過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

作って食して大晦日(笑)

2018-12-31 23:23:00 | 美味しい食
時間配分が変わった年末、走る大晦日(笑)。



■鶏と茸をかき玉でとじた、氷見うどん。すり生姜を天に。
暖まって、動き出すための朝食です。

鰹節、昆布、どんこ椎茸の三種の出汁をひいて、お煮しめの炊き合わせを、もくもく進める。
その傍らで、ハッシュドビーフを作る。グリンピース缶の代わりに、翡翠豆を炊く(笑)。



■遅い昼:ハッシュドビーフ、コーンポタージュ、食後にコーヒー

新年の牛肉を求める大晦日には、よい切り落としが出るのを活かす、恒例のメニュー(笑)。





タッパーがひんやり場所に積み上がり(笑)、今日のリストに線が引き終わって、手仕事は一段落です。

朝、別々にひいた、三種の出汁の余りをあわせ、水、日本酒をさす。遅い鰹、濾して、今宵の鍋汁とします。始末の食(微笑)。根生姜薄切りを二枚プラス。



鴨ロースに葱(笑)。白菜、笹がき牛蒡、あろまいたけ、山伏茸、えのき。梅麩、木綿豆腐、分葱。



柚子を追加したポン酢にて、旨し。
後ろにあるのは、炊合せで、切り分けた筍の堅い部分の、ピリ辛煮です。
始末の箸休め(笑)。



養生した鍋汁に、かえしをちょい足して。出雲の生蕎麦にて、お年取りに。

2018年が暮れていきます。様々なことがあって忘れ得ぬ年でした。
このblogの食記録の背後に、その日の自分が蘇ります(微笑)。

仲良くしてくださるblog世界のお友達の皆様に:沢山の笑顔を、ありがとうございました。
ディスプレイの向こうで、共に過ごして下さった方たちに、お礼申し上げます。
来る新年も、どうぞよろしくお願いいたします。
良き初春をお迎えください。


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チーズ・フォンデュ :年末進行はじまりました(笑)

2018-12-30 22:22:00 | 美味しい食
おはようございます。空気がだんだん冷えてきました。年の瀬を感じます。
親族の都合があって、常とは違う年末スケジュールで動いています(微笑)。

ぱたぱた、たち働く日の夜は、準備だけで済む食卓を。年末進行の恒例料理、出現です(笑)。



■チーズ・フォンデュ

美味しいパゲットと共に、野菜やソーセージも、つけチーズ(笑)する、手軽さです。
チーズ・ベースは、エメンタールとグリュイエール、ゴーダを白ワインで延ばして、ミルク、白胡椒も加えています。



■フレッシュ
美味しいミディ・トマト、バプリカ、わさび菜

■チーズに合わせる
チキンスープで茹でた じゃがいもとマッシュルーム、ブロッコリー

じゃがいもに胡椒をひきかけて、チーズを絡める。素朴にして旨し!

■ハーブ・生ソーセージを茹でる
■レモン・ソーセージ
■チョリソー

生ソーセージは熱々に。ディジョンの粒マスタードで、むふふ。



チーズ・フォンデュには、白ワインを。右手には、途中から風味を変える、トリュフ入りチーズがスタンバイ。



半分ほど食べ進めてから。チーズを加えて、薫るトリュフにて、第二ラウンドに。同じ食材が、違う輝きをもつことにニッコリ!

手間なしに、穏やかな食卓で、しばし、ホッとする時間でした。
さぁ、明日も一日、がんばろん!(笑)


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正倉院のペルシャを想う花瓶にであう

2018-12-29 03:33:00 | ささやかな幸せ


一目惚れして迎えた花瓶に、花をいける喜び(微笑)。
ペルシャを想う精緻さと、日本の潔さが出会ったようなフォルムは、増渕篤宥さんの作品です。水道橋の千鳥さんの個展で、初日に一目惚れ♪ (笑)
会期終了後、届いた花瓶に、宵闇の頃に、初めていけた緑です。



背景がグラスボードですが(笑)、こちらの方が花瓶其の物の風情は、伝わるでしょうか?
古代ペルシャを思わせる模様は、一つ一つ、手で彫り込まれて焼き上げると、聞きました。気の遠くなるような集中力のいる仕事です。
正倉院御物に、いま、出会ったような衝撃に打たれて、即決で、我が家に迎えた花瓶です。



翠、碧、モスグリーン。緑が自分を護る色と、私は思っています。緑が似合う、白と木肌の部屋をとの、設えです。
長い時を越えてきた、青磁の花瓶も、いまは我が家の風景の一部です。





リビングの大きな窓が、解放感。
小さい人達が遊びに来る日は、飛び回り仕様に。



普段は、風の通り道(笑)。たまの休日に、空を見上げる場所。



片付いて見える魔法は、キッチンの奥の秘密の小部屋(笑)です。皿病仕様(笑)のパントリィ。詰め込み前の写真しかお見せできません。(笑)

花瓶から、カメラを360度まわした 記事でした。


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Chinese Christmas 18-7 シノワズリの楽しみ

2018-12-28 05:30:00 | 外食でリフレッシュ!
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■デザート・プレート
エッグ・タルト、五香粉をふったバニラ・アイスクリーム、フロマージュの花びらを重ねるような杏仁豆腐

わぁあ! 卓上にて蝋燭に点火!(笑)
梁シェフのエッグタルトは、私の気に入りの逸品です。不思議な食感の杏仁豆腐は、この秋からのシェフの新しい作品。五香粉をデザートに活かすの、有り!と、舌をまきました(笑)。

返還前のビクトリア・ピーク・カフェ(香港)で私が感じ、祖父の昔語りにあった上海租界の平和飯店にあったような、皇帝の統べていた漢と欧州が尊敬しあった空気感。
シノワズリの美しさを思う、チャイニーズ・クリスマスでした。

■慶、目黒区五本木3丁目


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Chinese Christmas 18-6 シンプルな麺に海老の旨味

2018-12-28 04:06:00 | 外食でリフレッシュ!
おはようございます。ぐっと冷え込んだ御用納め朝の東京です。クリスマスから年始にむけて動き出す時期に来ています。一年は早い!と、改めて思います(笑)。

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お腹の加減を尋ねてくれるシェフに、少しだけ炭水化物(笑)を、お願いしました。



■きれいな上湯スープの、さらっとした食感の麺

延びたり、ペットリした感じになることのない、小麦の香りがする、不思議に、さらっとした食感の麺。きれいな上湯(シャンタン)スープで。
お腹を納める、小さな麺です。

こちらに、梁シェフ手製の「海老の辛い醤」を、アクセントにのせて、食しました。海老の殻の風味が豊かで、辛味で、味の印象を一気に変える、大好きなマジック(笑)でした。
(写真がブレブレ…)
風味を決める醤(じゃん)や、辣油。シェフのセンスの良さの背景に、勉強し続ける努力があるのだと、我が家は思っています(微笑)。


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Chinese Christmas 18-5 葱に秘すれば?

2018-12-28 01:00:00 | 外食でリフレッシュ!
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■松阪牛のステーキ、葱&生姜

気持ちよい生姜の香り。つやつやの炒め葱がご馳走感!(ニッコリ)
チラッと見えているピンク色は?(笑)



こんな風に、お肉、隠れています(笑)。
中華の炒めって、美味しい。ふっくらお肉と、シャキッ&ツルンの長葱が良いコンビでした。

今回のチャイニーズ・クリスマスは、様々な食感を楽しめる献立でした(ニッコリ)。


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Chinese Christmas 18-4 しっとり&トロン

2018-12-27 09:36:00 | 外食でリフレッシュ!
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■茶碗蒸し、焼き白子のせ、金針菜
直径10cmに、拡がる世界(ニッコリ)。



シンプルに卵のすがしさを味わう、澄んだ茶碗蒸しの中には、百合根がホックリ♪
色味は濃いかけだれは、風味は優しい。卵の色味とのコントラストが楽しい。
薄く粉をはたいて衣をきせて、焼きあげた白子は、ムッチリ。噛むと、トロンっと蕩けていきます。

様々な食味が味わえる、冬のご馳走でした(ニッコリ)。


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Chinese Christmas 18-3 シャク、パリンの楽しみ

2018-12-27 05:12:00 | 外食でリフレッシュ!
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■北京ダック
■白髪葱、胡瓜、甘みそ
■まんとう



■春餅 (シェンピン)
■パリパリ!揚雲呑皮の細切り、さくさくレタス、スゥィートチリソース

一人二枚のパリッ皮を味わうのに、賑やかなお膳たてに、ニッコリします。
春餅と、まんとうと、食感、風味を変える贅沢。



定番(笑)! 春餅に甘みそを塗って、葱、胡瓜、パリパリの皮をのっけて。



クルッと丸めて、アムッとやれば。さくさくっ、パリン、シュワッが嬉しい(ニッコリ)。



まんとうを二つに割って、全部のせ(笑)。スゥィートチリソースを、タラッとかけて。



はみ出してます(笑)、バーガー気分。大きなお口で、齧り付き(笑)。

シャクシャク、パリンの食感を楽しみ、咀嚼するごとに、奥に潜む脂の旨さも感じとる。最初に考えた人は、ずいぶんと贅沢なことをしたものだ……と遠い目になる、贅沢感です(微笑)。


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Chinese Christmas 18-2 トロッとパイ包み

2018-12-26 06:33:00 | 外食でリフレッシュ!
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■パイ包みのスープ・ポット
■せこ蟹の卵と聞いて、どきどき(笑)



パイにざっくり割れ目をいれて…。



このトロォリ感が、伝わるでしょうか。パイの香ばしい香りに重ねて、ふくいくと薫ります!



パイをカップから剥がして(笑)、スープを含ませて食す。うまうま♪
うんっ? やっぱり! トロトロのスープの中には、橙に光る粒の卵と、違う趣の水晶の繊維。カップでいただくフカヒレスープが、一緒に仕込まれていたのでした。

パイは大好き♪ いつも驚きを秘めて、現れてくれるのです。(ニッコリ)


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Chinese Christmas 18-1 パリパリの海老

2018-12-26 06:20:20 | 外食でリフレッシュ!
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ジュワワワ~♪ キッチンで豪快な音が繰り返されています。



■北海道のぼたんえび、スパイス炒め

殻ごと、パリっと炒め揚げ。ピーナッツも一緒に、薫る唐辛子の旨さを、まといます。
服を脱がせるように、さっくり剥がせる殻。ムチュンッとした海老が登場します。
北海道の冬の厳しさが磨いてくれた、ぼたんえびは、甘い♪ だから、スパイスとの相性がバッチリでした。(ニッコリ)


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