過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

冷食の不安のある外食よりは

2008-01-31 18:29:15 | 過労死へ近づく食事!要反省(涙)
疲れたので、ビールと軽食でもと思ったのですが。冷凍食品を使ってないと、あの値段は無理かなっと思うと脱力感に襲われました。
素性の知れた野菜と、ランチパック、リエータスープ、玄米茶で済ませることにしました。それなりに安心した一食でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リエータ(クリームポタージュ)

2008-01-31 18:22:24 | お試し報告
リエータ(素材とけこむクリームポタージュ)をとりました。甘さがあまりないので、好みの別れる味だろうなと思いました。栄養補給として有りと思う自分です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチパック(ピザ&チーズ

2008-01-31 18:18:35 | お試し報告
ヤマザキのランチパック(ピザ風味&チーズ)をいただきました。トーストにすると、かりっとして、軽いピザを食べる感覚です。二個で240キロカロリーなら嬉しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷蔵庫クリア!

2008-01-31 15:03:13 | 節約生活を考える
野菜スープに乾麺を少し、胡瓜にマイタケにゆで卵醤油漬け、牛タンとブロッコリー。冷蔵庫の半端アイテムが、すっきりしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツの甘さに喜ぶ!

2008-01-31 09:51:14 | お試し報告
去年までの食品偽装とは、趣味の悪さの違う農薬餃子の話をききながら、Oisixから届いたキャベツを、そのまま串型切りして、生食していました。

甘い!香りが優しいね。おもわず届いていた食品案内をみてみました。「三竹さんのあまっ娘キャベツ」だそうです。顔の見える食品でなければ、食の安全が守れない時代なのかと、悲しく思いました。反面、ちゃんと仕事している人は、いるんだから、その人達を応援するために、自分で選択していかなくては、とも思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水曜日の生活

2008-01-31 09:46:54 | 働かざる者喰ふべからず
夕食時に、農薬餃子の話がでて、げんなりした方が多かったことでしょう。まさに餃子でも食べていたら、目を覆う世界ですね。。。(ため息)

[働く]8:30am-8:15pm。
[食べる]■朝食:カツサンド、野菜ジュース
■昼食:野菜定食?
■夕食:もぐもぐ噛み締める食事

[今日の食出費]340円(パン2種類)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

有機リン系農薬を含む餃子に思う

2008-01-30 20:16:21 | ケーキの中の1本の針
web newsの速報に驚愕。またも食品の危険!Coop販売品の食品汚染。中国で生産され、JTが輸入し、Coopが販売した餃子が、有機リン系農薬に汚染されていて、中毒症状の入院者を10人もだしているという報道に。
そしてまた、同じ工場から輸入した国内販売会社が他にもあるということに。そのなかには冷凍食品大手であるカトキチも含まれているという。

JTもCoopもカトキチも、国内販売シェアの高い冷凍加工食品をたくさん販売している会社なのに。安全を守るハザードは、どこでも発せられていないなんて、もはや犯罪とすら思います。食の安全を守らない国家-日本、検疫システムは機能していないのだろうか?
この不安を取り除く道は、とても暗く、遠いように思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もぐもぐ噛み締める食事

2008-01-30 19:57:39 | 美味しい食
会議でいらいらとしました。しっかり噛み締めたい気分。
牛タンの胡椒チップスに蒸しブロッコリーと串ぎりキャベツ、干し芋、息抜きにコーンスープと冷奴にマイタケのせ、玄米茶で、いただきます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干し芋

2008-01-30 19:22:04 | 日いづる国の伝統食
茨城県が有名だそうです。薩摩芋を蒸して、薄切りして寒干しして作る保存食です。そのまま、昔は火鉢で軽くあぶり、いただいたそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜定食?

2008-01-30 15:59:40 | 美味しい食
磯辺巻き、半熟卵、ブロッコリー主体の野菜スープ、山ごぼう旨味、豆腐とトマトとしらすの青唐辛子だし合え、緑茶。
健康診断の結果に揺れる気持ちを反映した食事でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする