過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

0.05mmの雪のようなチーズでサラダ

2018-05-31 12:42:00 | 美味しい食
0.05mmに薄削したパルミジャーノを手にいれました。ふわふわの雪のような舌触りに、嬉しくなり、ホット・サラダに使ってみました。



[材料の目安]二人分
カリフローレ ひと球
ピーマン 2個
アロマイタケ 1株

[作る]
1)カリフローレは食べよく切り分け、蒸す。
2)繊維の向きに細切りしたピーマン、ほぐしたアロマイタケは、オリーブオイルに塩で、さっと炒める。
3|どちらも室温で冷ます。
4)盛り付けて、胡椒をがりがり、薄削パルミジャーノを、ふんわり盛る。



ふわふわを、混ぜて食すのは、楽しいです。

もう一種、ミモレットを食すの、さらに楽しみになりました。
チーズは、割り方、削り方で、それぞれに楽しめると知っていても、この薄さでも風味があるの、面白い体験でした。
今度は、ひと口大のブロックをかじってみたくなりました。機会をみつけて(笑)、ホールチーズを割って食そうと思います。
食の体験は、尽きることがありません。(ニッコリ


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鶏たたきと、美味しいトマトの食べ比べプレート

2018-05-30 21:21:00 | 美味しい食
こんばんは。雨が音をたてて、ふっています。気温は下りましたが、湿度は高い……すっきりしない夜です。
愛車のトラブルもあって、予定を切り上げた、こんな夜は、工夫して、ディナー・アル・モンデといたしましょう(笑)。

ディナー・アル・モンデのメイン・ディッシュは、手軽ながら、楽しみも、盛り付けました(ニッコリ)。



○鶏たたき
○さまざまなリーフ (グリンリーフ、チャービル、スイス・チャード、バジル等)
○美味しいトマトの食べ比べ
・フルーツトマト 特ちゃん(長崎県産)
・フルーツトマト しぼり大雲仙トマト(長崎県)

ディップとして
○新玉葱のはちみつピクルス
○梅醤
○石垣の塩
を、お好みで。

鶏たたきは楽天のスーパーセールで購入した【淡路鶏の炭火たたき・軽い桜のスモーク】を、丁寧に解凍して、斜めにひきました。
胡椒、タイムをふって、盛り付けています。
うん! ひらっとひくのとは、また違う、噛む感覚も美味しい品でした。



玉葱ピクルスと合わせると、さっぱり夏向きの味になりました。梅醤も合うのですが、ちょい鶏が負けました(笑)。



トマトの食べ比べは、テンションあがります(笑)。
どちらのフルーツトマトも、糖度ばっちりでしたが、写真手前の、しぼり大雲仙の皮のしなやかさは、まさにご馳走感たっぷりでした♪
トマト好きを唸らせるトマトでした。やるな!(ニッコリ)



お供を引き連れたプレート(笑)。記事は続きます。


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お粥で、お腹を暖める朝・九条葱のさっと煮

2018-05-30 12:01:00 | 日いづる国の伝統食
こんにちは。肌寒い雨空の東京です。
こんな朝は、ちびおかずを添えた、お粥で、暖まってでかけましょ。



○麦がアクセントの白粥
○明太子、昆布漬け (かば田、福岡からのお土産)
○桜海老の山椒くぎ煮 (江ノ島産)
○九条葱のさっと煮 →作る★
○嬉野茶、新茶



[材料の目安]
九条葱の根元の堅い部分 一握り →斜め、ざく切り
しめじ 半パック→石附を切り、ほぐす
○白だし醤油 小さじ1
○日本酒 小さじ1
○味醂 小さじ1
○あたった白ごま 小さじ1

[作る]
厚手の鍋で、九条葱、しめじを乾煎りする。
○の調味料を含ませるように煮て、仕上げる。

さっと煮ですから、暖かいうちに召し上がれ。



桜海老をのっけて、ぱくり。



昆布の旨味がしっかり載った明太子は、とろっと感が加わり、さらに美味しい。



箸やすめの、さっと煮も載せてみたら、やはり合う(笑)。
日本の国の、優しいごはんなり。


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梅雨空に照り焼き弁当

2018-05-29 23:23:00 | 美味しい食
こんばんは。蒸し蒸しするのに、肌寒い…。梅雨が近づいているような空模様です。
しっかり火をいれて、冷まして詰める、が、大事な時期の始まりです。



○玄米ごはん、鰹節と切り胡麻を挟んで
○鰤 照焼
○葱入りの蒸し焼き玉子
○キャロット・ラペ
○ピーマンの味噌焼き
○昆布と豆腐、葱の吸い物
○焙じ茶

少し元気にかけている時期、全体的に甘味の勝った、くっきりした味の弁当を心掛けています。


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雨を待つ花:変わり紫陽花

2018-05-29 04:48:00 | 植物日記(季節のある暮らし)


おはようございます。早朝の街に、大人の背丈を越えた紫陽花の茂み。
紫のまぁるいガクアジサイと重なる、スクリュー状の白い紫陽花が、不思議です。



葉をみれば、やはり紫陽花です。
スクリューやキャップのような形状に咲くのは、日本の古来種とは違う趣きがあります。

紫陽花 hydrangeaや、椿 camellia、薔薇 rose 等は、英国系の植物愛好家によって、様々に花改良されて、世界に拡がっています。
出会う楽しみのある植物。雨の季節は、関東にも近づいているようです。


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事に臨む朝に、しっかり応援・朝ごはん

2018-05-28 17:01:00 | 美味しい食


今朝は大事な、気の張る用事が控えていました。しっかり遣るための、元気補強ごはんを、調えました。

○ちょい硬めに炊いた・ご飯
○和布、おぼろ豆腐、胡麻の吸い物
○美味しい生卵、おたまはん・関西風
○桜海老の薩摩揚、香ばしく焼き暖めて
○沖縄もずく
○レモン緑茶



わくわく… おたまはん、関西風をいただきます。昆布の香り、お醤油の気配が控えめ、あぁ、違いますね!



卵かけごはんの印象が、優しくなる。ガガッと食すのでなく、お匙でゆっくり食したくなります。
島根に家族旅行にいかれたmisyaさん の優しい、おみやの一つです。
旅先で思い出してくださる友がいる。これって素敵な応援です。その気持ちをいただいて、今日も元気に遣りきります(ニッコリ)。

追記:お陰さまで、うまくやり遂げること、できました(ニッコリ)。朝ごはんパワーなり。


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例年より早いさくらんぼ狩り♪(栃木県)

2018-05-27 22:55:00 | 植物日記(季節のある暮らし)


きれいに実った、さくらんぼ。例年より、二週間ほど早く、実りを迎えていました。
毎年、楽しみにしている、さくらんぼ狩り。今年も出掛けられました。



栃木県小山市に実るさくらんぼ。あと一週もつかどうかの、完熟具合い。
今年は四月に一気に気温が上がったので、さくらんぼも、苺も、筍も早く育ってしまって、お客様の求める、連休にこまってしまった、とのこと。

人が知恵を尽くしても、自然の力には叶うはずもないから、と、諦め顔の農家の方々(微笑)。



さくらんぼが、早いと言うことは?
当たり! 去年から収穫できるようになった小桃の摘果がはじまっていました。

今年から農業体験を減らして、果樹育成と収穫体験に舵を切る、と、農場の主が話してくれました。福祉工場も受け入れて、地域にもっとできることも考える、と。
これからを考える、農業と観光客の受け入れ。試行錯誤を繰り返して、ここに相応しい形になってくれるよう、願います。(微笑)

さて、野菜の美味しいバフェにて昼食を。



○ビシソワーズと言わない(笑)じゃがいもの冷たいポタージュ
○スティックサラダ…切りっぱなし(笑)
○生姜の効いた鶏からあげ



○栃木やんちゃ豚のポーク・ジンジャー (玉葱、もやし)
○大根サラダ
○やんちゃ豚の冷しゃぶ、胡麻だれ
○栃木和牛のカレーライス



○ひと口デザートたち……私は盛り付けてきただけ(笑)

このあと、茨城県結城市に走り、朝採り玉蜀黍みらいを手に入れて、帰路につきました。

■いちごの里、農業法人湯本農場 (栃木県小山市)


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昭和の中華食堂気分で、がっつり食す夜(笑)

2018-05-26 04:01:00 | 美味しい食
おはようございます。毎日、好天で蒸し暑い日が続いています。少し疲れが溜まってきた週の後半、昭和の食堂のような風情で、オウチ中華してみました。
ありきたりの、だけど、がっつり飯の気分を満足させる献立です(笑)。



○昭和の焼き飯
○酸辣湯
○生姜と胡椒を効かせた、鶏から(ももを使用)
○フライドポテト
○蒸しブロッコリー
○胡瓜、一本漬け

昭和なら、瓶ビールに名前入りのガラスのコップの出番でしょう(微笑)。今時は、カットグラスにレモンを絞ったハイボールが顔をだします。(ニッコリ)


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ランチは新メニュー! 浅草の味噌とトマト!

2018-05-24 14:36:31 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

五月半ばから、初夏のランチ・メニューに変わる、とのこと。お試しです。



■シーザーサラダ
しゃくしゃく! さっぱりした風味は初夏にあいます。



お祭りに張り切った玉吉は、放心状態(笑)。



気付け薬、到着しました(笑)。



■太陽のカレーライス (命名は私(笑))

揚げた茄子の存在感! ちょい赤みがかったカレーに負けない、宝石のようです。
ガラムマサラ、クミン、ペパー、深みある香りの、ホットなカレーに、トマトの酸味と甘さがのる。どこかにイタリアが薫る、ニッポンのヘルシィ・カレーでした。女子受けしそう…(笑)。



■浅草ポーク・ソテ、万久味噌店の味噌と柚子胡椒 (命名は同じく私(笑))

三元豚のソテに、味噌ソースをあわせる。アクセントに柚子胡椒はお好みで。
こくのある甘さが豚肉にあう。うん、うまうま♪
アップルソースに慣れた、異国のお客様にも、好評なのを、横目で確認します(笑)。柚子胡椒はまだ知名度がない…山葵は世界に拡がったけど。

万久味噌店の御味噌。
浅草で頑張るお店の食材をとりいれて、皆で浅草を盛り上げていけるように、のホテルの心意気です。



食事中も、地上の雷門通りには、町御輿が威勢を競っています。

雷門の前には、四騎のお神輿。
誰が一番かを競うのではなく、気持ちを揃えて、一緒に舞う。流れるような動きは、ぶつからない配慮のなかに在るのです。
小さな国の、狭い通路を挟む暮らしで、お互いが気持ちよく暮らすための、江戸しぐさ。美しい習慣と、見惚れます(ニッコリ)。



■チーズケーキ、ベリィソース

さわやか系のチーズケーキ。コーヒーと合わせて。

新しいメニューでは、明るい印象のランチになったと思います。女子受け、インスタグラム狙いかな(笑)。
雨空に負けない初夏を迎えてもらいましょう。(ニッコリ)


ここまてが、三社祭の小さな旅行記でした。ありがとう!


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三社祭 渡御・近景 (2018)

2018-05-24 04:06:00 | 旅日記


お神輿がお渡りになる15分前の小路。人の気配もありません。(笑)



神馬、神官が先導する頃には、わぁっと人があふれます。(笑)



音曲車がお囃子をかなで。







お神輿は人の波を越えて、人の腕を支えに、街をわたっていきました。人が祭りを成すのです。
毎回、胸が篤くなります(微笑)。



青空、人の海、お神輿!



モノクロで切り取る。
お神輿は町会を越える時に、担子が換わります。我が町を、神様に渡っていただくのです。



引き継ぎ式を、三本〆で調えて。お神輿は新しい担子の肩に。



おや! お祭りにいた猫は玉吉だけではありませんでした。



なんと、スケボーに(笑)。前肢にしっかり爪をたてて、安定に引かれていきました。器用なものでした(ニッコリ)。人混みにオジナイ、猫さんでした。

街を渡る、三騎のお神輿。三社様はこの夜8時近くまで、浅草の街を廻られます。
今年も無事に、五月、三社祭を迎えられた、と私は胸が篤くなります。美しい、日本の初夏です。


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