過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

肌寒い朝には、始末のシチュウでオートミール♪

2024-10-31 18:30:00 | 美味しい食



前夜に作った、シチュウのラストに、ロルドオーツを加えて、クツクツ。白胡椒をひいて、暖かジンワリなオートミールの出来上がり。
急に秋色が濃くなった、十月の終わりに相応しい朝食になりました。
さぁ、風邪引かずに、秋を楽しんでいきましょう。


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小皿を並べて、一汁三菜

2024-10-30 17:30:00 | 美味しい食


秋雨がちな毎日です。空の美しい秋は、いずこに?
身体を冷やさず、食が進むように、肉も魚も用意(笑)。小皿を並べた食卓です。
○炒り豆炊き込み玄米ご飯
○麩入りのけんちん汁
○蒸し鶏の胡麻和え
○ぶり刺し
○胡麻まぶし沢庵
○食後にりんご、暖かい焙じ茶をたっぷりと


鶏胸肉を酒蒸しして、荒く裂いて。粗めの胡瓜とともに。胡麻だれで和えました。
夏は胡麻だれを軽めに延しますが、秋から冬は、トロッと濃い目にするのが、我が家流です。



魚屋さんで、刺身にできる、生の鰤が出回る時期になりました。まずは、薄造りから。紅白に見立てて、たっぷりの紫蘇、山山葵醤油漬けを添えて、いただきます。
うん! 山山葵醤油漬けは、あらたに醤油を足す必要がなく、きもち減塩につながりそうです(ニッコリ)。


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小魚&ナッツに胸打たれる

2024-10-30 12:44:00 | Weblog



休憩時の小さなおやつに、小魚&ナッツの小袋入りを、重宝しています。時折、購入先を変えますが、学校給食用を条件にしています。
今回の品は、裏面にミニ知識がついている、とのキャッチコピーでした。

▪️将来役立つ四字熟語1
一生懸命、初志貫徹、誠心誠意

大人になった人間の、どれほどが、この三つの言葉を大事にしているだろうか?と、胸が詰まる想いがしました(涙)。
政治家だけでなく、公務につく人間は、忘れちゃならない、と、改めて思いました。

給食を食べる子供達に届くなら!
受験が終わっても、忘れないで欲しい。自分が今日、損したと思っても、人生は巡る。自分に恥じないで生きる選択肢を、捨てないでいきていこうね。

(ワタクシ、ちょい疲れているのかな?笑)
▪️アーモンドフィッシュ、阿川食品(株)、愛媛県伊予市


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緑を好む食卓

2024-10-29 07:17:00 | 美味しい食


出仕事が続く週には、おうちごはんで野菜を補給しようと、意識します。よって、食卓は『緑』に偏ります(笑)。

○丹波黒豆の枝豆
○海老のチリソースには、一人2個分の蒸しピーマン
○うづら卵の燻製
○鶏むねの酒蒸し、胡麻だれには、一人2/3本のマッチ棒きり胡瓜を。



お味噌汁も、根菜たっぷりにして(笑)。身体に足りないものを、おうちで満たせる幸せ(ニッコリ)。


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保温弁当で、しっかり噛む昼がきています。

2024-10-28 15:41:00 | 美味しい食



雨が続き、上着が必要になってきた東京です。もう、十月最終週と思うと、不思議な気がします。
保温弁当が活躍する季節が近づいています。

○そぼろごはん
○豆と根菜、きのこの生姜スープ
○肉団子の黒酢餡掛け、ベースに茹でほうれん草ひき
○ブロッコリーのレモン酢和え
○ルイボス茶


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秋の祝いを広東で 5. 魚介で満腹に(笑)

2024-10-26 15:30:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★


▪️鮑と黄韮炒め
鮑の殻に、溢れんばかりに盛り付けられているのは、鮑と野菜の炒め物です。
むっちりの鮑、キュッキュッとした黄韮、きのこの歯切れる食感が楽しいです。


▪️アラカブの清蒸し
尾頭付き! 紅色の皮目から真珠色の身がきれい。ふくいくと香るお魚は、煮魚には出来ない、生き生きしたお魚なのです。


蒸し汁も美味しいので、ご飯を三口ばかりいただいて、解したお魚と一緒に。
ちびの頃のお魚ご飯を、懐かしく思い出して、優しい気持ちになるのです。

前座に満足してしまって、お肉と炭水化物は、遠慮しました。ごめんなさい、献立してくださったのに。。。


それでも!デザートはいただきます。
手前が、タピオカ入りココナッツミルクに、ココナッツアイスを重ねた品。奥はレモン・シャーベットです。
ひんやり♪ お腹を鎮めたら、嬉しい一皿が。



桃まんに祝われる佳き日。元気に笑って過ごしたいと願います。ご馳走様でした。
▪️中華銘菜 慶、目黒区五本木3丁目


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秋の祝いを広東で 4. 食の工夫2品!

2024-10-25 05:25:00 | 外食でリフレッシュ!
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▪️雲南の茸
きのこ好きな私にとって、楽しみにしている秋。シェフが雲南省から取り寄せる、珍しい茸たちは、香りよく、様々な食感で、楽しくなります。
遠方から届くのに、鮮度を保つ工夫も素晴らしい。異国にていただける幸せを感じる、食材です。



旨煮で、一つのまとまりの旨さになっているのに、一つづつ取り出すと、食感の違いが印象的です。



▪️焼き小籠包
きのこワンダーランド(笑)を楽しんだ、次には、香ばしい香りが!
カリッとした皮を、あんぐり齧ると、溢れ出す熱いスープ。
焼き小籠包は、皮と粉のマジック。先人の工夫を引き継ぎ、また次を目指す、料理人の努力を意識する、美味しさなのです。


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秋の祝いを広東で 3. 熱々のおもてなし

2024-10-25 00:08:00 | 外食でリフレッシュ!
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▪️ふかひれスープ、赤酢添え
トロトロのスープに、ユラァリと浮かぶふかひれ。間違いない、お祝いを感じる一品を嬉しくいただきました。
シェフの華のある、お任せ献立に感謝です(ニッコリ)。


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秋の祝いを広東で 2. 並びたつ嬉しさ♪

2024-10-24 14:30:00 | 外食でリフレッシュ!
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▪️上海蟹の姿蒸し
湯気をまとって、いい香り!


蟹のメスと。

蟹のオスと。
身はほぐして詰めてあって。シェフの手仕事、盛り盛りです。(ニッコリ)



雌雄を取り分けて。蟹本体はじゃんけんで選んで。あとは寡黙にいただきます(笑)。
まだ早い時期でしたが、今年も冬まで楽しめそうな予感がする味でした。お祝いに相応しい、遊び心をありがとう♪(ニッコリ)


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秋の祝いを広東で 1. 秋の祝いの始まりといえば!

2024-10-24 10:34:00 | 外食でリフレッシュ!
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▪️上海蟹の老酒漬け

まだ夏の名残が残るけれど、風は秋になってきた日に、親族と秋のお祝いをしました。
秋らしく、上海蟹もきてくれて! こっくり老酒に漬け込まれて、大人の旨味をまとった蟹をしゃぶるのは、嬉しいことです。



梁シェフがお祝いに泡を添えてくださって。乾杯をしたり、蟹を噛んだり(笑)、忙しさが嬉しい時間の始まりです。

▪️中華銘菜 慶、目黒区五本木3丁目


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