を加えて、さっくり炒める。
4)アサリを鍋に加えて、白ワインを振りかけ、蓋をして、火を通す。
5)アサリの口があいたら、湯(チキンブロスを使うと味に深みがでる)、ナンプラー、わずかの蜂蜜を加えて、クツクツ。
味を見て、塩胡椒で調える。火を止めて、スープにパクチーの葉を沈める。
6)器によそって、ライムを搾る。

汗をぬぐって、大きなお口で食せば、元気が沸いてきます。
夏を乗り切る、アジアの食卓です(ニッコリ)。


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旬野菜でイタリアの農園スープ

2020-05-29 17:16:00 | 美味しい食


イタリアで農園スープと呼ぶときは、オリーブ油で炒めた茸と鶏肉は必ず、あとは季節の野菜か干し豆を入れるのだ、と教わったのは、ジェノア(ジェノバ)。
日本の味噌汁と一緒の、お財布に優しい一椀なのでしょう(ニッコリ)。

昨日は、芽キャベツがたっぷり手に入ったので、この話を思いながら作りました。

■農園スープ
[作る]
1)鶏肉は、ももと笹身を、大振りに切り分ける。ひらたけは、石附を切り、ほぐす。芽キャベツは、底の硬い部分を切り、浅く十字に切り目を入れる。

2)厚手の鍋に、オリーブ油、すり下ろし生姜、ドライにんにくを炒め、香りが載ったら、鶏肉をいじらず、焼く。
3)ふっくら焼けたら、茸をさっと炒める。
4)茸と鶏肉をとりだし、鍋肌に白ワインをかけて、デグラッセ。その後、フンギ・ブイヨン(なければ野菜ブイヨン)を鍋に加えて、一塩して、芽キャベツを煮る。
5)芽キャベツに火がまわってきたら、弱火にして、鶏肉と茸を、鍋に戻す。味見して、塩、胡椒で調える。

優しい味に、ホッとするスープです。



チェダーチーズを山にした、ホットドッグ風の堅焼きサンドと、スープとフルーツで。

元気出して、走り出す朝に!


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去り行く春のスカイベリー /惜別!合羽橋 道具屋筋

2020-05-29 13:44:00 | 美味しい食


3~4粒で、お皿が満たされる(笑)。
栃木のスカイベリー、今年の収穫は、もうお仕舞い、と聞きました。
豊かな香り、品の良い甘さ……完熟だから、きっちり甘かった!(笑) 去り行く春に、手をふります。

遠方地であるから、今年は、イチゴ狩りにも、枝豆やじゃが芋の植え付けにも、参加できませんでした。
来年の春は!と、心に定めて、祈るばかりです。(微笑)



ここ数日、駆け出す食卓(笑)にも関わらず、器にも配慮して、いるのは、私なりの惜別の想いです……。
私を楽しませてくれた、合羽橋の道具屋筋。お江戸のゆかしさ、懐かしさを教えてくれた、雷門や浅草界隈。
粋な会話を楽しみ、気っ風よさはこうするもの、と教えてくれた、街が、変わり果てているのです。

テナント料の問題が透けてみえる…。
涙をのんで、去り行く人々に、せめて、お蔭様でした、出会いをありがとう!と伝えたい。
そう思って、器を使おうと思います。

我が家の行事食の器も、たくさん、合羽橋で吟味しました。一つづつ手にもって重さを量った、お正月の器たち。
艶やかな器たちも、次のお正月には涙で曇りそうな気がして、震えます…。
国の支援が後手に廻る間に、毎日、消えていく、伝統の灯が…。出来ることが乏しくて。悔しい気持ちで、過ごしています。(ため息)


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玉子を盛り込む朝

2020-05-28 07:30:00 | 美味しい食


おはようございます。
小鉢に盛れば、和の縛り(笑)にあう、温泉玉子。
気分を変えて、前菜盛りしたら、洋に近づきました(笑)。

○温泉玉子、白ワイン酢
○ロイヤルトマト
○さや豆のマリネ
○しめじの、ちょい甘煮浸し



工夫した理由は、ちょい残りを発見した!(笑)、ビターチョコ・シリアルを、朝食に持ち込みたかったから(笑)。
気分を「洋」に調えたかったのです。(ニッコリ)



○ビターチョコ・シリアル、ヨーグルトかけ
○野菜とチキンのクリームシチュウ
○玉子と野菜のサラダ盛り

さぁ、「新しい日常」にトライ!


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名残の筍飯と後ろ向きの弁当(笑)

2020-05-27 11:12:00 | 美味しい食
梅雨の走りのような気象の東京です。
それでも、道端の挨拶の声に張りがあるのは、世の中が動き始めたから、だと思うのです(ニッコリ)。



昼に、優しい食を並べました(微笑)。
○筍の山椒炊きと釜揚げしらすの、混ぜご飯
○頂き物の莢豆の胡麻和え
○しめじの出汁煮
●鶏むね肉の梅焼き→私はパス!(笑)
○にらたま汁

少し疲れが溜まったか? 後ろ向きな昼でおとなしく。夜は早めに上がることにしようと、算段する朝でした。


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オカヒジキを迎えて、海鮮御膳アルモンデ♪ /宣言解除の朝に

2020-05-26 08:30:38 | 日いづる国の伝統食


季節の喜び、オカヒジキを迎えたならば、アルモンデ(笑)、海鮮御膳を調えました。

○彩り海の三色丼……私のは少量(笑)
○北海道の手削りおぼろ昆布のおつゆ
○オカヒジキの煮浸し →前記事
○とろっと、温泉玉子
○白瓜の糠漬け
○煎茶



■彩り海の三色丼
[作る]
1)昆布5cm角、日本酒 大さじ1を加えてから、控え目に水加減して炊いた、白飯は、飯台に広げて、少しさます。
2)椀によそって、細かく千切りした、紫蘇と海苔を、一面に散らす。
3)彩りよく、さらさらのいくら(二つ前記事)、しらす、赤海老と鮪赤身、紫蘇を盛り込む。
山葵、山葵醤油は、お好みで。


山葵醤油で楽しんでから、温泉玉子をおとすも良し。
海の食卓に、生き生きした食感を贈ってくれる、オカヒジキの煮浸し!
さぁ、これから、本当の初夏が来るのです。(ニッコリ)


5月25日、一月半余の緊急事態宣言は、解除されました。
皆様、本当にお疲れ様でした。
そして、無念にも、戻れなかった方々に、哀悼の誠をささげたい……。ご家族の皆様に、お見舞い申し上げます。どんなに無念か……。

哀しいこと、辛いこと、怒りにふるえたこと、あったけれど。ここから、また、政治に左右されることなく、皆が心で繋がって、前を向いていきましょう。

残念ですが、昨日で終わりでは無いのです。正しく怖れて、されど、無駄に騒がず、丁寧に暮らしていきましょう。
今朝は、新しい始まりの日です(微笑)。


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季節は廻る・初夏のオカヒジキ煮浸し

2020-05-26 05:05:00 | 日いづる国の伝統食


鮮やかな翠!
初夏の風が吹くと、必ず食べたくなる…オカヒジキの煮浸し。ちびの頃、父が、「今年も夏が来るゾッ」と喜ぶ、晩酌のあては、オカヒジキからの蚕豆へ、でした。(ニッコリ)

■オカヒジキの煮浸し
[材料]
生のオカヒジキ 一袋
好みのめんつゆ 50mlほど→よく冷やしておく
掻き立て鰹節 たっぷり
※茹で湯、冷やす氷水を準備。

[作る]
1)オカヒジキは洗い、揃える。根元が白く硬いなら、切り取る。
2)鍋に湯を、沸騰させる。根元から鍋へ。菜箸でくるっと混ぜる。さっと明るい翠に変われば、しっかり湯切り。
3)氷に載せた、浅いバットに広げて、きんきんに冷やしておいた めんつゆをかける。急激に冷やして、味を含ませながら、色止めを。足りなければ、めんつゆを足す。
冷ましたら、乾燥しない器に移して、冷蔵庫に。時折、上下を返して、馴染ませる。

4)食す時は、くるんっと食べよく、少量づつ丸め、盛る。掻き立て鰹節を、ふわりっと盛り、供する。

しゃくっ…とした、独特の食感が嬉しい、夏を迎える一品です。日本の食の喜びは、季節と共にあるのです(ニッコリ)。


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季節のおさらい・菜花漬けといくら

2020-05-25 02:13:00 | 日いづる国の伝統食


春に向けた、漬け方をして置いたから、と、優しい言葉と共に届いた、いくら。
さらさらした、いくらの醤油漬け!
明るい色味に、ニッコリ!

奥は、菜花のお漬物。爽やかな苦味!
北の大地は、春から初夏に。陽射しを浴びて、皆で乾杯したくなる時期だろうに、それを禁じられる、淋しい年だろうと案じています。



自然を感じられる到来物には、あえて、つゆだくに仕上げた(笑)、肉じゃがが、似合うように思います。同じ大地に育まれた味が、するから、でしょうか。(微笑)
一汁一菜、幸せな朝でした。


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緊急事態宣言中に 滑り込んだ アベノマスク

2020-05-24 12:00:00 | 曇り空に旗をたてる
★時代に関わるコラムです。
★料理の話ではありません。

5月24日。久しぶりに、朝から明るい陽射しに恵まれた東京です。
寒い雨の日が続いて。
東京は宣言解除にいたらないから、クライアントの、明け次第の予約を、一週間、先送りする連絡をして。

ぐっと下がった、新規陽性確定者の数字に、ニッコリして。庭木を見るついでに、ポストを……。
「わっ、デタァ!」



職業的自制心が、抜けました(笑)。
メディアでみるだけの、虚像のアベノマスク!

私の時ならぬ声に、驚いた、お向かいの旦那さんが、庭鋏をもったまま、来てくれました(苦笑)。
「うちは、まだ、きていないなぁ。道ごとじゃないのかなぁ?」との、お話に、再び、びっくり。まだ、配布は進行中か?

部屋に戻り、比べてみました(笑)。
私の毎日の、サージカル・プリーツSより、確かに小さい。
小学校の頃の、給食当番の配膳マスクを、ふと、思い出しました。あれは何十年前だ?(笑)



怒りと、淋しさが、込み上げてきました。
色々な方が、贈ってくださる、布製の手造りマスクに比べて、なんて、配慮の足りない品だろうか?と。

これを選んで、国民の皆に、安心してもらいたい……そう言う配慮や願いは、ここに感じられません。
……いいじゃん、洗えるし。無いよりマシダヨ。買っとけよ、俺の金じゃないし。……そんな気持ちが、聞こえてくるようです(悲)。

真剣に怖れて、何とかしたいと、毎日、頑張る、普通の人々の気持ちを、何だと思っているのか?
明日には、宣言が解除されるかも知れないと、騒ぐメディアを横目に、今日、受け取ったアベノマスク。
宣言下にあるのに、まだ東京でも届かなかった、アベノマスク。


この品は、イレギュラーな購入形式で納められた、国庫納入品です。
税金によって、未来への借金の一つで、送りつけられた品であること。
皆さん、次の選挙まで、忘れないでください。

見ているだけで腹立たしいが…。
感染症の第二波が来たときに、必要な人に渡せるように、清潔に保って。
自分の教訓のために、とりおきます。


私達の国は、誰を、何を向いているのか?
国民の命と、暮らしではないのか?

考えながら、見上げる空は青く、ふっかりと白い雲が浮かぶ。ひばりが鳴く。明日も良い天気になるって。
明日は、解除になるか。喜ぶ人の笑顔は見られるのか。
残念にも、そう、ならなくても、人は生きていかねばならないのだけど。

過労死予備群、20200524
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ロコモコ・追想ランチ

2020-05-23 13:46:00 | 美味しい食


雨は降るけど、蒸しているようにも感じる日に、ハワイアン追想ごはんを。

○ロコモコ (パラッと白飯、ハンバーグ、柔らかい蒸し卵、春菊の生姜マヨ和え)
○スナップエンドウのレモン塩
○茄子と四角豆のマスタード和え
○スープジャーには、チキンスープ

[作る]
お弁当用に小さく作って、冷凍してあるハンバーグを使えば、たったか、できます。
ハンバーグをオリーヴ油で焼いて、グレイビーソースをかけるのが、ハワイのヒロの流儀と言われています。…が、日本の蒸し暑さを考慮して、我が家は、黒酢+蜂蜜+ケチャップ+オイスターソースで、アジアンに近づけます。
ロコモコは、日系人のダイナーで生まれたと言われるから、こんなアレンジもあるかなと?(ニッコリ)

さぁ、もう少し。宣言解除まで、走り抜きましょ。


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