過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

豆鯵の紫蘇巻フライ弁当

2014-07-31 16:54:40 | 美味しい食
こんにちは。煮える天気が続いています。台風の気配は未だ遠い関東です。
昭和の駅前蕎麦屋(笑)に引き続いて、懐かし弁当です(笑)。

○鶏五目おこわ
○豆鯵の紫蘇巻フライ→後述
○ひじき煮
○プチトマト
○葱と麸の味噌汁
○小岩井ヨーグルト
○保冷剤代わりの凍結麦茶

プチトマトを塩辛い梅干しに変えて、白飯の真ん中においた方が、より懐かしい気持ちになれそうです。(ニッコリ)

[作る]
頭を取り、お腹や鱗をきれいにした豆鯵を用意。葱味噌をお腹に塗り、外を紫蘇で巻き、衣と細かいパン粉を塗して、フライにする。


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水曜日の暮らし

2014-07-31 16:19:01 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]8am/8pm
[食べる]■朝食:キウイ・スムージー、生ハム&チーズ・トースト→4品目
■昼食:ガールズ弁当にはスープ・ニョッキ(写真)→9品目
■夜食:昭和の駅前蕎麦屋の気分で(写真)→17品目
[今日は何品目?]4+9+17-重複0=30品目
[今日の食出費]無し

[考える・忘れてはならないこと]
東日本大震災で福島第一原発の事故に対して、元の東京電力・執行幹部には過失があったかどうか。
東京地検が不起訴とした案件が、検察審査会では起訴相当と議決された。

「原発は絶対、安全である」と言い続けた政治。「何百年に一度の災害を予測することはできない」という東電。
されど、「あれだけ酷い事故がおきて、今も家に帰れない。誰も悪くないなんて納得できない。」という市井の声を踏みにじってはならないとも思う。
裁判は、正しいから、勝てるわけではない。真実は報われるわけでもない。大人はその苦さを知っている。
裁判で勝てなくてもいい。勝ったところで、何も現実は変わらない。
それでも、「何かが間違っている」という思いは、形になって届いてほしいと願っている。
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昭和の駅前蕎麦屋の気分で

2014-07-31 08:05:26 | 美味しい食
こんばんは。蒸し暑さとエアコンのきいた空間との往復で,疲れが貯まってくる時期です。少し積極的に塩分やミネラルを採ることにしましょ。

始めにストーリィありきの食卓です。
昭和の町の駅前にあった,定食屋を兼ねたような町の蕎麦屋。夏には扇風機が回って,テレビがついていて。目的地に向かう前に,無心にお腹を満たす場所。ちょい塩っぱい食卓…。

○温かい生蕎麦 (精進揚げ,煮込み葱,生葱,七味)
○茗荷奴に漬け卵
○蜆大根
○叩き胡瓜の紫蘇の実漬け
○ごぼうの甘酢漬け
○麦茶
○ハウスみかん(初物)
…奥の漬物皿は一緒盛りです…

これにご飯を一膳,所望して,昭和の駅前蕎麦屋のイメージは完成です(淋笑)。

実際は真っ黄色のぺらっとしたたくわんや,豆腐には鰹節醤油,東のかけ蕎麦つゆはもっと黒いかもしれません(笑)。
ただ無心に,お腹を満たして,目的地に向かう,それを思い出してみたくなったのでした(笑)。

[作る]
昭和のかけ蕎麦つゆは,鰹節出汁を濃いめにひき,割り醤油(煮切り酒と生醤油,塩)と,ぶつ葱を煮て,茹で蕎麦にかけるのです。だから辛い(笑)。


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ガールズ弁当にはスープ・ニョッキ

2014-07-30 19:45:22 | 美味しい食
こんばんは…写真にびっくり!
頂き物の招き猫のクロスが、弁当よりもインパクト有り!(笑)

さて、本日はガールズ・ランチです(笑)。ニョッキ登場です。

○クリチ,明太子&しらすのスープ・ニョッキ(子大豆もやし)
○バジル・チキン
○スチームド・ブロッコリー
○ソルダム
○ドリップ・コーヒー(勤務先で)

[作る]
■クリチ,明太子&しらすのスープ・ニョッキ
1)ボウルに、クリームチーズ、皮をきって中身を取り出した明太子を入れ、温めたブイヨンで、ソース状にゆるく伸ばす。
2)茹でてよく水分を切った、熱々のニョッキを、ソース(1)に加えて、よくなじませる。
3)子大豆もやしは、ブイヨンをかけて、蒸す。しらすは釜揚げにする。
4)弁当箱に、(2)をソースごと移し、子大豆もやし、しらす(3)をトッピングする。仕上げに白胡椒をふる。
ラップで抑えてから、蓋をする。

ソースが絡むので、そのままでもくっつきませんが、レンジ加熱してから食すのが美味しいです。


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一見・青汁、実はキウイ・スムージー(笑)

2014-07-30 18:51:47 | お試し報告
こんにちは。水曜日も駆け足で過ぎていきます。
さて、蒸し暑い時期、冷水やお茶の摂取が増えていきます。時折、野菜ジュースも加わります。
今回は、フルーツ・ブランドのドールから発売された「サプリスムージー・キウイ味」を、試してみました。

[作る]
粉末を付属のスプーンで計量し、水に溶かして混ぜるだけ、とのキャッチ通りに。
少し、溶けにくいので、蓋付き容器でシェイクすれば、大丈夫でした。(牛乳に溶かす時は、シェイク必須!)

[味見する]
見た目は青汁です(笑)。が、香と味はキウイを感じさせてくれました。そこはドール!(笑)
よく味わえば、ケールやパセリの気配もしますが、甘い香のほうが優りました。

午後の疲れた時間のリフレッシュに。思いきりシェイクしてみたら、すっきりしそうな気がします(笑)。
なかなか楽してのスムージーは、難しいってわかりました(苦笑)。海外なら街角で見かけるのに。
■ドール、モラタメWeb


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火曜日の暮らし

2014-07-30 18:30:03 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]8am/8pm
[食べる]■朝食:キウイ・スムージー、チーズトースト、ヨーグルト→4品目
■昼食:「う」は鰻のう!弁当:土用の丑の日(写真)→9品目
■夜食:缶詰とレトルトも活かしてタイ気分の夜食(写真)→14品目
[今日は何品目?]4+9+14-重複1(卵)=26品目
[今日の食出費]無し

[考える・忘れてはならないこと]
7/28、アメリカ・ジョージア州で、エノラ・ゲイ号の搭乗者だった男性が、老衰で亡くなられた。原爆投下の命令を直接、実行した乗員の、最後の生存者だった。
退役軍人の彼は、その後、民間企業に勤め、老衰でなくなるまで人生を送った。
生前、原爆投下は正しかったかと尋ねられたときに、「倫理性と戦争を同じ文章の中で語るのは実に困難だ」と答えている。
生命や人間性に対する倫理感、愛しく思う感情は、「戦争」という言葉の前に無意味であることを、彼はちゃんと知っていた。
だから、八月がこようとする今、ここに書き留めたい。
戦争をまねく時代を来させてはならない。誇りをもって、正しい道を選ぼう。相手とともにお互いに尊厳をもって、共存していく道こそを求めるべきなのだ。
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缶詰とレトルトも活かしてタイ気分の夜食(笑)

2014-07-30 01:32:40 | 美味しい食


こんばんは。だるくて疲れた夜、30分ちょいで二人分の食卓を整える…のが、億劫な夜もありまする(苦笑)。
そんな夜は、缶詰もレトルトも、活かせルる物を動員してアルモンデごはんを考えます(笑)。
夜遅くですから、白米の代わりに大麦ごはんで、食物繊維リッチに。少量で満足感を与える作戦です(笑)。

○ガバオ気分のごはん →後述★
○ほろ苦フリル・レタス+茅乃舎マヨネーズ&チリ・ペパー(表面にまく、量はお好みで)
○ナッツ&ドライ・フルーツ (オーブンで軽く温める)
○コーン・チャウダー(パセリ、ジンジャーを効かせる)
○アイス・ダージリン・ティ

[作る]
■ガバオ気分のごはん
1)いなば「とりそぼろとバジル」缶詰を耐熱容器に開け、ベランダからちぎってきたイタリアン・バジル、オレガノ、白ワイン少しを加えて、暖める。
2)レトルトの大麦飯(大塚製薬、大麦生活)を温めて、器によそう。バジル、ロースト・オニオンを混ぜる。
3)ライス(2)の上に(1)、トマト、枝豆、ナンプラー漬け込み味玉子を、トッピングする。
好きに混ぜながら、どうぞ。

イケナイ薦め♪(笑)
ガバオ気分ごはんの後半に、野菜をディップした後の、卵ムースのようなマヨネーズとチリ・ペパー、黒胡椒を混ぜる(笑)。覚えてはイケナイ味ですよ~。ふっふっふ。


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「う」は鰻のう♪弁当:土用の丑の日

2014-07-29 15:51:22 | 美味しい食

こんにちは。夏の元気を補給せよ!と掛け声がかかる(笑)土用の丑の日です。
早期予約をすれば、お得です!とのキャッチを受けて、ちゃんとオイシックスに予約しておきました。鹿児島県産の炭火蒲焼きをパック詰め。温めるだけで、イケテる弁当が出来上がりました(笑)。

○鰻蒲焼き+玄米ご飯、山椒まぶし
○ちょい甘の玉子焼き
○たたき胡瓜の古すぐき和え
○茗荷の梅酢漬け
○自家製・即席吸い物:茗荷と若芽→後述★
○緑茶(茶葉を持参)

[作る]
自家製・即席吸い物は手間無しです。粗みじん切りした茗荷を白出汁に漬けおきます。朝、別に用意した乾燥若芽(や海藻)と共に持参します(写真2)。
食事時に、マグカップに二つをあけて、熱湯を注ぐだけで、香高い、お吸い物が手軽に楽しめます。完成図は写真1です(笑)。


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月曜日の暮らし (2014年7月第5週)

2014-07-29 15:33:48 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]8am/8pm
[食べる]■朝食:ハム&胡瓜サンドイッチ、野菜ジュース→4品目
■昼食:あおさ海苔の鳥天弁当(写真)→17品目
■夜食:富津の海苔屋の夢・素麺(写真)→9品目
[今日は何品目?]4+17+9-重複0=30品目
[今日の食出費]無し、オイシックス到着で緑野菜や「うの字」が補充されました(笑)。

[考える・忘れてはならないこと]
長崎県佐世保市の、高一同級生殺害&遺体損壊事件のニュースを、痛ましい思いで聞く。
被害者はもとより、ご遺族の哀しみはいかばかりか…。
加害者の犯行動機や責任能力の可否について、追求され続けるのだろうが、真実は本人にしか解らないのではないか…と、私は思う。

加害者が一線を越えた理由の中には、多分、もう自分である必要が無くなったから、ってことがあると推測する。
もう自分はどこにも居場所が無くて、居ても居なくてもよくて、自分が信じていたものは無くなってしまった。自分の世界は無くなってしまった。だから世界も終わっている。
人がテロリストになれるのは、こんな気持ちになった時だと思う…。
人は誰でも世界を破壊するテロリストになれるのだ。

どんな理由があっても、他者の生命を手折ることは許されない。そんな言葉はもう関係ない。だって世界は終わったのだから…。
哀しいことに、加害者をこの世界に引き止めておけなかった。そして被害者は、友達が変わってしまっていることに気付けなかった。被害者は、この世界に居る子供だったから。

帰ることのない被害者を求めるご遺族に、哀悼の意を尽くす。
されど加害者は未成年だ…きっと、さらに厳しくなったこの社会に戻される。
この子に何を教えることが出来たなら、この世界に居場所を見つけてくれるようになれるだろうか。
テロリストになる前に、気付いて教えてやれなかった、離れた場所にいる大人である私は、無念に思う。
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富津の海苔屋の夢・素麺

2014-07-29 07:09:11 | 美味しい食
こんばんは。週末に比べれば、最高気温は控え目に30度程度でした。風が幾分、乾いて、夏の気持ちになれました。

○富津の海苔屋の夢・素麺→後述★
○干し蜆と原木椎茸の旨味で煮豆腐(大根も)
○京ごぼうの甘酢煮浸し
○食後にソルダム♪

東京湾の対岸、千葉県富津は昔からの漁港です。その海苔屋さんが町起こしとして、海苔、鰹節、あおさを組み立てて、「漁師ならではのぶっかけ飯」用に仕立てた、という商品をいただきました。
繊細な旨味の組み合わせ。素麺に合わせて食してみました。強い味をつけていない、しみじみする味♪ホッとしました。

週末のご馳走から、リセットごはんの我が家です(笑)。


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