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■ほうれん草、ピーマン、生木耳の胡麻和え
冬の寒さに負けない、濃い緑の、厚みのある葉、赤い根元をもつ、ほうれん草をいただきました。
三寒四温の不安定な気象に負けないよう、たっぷり食す、胡麻和えを調えました。茹でて尚、この濃い緑に、元気出さなくちゃ!と思います(ニッコリ)。
[材料]
地生えほうれん草 3束
ピーマン 2個
生木耳 2枚
○2倍濃縮のめんつゆ:日本酒:お湯=1:1:3の割合で計量、めんつゆが大さじ1なら、合わせると大さじ5=75mlになる
胡麻衣(金胡麻、和三盆、醤油)
[作る]
1)ほうれん草は、食べよく切り分け、茎と葉を分けておく。。ピーマンは、繊維の向きに5mm幅に刻む。生木耳は、細切りする。
2)金胡麻をあたり、和三盆、醤油をあわせ、胡麻衣を作る。
3)耐熱容器に○の材料を合わせ、生木耳を加えて、レンジ加熱し、火を通しておく。そのまま、冷ましておく。かけ出汁と呼ぶ。
4)湯を沸かし、塩ひとつまみを加え、ほうれん草の茎、ピーマン、ほうれん草の葉の順に加えて、茹でる。ざるで、しっかり湯切りする。直後に、立て醤油の要領で、生木耳入りのかけ出汁を、掛け流す。ひと呼吸待ち、絞る。
5)絞った野菜たちと、胡麻衣を、混ぜ合わせる。
ほうれん草、ピーマン、生木耳の3つの異なる食感も、楽しく召し上がれ!
シャクっとした野菜を噛むと、元気が湧いてくるようです。元気出していきましょう。
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