「過労死予備群の「食から笑顔になる生活」 」記事一覧
投稿日が 古い順 | 新しい順
-
服薬のために、食べられる食を探す
(2025-03-09 17:57:00 | 美味しい食)
ヨーグルトに輪切りのバナナ、そして、大粒の香り良い苺を盛り付けて、おうちパフェの... -
昭和の教えで、トンカツ定食
(2025-03-08 09:44:00 | 美味しい食)
雛の節句から冬寒に戻った東京です。元気出すよう、おうちトンカツ定食を整えました。... -
冬に戻った日にはクリーム・シチュウ
(2025-03-07 05:06:00 | 美味しい食)
20度超えの日曜日から、一桁台の気温へ、48時間内の変化に、参りました!東京にも... -
おうちごはんならではの無国籍(笑)、苦しい春に。
(2025-03-06 15:15:00 | 美味しい食)
先立つ二つの記事で、作る記事を書きました。全体はこんな献立でした。○うすいえんど... -
ラムの水餃子はイケる
(2025-03-06 06:03:00 | 美味しい食)
▪️ラムの水餃子スープラムの切り落としを叩いて作った餃子を、しめじ、三つ葉とスー... -
春の先駆け!うすいえんどう豆ご飯
(2025-03-05 10:43:00 | 日いづる国の伝統食)
昼の気温が20度を超えた日!うすいえんどうが手に入ったので、豆ご飯を炊きました。... -
雛の節句に初雪!
(2025-03-03 15:21:00 | 植物日記(季節のある暮らし))
夜中から音を立ててふる、久しぶりの雨は、午後2時には雪に変わりました!濡れた路面... -
蛤を探して! 京都で三重を食す
(2025-03-03 05:55:00 | 外食でリフレッシュ!)
▪️蛤の酒蒸しお雛様の近づく時期には、走りの蛤を食したくなります。(ニッコリ)所... -
我が家にも三春(みはる)、梅、蝋梅、ぼけ
(2025-03-01 06:25:00 | 植物日記(季節のある暮らし))
一番手で咲いた紅梅に、白梅が競うように開きました!ついに最初の蝋梅も、咲きました... -
博多の皮焼きをいただいてみる
(2025-02-28 05:55:00 | 美味しい食)
急な気温変化に、不調を囲っておりました。慣らし運転、開始です。(苦笑)○博多の皮... -
30cm余の金目鯛のお煮付け、房総の釣果を楽しむ
(2025-02-26 06:16:00 | 外食でリフレッシュ!)
頼朝さくらを見に行った折に、夜桜までに、鋸南のお魚を楽しみました。▪... -
頼朝さくらで、今年初の夜桜を楽しむ
(2025-02-25 05:36:00 | 植物日記(季節のある暮らし))
日没からすぐに、ライトアップに浮かび上がる、夜桜!外気2度に負けずに、艶やかに咲... -
18年間ありがとうございました。
(2025-02-24 14:19:00 | ご案内)
▪️ほうれん草と半生桜海老の蒸し炒め鰹節出汁と藻塩で、ほうれん草、半生桜海老を蒸... -
ふんわり!おむすび朝食に、ほっとする休日
(2025-02-24 06:45:00 | 美味しい食)
あさりと葱の炊き込みご飯で、おむすびを、ふんわり、結びました。この場で食すための... -
やっと梅が開く!
(2025-02-23 05:05:00 | 植物日記(季節のある暮らし))
日本海側の大雪のニュースに、お見舞い申し上げます。異常乾燥注意報が続く東京から。... -
冬戻りすると、ご飯を欲する?!
(2025-02-22 05:10:00 | 美味しい食)
毎日、寒々しい冬戻りした日が続く、東京です。毎食、暖かいご飯が進みます(苦笑)。... -
冬のあさりを活かしきり、春に備える
(2025-02-21 15:54:00 | 美味しい食)
木更津のあさりしぐれと、長葱の青みで、炊き込みご飯を作りました。春になり、潮干狩... -
七浜漬(お刺身魚介の粕漬け)で、手巻き寿司に。
(2025-02-20 06:06:00 | 美味しい食)
北寄貝、筋子、海老、帆立貝。昆布を切り分け、紫蘇もたっぷり添えて。粕漬けのお刺身... -
おめでたい芸事を、亀戸天神様でみる
(2025-02-19 05:36:00 | 旅日記)
亀戸天神様では、懐かしい芸事にも再会できました。お猿さんと人の掛け合いです。私が... -
亀戸天神様のお詣りには、船橋屋も!
(2025-02-18 08:51:00 | 日いづる国の伝統食)
▪️クリームあんみつとミニ葛餅のセット亀戸天神様にお詣りしたら、お待ちかね!(笑...