過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

お節準備中は洋食(笑)・チーズフォンデュ

2013-12-31 17:45:43 | Weblog

こんばんは。お節を準備中の30日、夕食は洋食にしたくなるものです(笑)。
手間どらないチーズ・フォンデュを拡大版でいたします(笑)。

■チーズ・フォンデュ
[ベース]
グリュイエール、エメンタール、ゴーダを白ワイン、キルシュ、ミルク、一欠けらのニンニクを加えて、溶かします。ナツメグを好みで加えても。
[パン]
美味しいパゲットを、スティックで刺しやすく、切ります。
[食す]
卓上ランプでチーズを温めながら、からめて、ぱくり(笑)。

我が家は拡大版ですので、もう一手間かけてから、食卓につきます。(別記事に続く)


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準備は進む(笑)

2013-12-31 10:50:15 | Weblog
かずのこを塩抜きして、お煮染めの準備を始めて。すたたたた…(笑)。
出汁の香が気持ちよい空間です。


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歳納め6

2013-12-31 10:46:14 | Weblog
■江戸前の握りをいくつか
光物に、海老に、煮蛤に、穴子…。丁寧な握りをつまんで。うふふ。ご馳走様でした。
さ、年越しの働きに戻ります(笑)。

あ~、年内に外ごはん記事がまとめられそうに無し。年越しの記事になりそうです(苦笑)。


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歳納め5

2013-12-31 10:41:32 | Weblog
■蟹汁
蟹殻からも旨味をひき、煮えばなの味噌汁に、さっと火をいれて甘さをひきたてた解し蟹。
この暖まる典雅な香に、幸せを思う。
料理は深く、果てしない。


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歳納め4

2013-12-31 10:38:15 | Weblog

■蟹と胡瓜もみ
柚子を一絞り。
立体感ある盛り付けが美しい。
静かな美しい一皿でした。


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歳納め3

2013-12-31 10:26:21 | Weblog
■八寸
鮑煮、梅人参、子持ち昆布、うづら玉子、蛸の江戸煮、牡蠣の出汁煮、梅の甘炊き、海老の旨煮

丹精こめた美しい日本の色と形。こういう仕事に連なる調理がしたいのです(ため息)。


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歳納め2

2013-12-31 10:15:11 | Weblog
■あんきも
■煮凝り(鱧皮)

金色の煮凝りはふるふるにしっとり。
トロリッの練り上げ、山高に盛られた、あんきもの盛りつけは、祝詞の気持ちを感じさせる。うまうま♪
美しい…この九谷の古柄モチーフを活かした皿は、こういう盛り付けに映える! 学びの時です。


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歳納め1

2013-12-31 07:38:21 | Weblog
おはようございます。いい肴魚を分けて貰いにいき、丁寧な品のご相伴に預かって来るのは、歳末のご褒美(笑)です。

■ちゃぶりなまこ
ナマコを番茶につけてフックラと仕上げ、酢の物にして供する一品。
丁寧な仕事に、ワクワクするのです。
■みやこ寿司分店


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街角の正月準備

2013-12-31 07:09:21 | Weblog
おはようございます。買い出し(笑)にでかけた街で、花屋さんが賑やか。
右側は、松竹梅に鶴と亀を配した、盆栽です。
左側は、飛騨の紅白の餅花♪
少しでも賑やかに歳神様を迎えたい! 八百萬(やおよろず)の神様のいる国の床しい風習に、ニッコリしました。一瞬、ホッとするのです(笑)。


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優しいミルク煮とチリ・トマト麺

2013-12-30 06:01:10 | 美味しい食
紅白という訳でもないのですが(笑)、クミンの香るミルク煮の相手は、トマトとチリを組み合わせて、ホットにまとめました。

■チリ・トマト麺
[材料]二人分
トマト・ピュレに漬けられたザク切りトマト(カゴメ)汁ごと500g
玉葱1個→粗微塵切り
ピーマン4個→繊維を断つ向きに輪切り
プチトマト10粒程度
チキン・ブロス400ml
チリ・ペースト、砂糖、クレイジー・ソルト、ガラムマサラ、オリーヴ油

[作る]
1)オリーヴ油で玉葱を甘みを引き出すように炒める。トマトを汁ごと加え、一つまみの砂糖を加えて煮る。あくをすくって除いてから、チキン・ブロスを足す。チリ・ペースト、クレイジー・ソルトで調味。
2)プチ・トマトとピーマンは、別にさっと炒めて、ガラムマサラとわずかな塩で調味。
3)中華麺を茹で、スープ(1)、具材(2)と盛りつける。


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