こんばんは。朝晩はすっかり肌寒くなってきて、スープが活躍し始めました。
スープ&ブレッドだけではなく、オーツ麦(=オートミール)、お米や雑穀を加熱後に圧縮加工してそのまま食せるもの(いわゆるポンせんべい)、シリアル等を、暖かい具沢山スープに合わせるのも、楽しんで開発中です(笑)。
オートミールは元の食味に、甘さが小さいからか、甘い風味付けが美味しく感じるのが面白いところ。
対して、日本産のシリアルやボンせんべいは、ほのかに甘味をもっているからか、塩味をぶつけて美味しく感じるのが、面白いです。
そんな実験の一環だった、シンデレラの夜食でした(笑)。男子受けは、しないですぅ(笑)。
■緑のスープ雑穀
[作る]
1)キューブに刻んだじゃが芋とチキン、ざくざく切ったエリンギ、キャベツをブイヨンで煮る。じゃが芋に火が通ったら、キューブに刻んだピーマン、を加えて、味見して、胡椒を強めに整える、
2)雑穀を発泡させた煎餅(やずや、雑穀畑) 二枚を、粗く崩しておく。
3)卵一個をお好みに焼き、クレイジーソルト、パセリで風味を強めにつける。
4)具沢山スープ(1)をもりつけ、崩した雑穀(2)、その上に玉子(3)をトップする。
玉子を崩したり、スープをふーふーしながら召し上がれ。しゃりっとした雑穀煎餅の食感が、トロンっに変わるのも、楽しめました。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
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オートミールは元の食味に、甘さが小さいからか、甘い風味付けが美味しく感じるのが面白いところ。
対して、日本産のシリアルやボンせんべいは、ほのかに甘味をもっているからか、塩味をぶつけて美味しく感じるのが、面白いです。
そんな実験の一環だった、シンデレラの夜食でした(笑)。男子受けは、しないですぅ(笑)。
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1)キューブに刻んだじゃが芋とチキン、ざくざく切ったエリンギ、キャベツをブイヨンで煮る。じゃが芋に火が通ったら、キューブに刻んだピーマン、を加えて、味見して、胡椒を強めに整える、
2)雑穀を発泡させた煎餅(やずや、雑穀畑) 二枚を、粗く崩しておく。
3)卵一個をお好みに焼き、クレイジーソルト、パセリで風味を強めにつける。
4)具沢山スープ(1)をもりつけ、崩した雑穀(2)、その上に玉子(3)をトップする。
玉子を崩したり、スープをふーふーしながら召し上がれ。しゃりっとした雑穀煎餅の食感が、トロンっに変わるのも、楽しめました。
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