過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

新幹線コーヒーはホームで!

2025-01-19 04:44:00 | お試し報告



所用で、急遽、新幹線に乗ることになりました。ダッシュで着いた東京駅。車内販売が無くなったのだから、コーヒーを買わなくちゃ、とホームを探せば…。
おっ、新幹線コーヒーなる文字が!

こだま、ひかり、のぞみ、ドクターイエローの4種フレーバー、紅茶他もあるよう。

『最大95秒かかります。発車時刻にお気をつけください』との、注意書きが、気に入りました。(ニッコリ)

ちょうど乗車開始時刻なので、大丈夫と判断。のぞみブレンドを注文し、一息。音楽がなり、カウントダウン・タイマーを見ていると、乗り込む人の喧騒に、旅が始まる気持ちになりました。

出来上がり、おっ、カップに蓋もされている!これは便利です。熱々を抱えて、乗り込みました。
座って、一口。あ、中入りくらいで華やかなコーヒー。結構、美味しい!(笑)
ほっとする時間が、帰ってきました。

落ち着いてから、調べてみました。
JR東海とミル挽き珈琲の、コラボレーション自販機で、車内販売の後継として企画されたとのこと。こだまがライト・テイスト、ひかりが落ち着いた味わい、のぞみが華やか系とのこと(微笑)。

私の場合、車内販売を欲するのは、名古屋を過ぎてから、でした。東京駅で買ったら、冷めちゃうのは残念。グリーン車のモバイル・オーダーしか、手は無いようです。今まであったサービスの有り難さを、懐かしく思う時代になりました。


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定点観測で、日本の食餌を案じる

2024-08-25 07:40:00 | お試し報告



▪️生姜焼き定食
定期的に所用で出向く先に、食堂があれば、『生姜焼き定食』を注文し、比較するのを楽しんでいます(笑)。

いわゆるコロナ禍の間、営業時間を短縮し、席間隔をとり人数制限して、頑張っていた時期。この時には、構成に変化はありませんでした。
人の流れが戻ってき、食品や燃料の値上げにも驚かされる現在。値上げした上で(苦笑)、だいぶ構成が変わりました。

・お肉のスライスが、短いサイズになった。
・生野菜がキャベツ2色で量が減り、トマト、胡瓜、レタスが消えた。
・付け合わせの赤いスパゲティが増量した。(約3倍、笑)
・生姜の香りが減り、単調な甘味が強くなった。

全体として、糖質と脂質が増え、ビタミン類の減少になったと感じました。病院食堂としては、残念に思う変化です。
アメリカの調査結果では、糖質と脂質が増加し、野菜類が減少するのは、所得の減少と関係付けられています。1230円に見合うか、考えながら食しました(苦笑)。ちゃんちゃん。


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やるね! ちょいパクラスク

2024-03-15 12:28:00 | お試し報告



『ランチパックを作る時にできるパンの耳を焼き上げた』とパッケージにありました。
どちらのご家庭でも、食パンの耳を切り落としたら、活かして使う。チビの頃はおやつにみました(笑)。
その同じ発想を、会社単位で商品にしようと決める!やるね!山崎製パン(株)。

実際の製造所は、末広製菓(新潟県)で、あられ、せんべいなどを作っている会社とのこと。



開けてみました。パン耳を小さめにしたラスク。熟した苺の香りがする、サクサクでした。ちょい摘むのに似合います。
春のパン祭り2024のポイントシールもついて、お祭り感をうけました。


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ペペロンチーノの反則!紅鮭の旨みをぐるぐるプラス

2023-10-25 01:23:00 | お試し報告


▪️ペペロンチーノの反則!紅鮭の旨み
スパゲッティ量を減らしたので、ツユダクのペペロンチーノに仕上がりました(笑)。
お味はきっちり、ペペロンチーノ! されど、ぐるぐるアレンジで、焼いた紅鮭を加えたので、豊かに仕上がりました。
お弁当用に焼いた残りが、活きかえりました(ニッコリ)。



永谷園の『パキット』は、麺を茹でられるパスタソース。レンジ調理でアルデンテ、がキャッチフレーズ。
そんなことが出来るのか?! 試してみたら、ちゃんと出来ました。スパゲッティを減らすと、汁だくになるくらい、きちんと作り込まれていました(ニッコリ)。

[材料]
パキット・ペペロンチーノ 一袋
1.6mmスパゲッティ 60g(本来の作り方では100gです!守るの、大事です、笑)
水 160ml
焼いた紅鮭 一切れ
乾燥イタリアン・パセリ 2ふり

[作る]
1)作り方通りに作る。スパゲッティをパキッと半分に折り、水と共にパッケージに加えて、揉みあわせる。
2)600wで5.5分加熱、レンジ庫内で7.5分蒸らす。
3)取り出して混ぜる時に、大きめにほぐした紅鮭を加えて、ぐるぐる混ぜる。盛り付けて、イタリアン・パセリをふる。

調理の気力が足りない夜にも、お弁当の余りを活かして、機嫌良いパスタに。ワインを一杯だけ添えて、食したら、ぐっすり休みましょ。また、明日、元気に笑うために。


【フーディストアワード2023レシピ&フォトコンテスト参加中】
フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト
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お楽しみが始まる! (フーディストアワード参加表明)

2023-09-28 18:30:00 | お試し報告
食に興味のあるワタクシ。長いこと、webレシピブログさんと繋がりを持っています。
昨年はスケジュールが合わなくて、参加申し込み出来なかった、フーディストアワードのレシピ&フォト・コンテストに、今年は参加ができました。
届いたモニター品をご紹介! これから、私が何を考えるか、お楽しみに。(ニッコリ)


▪️にんべん あとのせ鰹節が香る鍋つゆ
秋になれば、お鍋の始まり! 新しい工夫を考えてみようと思います。


▪️サントリ、タヴェルネッロ・オルガニコ・シリーズ・テトラパック
軽く、処分の容易なテトラパックを使って、ずっと続けられる自然に優しい暮らし方、食卓を考えてみるのが、課題です。

モニター品を拝見して。1リットル、500mlはさておき、250mlまであることに、びっくり。無理しない暮らしには、選択肢が豊富だというのが役立つ、と思いました(ニッコリ)。


▪️永谷園 パキット
スパゲッティーニを、パキッと(笑)折って加えて、レンジ加熱すると、具入りパスタが完成というミラクル(笑)。アレンジが楽しめるか、探しています。


▪️日の出みりん 純国産純米本みりん
(料理清酒をプレゼントしてくださったので、一緒にパシャリ。味醂とお酒は、大事なパートナーです。)
いい味醂を使うことで、食の楽しみが増すことを、お知らせできればと、思います。

さぁ、お楽しみの始まりです。

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猛暑には南の食を摂る・トムヤムクンヌードル

2023-08-19 09:23:00 | お試し報告


猛暑日の昼、元気つけに(笑)タイの国民食トムヤムクンを、インスタントでいきました。市販の乾麺に、小海老と椎茸を加えて作り、たっぷりの青葱と味玉をトップ。
暑い時には、暑いところのごはんの知恵に頼ります(ニッコリ)。
うん!辛い、けど、香る! 太麺がもちっとして、スープを引き上げてきて。魚介が底にある旨味が、口の中をいっぱいにします。汗かきながら食して、麦茶でプハー(笑)

○トムヤムクンヌードル
○桃とヨーグルト
○もずく酢
○麦茶



使ったのは、味の素、『Yum Yum』トムヤムクンヌードル、乾麺シリーズの、クリーミーヌードル(写真左手)を、ベースにしました。右がオリジナルです。
辛いものが、さして得意でないワタクシ(笑)。それでも、タイ料理はヒーハーしながらも好きです。スパイスの組み立てが身体に心地よいからだと、思っています。

このクリーミーヌードルは、辛さはスパイスの一つだと確信する調和があり、私は気に入りました。暑すぎる時期の間に、野菜増し増し(笑)で、食していこうと思っています。
▪️味の素 ×モラタメweb


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日本ぽい!おつまみチーズ『魚Cher』

2023-07-19 10:05:00 | お試し報告


切れているチーズを、玉葱多めの野菜にトップして。簡単で栄養バランスのよい、おつまみが一皿、出来上がり(ニッコリ)。
確かに!ビールにあう、風味がある、おつまみチーズでした。夏向きです。


おつまみチーズといえば、ワインに合わせる品を多く見かけます。故にシーフードなら、海老、帆立になりがち。

▪️魚Cher. ウオチー、森永乳業
『ピリ辛マグロ』『燻製カツオ』の選択肢が、日本ぽい!(ニッコリ) これに釣られて、求めました。

チップ状のお魚を含み、魚介出汁の香りがチーズにあう工夫ができていて、日本らしいおつまみチーズだと、面白く感じました。
ビールのアテというと、揚げ物や激辛になりがちですが、変わりチーズという選択肢は、ちょい呑みの時代にあっていると思いました。

小さな薄切りブロックなので、こどものおやつにも与えられると思います。食べ切りサイズなのは夏の見方です。(微笑)
▪️モラタメweb × 森永乳業


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記憶の中の蒸しパンと似ているけれど?(ニッコリ)

2023-07-15 09:33:00 | お試し報告



蒸し焼きパンに型抜きの北海道!
あひるの頃の実習夜食に、いっとき気に入りだった見た目に、驚いて、手にとりました。

記憶の中には、チーズ蒸しパンと言う名前であるのですが、こちらは『チーズ蒸しケーキ』『新製品』とありました。

食べてみると、新製品の特徴のレモン香が目立ちます。記憶の中の味は、もっと食感が重く、チーズの香りがしました。

記憶が違うのかな?。。。調べてみました。(笑)
1990年代から、チーズ蒸しパンという商品ジャンルがある、とのこと。当時、北海道、キタキツネなどと共に、社会現象となるブームだったそうです。

あっていました! そして、思い出しました。野生生物保護の知識が甘かった頃の私の愚かしさを。
仮免許で北海道を走っていた時、道路で餌をねだるキタキツネに、チーズ蒸しパンのクリームのないところを分けてやったことがありました。抱えて食べるキタキツネをカメラに収めましたが、今なら、決してしないことです。野生生物を人に慣れさせてはならぬのです。
遠い日の過ちも思い出した、ちょい、ほろ苦い、時を遡る一品でした。(微笑)


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真夏日に負けずに蛋白質をプラス!

2023-07-09 10:30:00 | お試し報告


牛乳瓶に粉末、冷水を足して、ロング・スプーンで混ぜたら、溶けました。こちらで、ホエイと大豆由来の蛋白質が10g摂れるとのキャッチにつられました(笑)。牛乳瓶に溶くと、なぜか可愛い。
▪️森永乳業『ミライplusプロテイン、ミルクココア味
入院なんて思いもしなかった六月に、夏の食欲不振に備えて、求めた品です。入院で、体重だけは減ったから(苦笑)、筋肉を戻せるように、蛋白質補給を心掛ける昨今です。



朝食に。
▪️プロテイン入りミルクココア味
▪️もっちりヨーグルト、グレープフルーツ
▪️8枚きりトースト、ロースハムとチェダーチーズ
三食をしっかり摂り、処方薬も忘れずに。

▪️モラタメweb×森永乳業


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免疫ケアに釣られてみる。お茶の甘味が際立つ面白さ。

2023-05-02 16:55:00 | お試し報告



季節の変わり目にきたけれど、冬から残る疲労感がとれないワタクシ。
新製品お試しの対象で、免疫ケア!の言葉に釣られてみました。(笑)

常温で飲んでみると。
通常の『生茶』より、お茶の甘味が際立つように感じます。しっかりリフレッシュするよりも、ほんのり一休みしたい時のお茶と、私は思いました。

プラズマ乳酸菌は、免疫の司令塔に働きかけると報告されていて。『健康な人の免疫維持』に効果が期待されている成分です。
お疲れちゃんのワタクシにでは、効果不明ですが、飲料とおもえば、遊び心で(ニッコリ)。
元気になるよう、自分に気遣いするワタクシ(笑)、前をむきます。


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