過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

博多の皮焼きをいただいてみる

2025-02-28 05:55:00 | 美味しい食
急な気温変化に、不調を囲っておりました。慣らし運転、開始です。(苦笑)


○博多の皮焼き
○ひらめの昆布締め、紫蘇をそえて
○みどり大根のおろし
○牛すじこんにゃく大根煮
●ご飯、たまごスープはお好みで



冷凍でいただいた博多の皮焼き。
流水解凍してから、油を引かずに、フライパンで転がしながら焼くという取説通りに。
表面をパリッと焼くと、香り良い!噛むと脂の甘みがして、これは良く考えたお品でした。
博多の名物、現地で頂いてみたいっ!と思う、美味しい体験でした。


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30cm余の金目鯛のお煮付け、房総の釣果を楽しむ

2025-02-26 06:16:00 | 外食でリフレッシュ!
頼朝さくらを見に行った折に、夜桜までに、鋸南のお魚を楽しみました。


▪️鯵くらべ
鯵の刺身、たたき、なめろうの三種盛りは、房総の楽しみです。


▪️金目鯛のお煮付け
30cmのお皿いっぱい。見事な金目鯛です。
千葉の漁師飯らしく、甘じょっぱい味付けです。千葉は醤油醸造県です。
注文してから、こっくり煮あげる。ご飯が進む、昭和から続く、千葉のご馳走です。

漁師飯だから!半身お造り、半身を潮煮なんてしません。どんっといくのです(ニッコリ)。


▪️烏賊げそフライ
はじめて注文しました。烏賊が、むっちり歯切れる! こんな烏賊の食べ方があるのか? 豊かに烏賊を味わう調理です。


まずは鯵三昧を楽しんでから。あさり汁と定食仕立てに、見立てて、パシャリ♪



実際は分けていただきます。お魚三昧の気に入りごはんでした。
▪️保田漁協直営 ばんや、千葉県安房郡鋸南町


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頼朝さくらで、今年初の夜桜を楽しむ

2025-02-25 05:36:00 | 植物日記(季節のある暮らし)


日没からすぐに、ライトアップに浮かび上がる、夜桜!
外気2度に負けずに、艶やかに咲いています。
頼朝さくらは、千葉県鋸南町の河津桜の呼び名です。戦に負けた源頼朝が、船で逃げ落ちて、房総に辿り着き。ここで再起を遂げて、鎌倉に向かった歴史があります。そのめでたさにあやかって、最初にさく河津桜を頼朝さくらと呼ぶようになった、との言い伝えがあります。

例年なら、日本水仙が咲き終わってから、開き始める、頼朝さくら。今年は競演を楽しめました!


木によっては、7分咲きもあり。見事に咲いて、酔う様な心持ちになります。もちろん、蕾だけの木もありました。


竹筒から漏れ出す光が、ロマンティック!
木々を直接、ライトアップするだけでなく、灯にふんわり浮かび上がる、夜桜は美しかったです。


光の加減で、様々に様子を変える、夜空と桜。美しくて、見飽きることがありません。
でも!寒い!我慢できずに車に戻りました(笑)。



公園の崖上から俯瞰すると、淡いピンクの頼朝さくら、白い梅の古木が、夢の中の花園のようにみえて、美しい。三月上旬まで楽しめると思います。

▪️おくづれ水仙郷、佐久間ダム公園・お花見広場、千葉県安房郡鋸南町


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18年間ありがとうございました。

2025-02-24 14:19:00 | ご案内


▪️ほうれん草と半生桜海老の蒸し炒め
鰹節出汁と藻塩で、ほうれん草、半生桜海老を蒸し炒めし、わずかの黒七味で香り付けしました。

お弁当準備の一時に、その彩りに魅せられて、パシャリ♪  用の美を見い出し、美味しく食せる気持ちがある間は、真っ当に暮らしている、と信じています(微笑)。

皆様、このblogを訪れてくださり、ありがとうございます。ついに18年を満了し、19年目に入ります。訪れてくださった方々が、171万人を超えました。gooと契約して、容量を確保して続けてきた、私の暮らしの鏡のようなblogです。


未熟児で生まれ、育たないと言われた子供だった私。母をはじめ、周りの大人に守られて育ったのに、その温室を飛び出して(笑)、夜討ち朝駆けの専門職につきました。親の悲鳴も嘆願も聞かずに(苦笑)。
そんな私に母は、『私の過労死予備軍さん、今日はちゃんと食べた?眠れた?笑った?』と毎日、尋ねるありさまでした。

2007年2月に、もう届かないメッセージに代えて、私はこのblogをはじめました。

始めた頃。その頃は、節約ばやりの時代でしたから、夜討ち朝駆けでも出来る節約記事を書いたり、真夜中の危険な食事の記事を書いたり、していました(笑)。振り返れば驚きます、笑。

だんだんと、blog世界の友ができ、食を通して笑顔になった記事が増えていきました。

どんなにタイトなスケジュールでも、自分の食や暮らしを大事にし、笑顔でいれないと、責任ある立場で、人々に向かえないと、しみじみ思ったのも、blogを書いていたからだと、私は思っています。

食記事に留まらず、ある一面では、私の中の怜悧な刃を見せた記事も、書いてきました。最近は、失望しかない、世界の未来に向けた言葉を書けない、我が身の不甲斐なさに歯噛みする夜もあります。

それでも、私なりに、ちゃんと生きて、ちゃんと考えて、このblogと共に、これからも在りたいと思っています。


2025年のある朝、日の出前につくり、2時過ぎにデスクであけた、お弁当。2007年には、決してなかった写真です(爆)。

永い間、ディスプレイの向こうで向き合ってくださったお顔はしらない方々。スマホでシュッと、飛ばしていく方々も。
そして、懐かしく大事に思う、blog友の皆様へ。
どうか、これからも、よろしくお願いいたします。

2025/02/24  過労死予備群、謹書


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ふんわり!おむすび朝食に、ほっとする休日

2025-02-24 06:45:00 | 美味しい食


あさりと葱の炊き込みご飯で、おむすびを、ふんわり、結びました。この場で食すための、ギリギリ結び!(笑) 食の細い子供だった日の、母のおむすびを、懐かしむ時間です(微笑)。

おむすびを、楽しむための朝食を考えるのは、休日ならでは。(ニッコリ)

○あさりと長葱の青みの炊き込みご飯で、ふんわりおむすび、有明の海苔
○豆腐の赤だし
○焼きししゃも
○生姜大根漬け
○牛すじ、こんにゃく、干し大根の甘煮
○たっぷりの焙じ茶と、食後の果物



食後には、到来ものの紅マドンナ。ネーブル切りして食べやすく、実にジューシィ! これは春の気配です。(ニッコリ)


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やっと梅が開く!

2025-02-23 05:05:00 | 植物日記(季節のある暮らし)


日本海側の大雪のニュースに、お見舞い申し上げます。
異常乾燥注意報が続く東京から。例年より少し遅れて、我が家の梅の開花を、お知らせします。
今年は、紅梅が一番先に開きました。ついで白梅がちらほらと! 蝋梅はまだです。
去年の夏の厳しさに、今年の蕾は少なめです。それでも咲いてくれて嬉しい!



おくづれ(千葉県)で求めてきた水仙は、ずっと咲き続けてくれています。されど、最初に開いた花が、元気がなくなってきました。そろそろ、梅が咲く時期だと、花は知っているようです(ニッコリ)。


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冬戻りすると、ご飯を欲する?!

2025-02-22 05:10:00 | 美味しい食


毎日、寒々しい冬戻りした日が続く、東京です。毎食、暖かいご飯が進みます(苦笑)。
刻み海苔に、醤油漬け筋子をのっけて!
食卓も冬戻りしています(笑)。


ゆっくり目の朝食に。
○筋子ごはん
○葱、麩、わかめの味噌汁
○めかぶ奴
○生姜大根漬け
○なぜか牛乳、食後の焙じ茶

中学生の頃の給食には、ご飯食にも牛乳が添えられていたな?と思い出して、出して見ましたが。。。もう無理でした(笑)。
大人しく、目玉焼きでもすれば、蛋白質補給になった、と反省です。ちゃんちゃん♪


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冬のあさりを活かしきり、春に備える

2025-02-21 15:54:00 | 美味しい食


木更津のあさりしぐれと、長葱の青みで、炊き込みご飯を作りました。
春になり、潮干狩りをする前に、美味しく活かす作戦です(ニッコリ)。


海ほたるで買い求めた、あさりしぐれは、ほんのり味で、大粒で。炊き込みには、なかなか贅沢でした。

といだお米を、昆布出汁と一塩、あさりしぐれ、刻んだ葱の青いところで、炊飯するだけで、いい香りのご飯となりました。



お弁当にも持参! おむすびに?とも思いましたが、寒い東京では、保温弁当が勝ちました(笑)。


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七浜漬(お刺身魚介の粕漬け)で、手巻き寿司に。

2025-02-20 06:06:00 | 美味しい食


北寄貝、筋子、海老、帆立貝。昆布を切り分け、紫蘇もたっぷり添えて。
粕漬けのお刺身は、切り分ける時、すでにリッチな香りがします!


福島県浜通り四倉町、大川魚店の魚介の手仕事を、我が家に元気が出るようにと、父を知る懐かしい方々が送ってくださいました。
『さしみ七浜漬』は、小人数で楽しめるように、調えられています。


○さしみ七浜漬から切り出して
○紫蘇、貝割れ大根
○軽い酢飯
○有明の海苔
○紅芯大根の白だしと簡単酢漬け
○国産ライムでジン・ライム


この日、観音山のライムをいただいたので、ボンベイ・サファイア・ジン、炭酸水とあわせて。良い香りの、無農薬で皮ごと安心の、ジン・ライムに。嬉しっ。


紅芯大根は、外皮を剥いて、切り分けて、白だしと簡単酢に、時間差でつけました。綺麗な紅!しゃりしゃりの食感も楽しいです。



手巻きにする、この彩の美しさ。日本の美の原点かと思います。大袈裟か?(笑)
ゆっくり、夜を楽しみます。
▪️大川魚店、福島県いわき市四倉町


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おめでたい芸事を、亀戸天神様でみる

2025-02-19 05:36:00 | 旅日記


亀戸天神様では、懐かしい芸事にも再会できました。お猿さんと人の掛け合いです。

私がちびの頃、お正月には、三番叟の門付けがありました。大人になってからは、有楽町や数寄屋橋界隈で、人間の太郎さんとお猿の次郎さんの芸を見せてもらいました。
この日に出会ったのは、太郎次郎一門で、日光猿軍団からきたそうです。人間のみかさんと、6歳のお猿のようさんのコンビ。高校生くらい、絶賛反抗期(笑)だそう。


立って歩き続けるのを、普通に見てしまうのって、本当は違うと、気づいたり(苦笑)。
ハードルを遠くに飛び越えたり。3m近くの高さを、ひらりっと飛び越えたり。これはお猿さんらしいと、思ったり。


人とお猿の掛け合い、その呼吸を合わせることこそが、最初の一歩と気付かされたり。
お猿さんがもつ、見事な動きを、生存の意思以外で発揮させることの、難しさ。


その場には、笑いだけしか起きないけれど。。。
お猿と同じ目の高さにいて、かつ、お猿に命じることが出来るまでの、人の側の修行の難しさにも思いをはせます。


そうして、最後の大舞台です。
高い台の上に丸太、その上に板をおいて、丘サーファー状態を作る人!


そのバランスを頑張る人に、駆け上がっていくお猿!


手の突端に登り詰め!



さらに指先で、逆立ち!
揺れるサーフボード、バランスする人、その突端の逆立ち! 歓声と拍手に、人とお猿の、伸びる手足(ニッコリ)。


大きな芸を果たして、15分ばかりのショウタイムは、終わりを迎えます。おひねり回りをする、人とお猿。
最前列で孫子を連れて見ていても、おひねりに、知らんぷりする人がいるのに呆れるのも、また別の社会科見学です(苦笑)。


楽しい時間を過ごして、天神様界隈を後にします。見事に開いた梅たちを眺めつつ。



紅白の揃い踏みに、春よ疾く!と願います。穏やかな春が来ますように。
▪️亀戸天神社にて


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