三の酉まである年は、寒さが厳しく、火事が多いと言われています。
晦日の今日は、まさに三の酉です。大酉さまに詣でるもよし。皆様、日の始末、お大切に(ニッコリ)。
寒くなってきたので、こっくりした味噌煮や、ちょい辛の鍋が喜ばれます。
○鯖味噌煮、エリンギと長ピーマン焼き
○スンドゥプチゲ(純豆腐鍋) →作る★
○柔らかいサラダ白菜の柚子胡椒漬け
ご飯セットか、晩酌仕様かは選べます(笑)。元気に食して、風邪に捕まらないように!
■あさり剥き身(乾物)と牛肉で、夜遅くてもできるスンドゥプ・チゲ
[作る]
1)鍋に、胡麻油、ドライガーリックチップを温め、牛切り落としを炒める。2)粉唐辛子、醤油、白胡麻ペーストを加え、油に溶かし、温めた昆布出汁を加えて延ばす。
3)一度わかして、あくをひいてから、長葱、茸(椎茸、山えのき、舞茸)を加える。
4)あさり剥き身、おぼろ豆腐を加えて、くつくつ。味を見て、塩で調味する。
5)お好みで、胡椒か山椒で、風味を強める。優しくしたければ、卵をおとす。
熱々をふーふーして、召し上がれ。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">
晦日の今日は、まさに三の酉です。大酉さまに詣でるもよし。皆様、日の始末、お大切に(ニッコリ)。
寒くなってきたので、こっくりした味噌煮や、ちょい辛の鍋が喜ばれます。
○鯖味噌煮、エリンギと長ピーマン焼き
○スンドゥプチゲ(純豆腐鍋) →作る★
○柔らかいサラダ白菜の柚子胡椒漬け
ご飯セットか、晩酌仕様かは選べます(笑)。元気に食して、風邪に捕まらないように!
■あさり剥き身(乾物)と牛肉で、夜遅くてもできるスンドゥプ・チゲ
[作る]
1)鍋に、胡麻油、ドライガーリックチップを温め、牛切り落としを炒める。2)粉唐辛子、醤油、白胡麻ペーストを加え、油に溶かし、温めた昆布出汁を加えて延ばす。
3)一度わかして、あくをひいてから、長葱、茸(椎茸、山えのき、舞茸)を加える。
4)あさり剥き身、おぼろ豆腐を加えて、くつくつ。味を見て、塩で調味する。
5)お好みで、胡椒か山椒で、風味を強める。優しくしたければ、卵をおとす。
熱々をふーふーして、召し上がれ。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">