おはようございます。九月みそか、夜あけが遅くなった、肌寒くなった、と感じます。やっと、今週から、秋らしくなった東京です。
先週の昼。大根をたくさん戴いたので、おろし蕎麦を楽しみました。長葱の辛味も足して、ざる蕎麦をたくります。これは、登志子さんに頂戴した、寒河江の蕎麦。この夏、すっかりファンになりました(ニッコリ)。
つゆに、おろしをトップリ加えて、蕎麦を絡めて、たくるも良し。
蕎麦に、おろしをマブシテ、つゆにチョイッと浸けるも良し。
動く前の昼食でしたから、蕎麦前ではなく(笑)、蕎麦のお供に、明るい黄色を添えました。
卵、味醂、白だし、分葱で。ちょい甘に仕上げた、ふわふわ玉子焼き。
ピーマンと獅子唐の、おかか醤油和え。
蕎麦をたくっては、お供のくっきりした味を楽しむ。気持ちはゆったり、食事時間は素早い(笑)、昼の話です。
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