昨日は、後味の悪いお酒を呑むはめにおちいりました。過剰ストレスですので、活性酸素が体内に増えていそうです。
今日は1日、過労死街道を邁進するような忙しさ。昼食、夕食とも、レトルトとコンビニ食品になってしまいます。
■夕食というか行動食
塩味レトルトやきそば+乾燥わかめと乾燥キャベツを大量投与
コーンスープ(粉末タイプ)
大豆の浸し酢豆
鳥ささみ山葵のせ焼き
緑茶
(写真記録を残したくない一食でした。反省)
きっと今日の血中活性酸素の値は高いことでしょう...とほほ。
週末に少し健康に寄与する生活をするよう、心がけます。
今日は1日、過労死街道を邁進するような忙しさ。昼食、夕食とも、レトルトとコンビニ食品になってしまいます。
■夕食というか行動食
塩味レトルトやきそば+乾燥わかめと乾燥キャベツを大量投与
コーンスープ(粉末タイプ)
大豆の浸し酢豆
鳥ささみ山葵のせ焼き
緑茶
(写真記録を残したくない一食でした。反省)
きっと今日の血中活性酸素の値は高いことでしょう...とほほ。
週末に少し健康に寄与する生活をするよう、心がけます。
綺麗なズッキーニをいただきました。玉葱、スナック豌豆、茸をベースに、作り置きのトマトソースで。あっさりめのラタトーユです。写真はなぜか緑に写ってますね? 現実はちゃんとトマト色でトマト味です(苦笑)。
群馬県富岡にいきました。明治の始め、富岡製糸場があり、女工哀史が書かれた舞台になった街です。今は静かに時間から忘れ去られていくような気配を感じました。
ご当地ラーメンは「藤岡ラーメン」。鶏がらベースに醤油、香味を活かしたスープと、太めの縮れ麺が特徴とのこと。
麺がスープによく絡んで美味しいけど、ぼうっとしていると麺倍増の恐怖と直面しました!
■ハイウェイオアシス ららん藤岡にて:醤油ラーメン650円、チャーシュー麺880円
ご当地ラーメンは「藤岡ラーメン」。鶏がらベースに醤油、香味を活かしたスープと、太めの縮れ麺が特徴とのこと。
麺がスープによく絡んで美味しいけど、ぼうっとしていると麺倍増の恐怖と直面しました!
■ハイウェイオアシス ららん藤岡にて:醤油ラーメン650円、チャーシュー麺880円
梅雨だったと認識する、雨の東京です。
オテゴロ食材を加工してストック食材を作ると、節約が上手くいっているような錯覚におちいります(苦笑)。
活かして使えて始めて、時間やお金の節約になるのです。
雨ででかけたく無い日は好都合!ストックの有効活用します。自家製冷凍食材は、市販品と異なり、十分な低温で急冷していません。傷む前に戴きましょう。
カズノコ、たらこ、胡瓜漬、キンピラ、発芽雑穀ご飯、エリンギ:以上はストックから。
しそ、もやしは昨日の買い物から。では、いただきます。
オテゴロ食材を加工してストック食材を作ると、節約が上手くいっているような錯覚におちいります(苦笑)。
活かして使えて始めて、時間やお金の節約になるのです。
雨ででかけたく無い日は好都合!ストックの有効活用します。自家製冷凍食材は、市販品と異なり、十分な低温で急冷していません。傷む前に戴きましょう。
カズノコ、たらこ、胡瓜漬、キンピラ、発芽雑穀ご飯、エリンギ:以上はストックから。
しそ、もやしは昨日の買い物から。では、いただきます。
一升味噌を分けていただいた農家で、小分けの野菜も購入しました。家の野菜と共に!
間引き大根、辣韮、スナック豌豆、胡瓜、人参の醤油浸け、等。
もやし中華スープ、豆揚げ、コーンブレッドを沿えて、いただきます!
間引き大根、辣韮、スナック豌豆、胡瓜、人参の醤油浸け、等。
もやし中華スープ、豆揚げ、コーンブレッドを沿えて、いただきます!
野菜と味噌麹の辛みが、美味しい伝統味味噌です。
人参、葱、大根などの野菜漬物を味噌樽に一升づつ入れて作り上げるので、一升味噌と呼ばれるそうです。
そのまま冷や奴や麺に絡めて食べて、美味しいです。農家の方はマヨネーズと混ぜて、生野菜をつけて食べているとのことでした。
人参、葱、大根などの野菜漬物を味噌樽に一升づつ入れて作り上げるので、一升味噌と呼ばれるそうです。
そのまま冷や奴や麺に絡めて食べて、美味しいです。農家の方はマヨネーズと混ぜて、生野菜をつけて食べているとのことでした。