過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

銀杏、紅葉から落葉へ

2024-11-30 05:50:00 | 植物日記(季節のある暮らし)



昨日昼は快晴で、風もなく、いい空でした。
北からの写真なので、向かって右手が、西陽側です。早く紅葉がはじまり、既に落葉中です。金茶色の落ち葉が敷き詰められて、美しい晩秋の姿になりました。

あぁ、冬がくる。師走の声が聞こえてくる、名残の秋です。


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安納芋でじゃがバター、ささやかな幸せ

2024-11-29 07:53:00 | ささやかな幸せ



皮ごと蒸した安納芋を、オーブントースタで焼きました。アチアチ…と皮を剥いて、バターをたっぷり。
とろけ落ちる、バターを眺めて、暖かい香気を感じる、ささやかな幸せ(微笑)。
お供は、ひんやりの牛乳で。
家にある物に工夫して生まれる豊かさです。

母の切り抜き帳のは、『馬鈴薯の土を落としてよく洗って蒸して』で始まる記事でした。
昭和の啓蒙的な婦人誌『婦人之友』に掲載されていた、食の工夫記事には、今読んでも新しい、小さな一手間が生む豊かさが輝いていました。私たちは、どこに置いてきたのでしょう(寂笑)。


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2 肌寒い夜にも、ほんのりチョコレート

2024-11-28 12:25:00 | 美味しい食



この秋から冬にかけて、GODIVAはDisneyとコラボレーション中です。店頭にならぶ、クリスマス・パッケージの可愛さに笑顔になり、12月には、我が家からおチビに贈る計画をたててきました。
こちらは、大人向けに選んだ贈り物。可愛さとシックな装いが気に入りました。



贈り物だけでは終わらず!(笑)
お楽しみに連れ帰りました。
ホワイトチョコ&チェリー、ダークチョコレート&キャラメルなど、Mickeyシェイプのお楽しみ♪
肌寒い、秋の夜長に、口溶け滑らかな一粒がある。ちょい幸せな時間です。


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コンビーフを使って、ビーフビーンズ

2024-11-27 05:38:00 | 美味しい食


ちょい甘のポーク&ビーンズは、いってみれば、アメリカ好みのお惣菜です(ニッコリ)。
ローリング・ストックの入れ替えで、コンビーフ(corned beef)の大缶を開けたので、コンビーフ&卵サンドの残り半分は、玉葱、お豆4種と煮込みました。
名付けて、ビーフ&ビーンズ!
コンビーフですから、白ワインに唐辛子を効かせて、アラビアータ風に仕上げましたら、大好評!(ニッコリ)



和の晩酌に、味見に並べました(笑)。
一番人気でお代わり所望に、ガッツ・ポーズ! ささやかな幸せに感謝です。


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ご飯の代わりに水餃子♪

2024-11-25 17:17:00 | 美味しい食



とても寒く感じた夜、挽肉、白菜、生姜で水餃子を作りました。半熟の温玉と合わせ盛りして、梁シェフの海老醬をかけて。熱々&ちょいピリ辛に仕上げました。
華式に考えて、水餃子は主食の積もりですので、おつゆの左にセットしました。

○水餃子と温玉の海老醬かけ
○根菜ときのこのおつゆ
○麹漬けの焼き鮭(村上@新潟県産)
○市販の牛筋煮の大根炊き合わせ
○かぼちゃの生姜煮
○たっぷり焙じ茶、ハイボールの選択肢あり(笑)


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コンビニ・コーヒーは濃淡が選べる!

2024-11-25 10:25:00 | ささやかな幸せ



絶食で検査の後の、暖かいコーヒーとサンドイッチは、ホッとします。
今朝は驚きました。ナチュラル・ローソンのコーヒーは、濃いめ・普通・薄めが選べました! 濃いめを選んでミルクを加えて、嬉しくなりました(ニッコリ)。
蛋白質が16g摂れるのに350kcalのサンドイッチがあったり、バランス・サポート・ブレッドがあったり。
コンビニエンスストアの企業努力には、舌をまきます。

サンドイッチとコーヒーで満足して、ブレッドは今日の行動食に(ニッコリ)。さぁ、今日も元気にがんばろん!


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ハタハタを炙りながら、ちびの頃を思い出す

2024-11-24 15:22:00 | 美味しい食


ハタハタの一夜干しをいただいたので、昭和オマージュの一汁三菜に。素朴なごはんは、秋に似合います(ニッコリ)。

○舞茸とささみの炊き込みご飯
○根菜と茸の醤油麹つゆら
○ハタハタの炙り焼き
○白菜の塩麹漬け
○かぼちゃ、生姜炊き

干物を焼くのは久しぶりでした。私がチビの頃、グリルでなく、父が七輪で楽しみながら炙る背中をみていた日があったことを、ふと思い出しました。食は時を遡るパスポートです(ニッコリ)。


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榛名湖で公魚を食す(先週の榛名山)

2024-11-23 05:24:00 | 旅日記


紅葉が群馬までたどり着いたときき、群馬へ出向きました。目的地は榛名山です。
手前の伊香保温泉の石段街は、車で走り抜けました。紅葉が綺麗にみえて、沢山の人手!
三つある市営駐車場の満車渋滞で、抜けるまで、しばらくかかりました(苦笑)。


榛名湖の湖面は静かで、榛名富士が二重に見えて、美しい。


榛名湖と言えば、公魚(わかさぎ)です。真冬の凍結した湖面からの、公魚釣りは風物詩です。しかし、完全結氷しない時期が増えている、温暖化の影響が案じられている昨今とのこと。

先ずは、盛り盛りの公魚フライをいただきます。サクサク美味しく、止まりません!(笑)。


▪️公魚フライ定食
昔ながらの定食スタイル。小鉢、漬物と並びます。


▪️舞茸天のざる蕎麦
私は、もう一つの名物の舞茸天を、注文しました。大きな株の、しゃくしゃく歯応え、香りがよい、蕎麦屋の天ぷらでした。
蕎麦の盛りの良さは、定食屋さんならでは!(ニッコリ)
▪️ロマンス亭(榛名湖湖畔)



湖畔を外周すれば、あちこちに紅葉した美しい木々が見受けられます。ただ、全体として、今年は色づきが寂しい。長い夏の暑さ故と思っています。ワタクシと同じように、木々も夏バテだったのかと、思いました(微笑)。


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いい舞茸をいただいたので、炊き込みご飯に。

2024-11-21 20:41:00 | 美味しい食



▪️舞茸とささみの炊き込みご飯
舞茸の大きな株をいただきました。舞茸ご飯は、炊き込む方法、煮たものを混ぜる方法で、仕上がりの食感が異なります。
今回は、大叔母にも届けようと、ささみと合わせて、柔らかく仕上げる、炊き込みにしました。
舞茸色に、ほんのり染まるご飯は、晩秋の味です(ニッコリ)。

[材料]
白米2合に対して、
舞茸10cm径株
ささみ 2本
生姜 ひとかけ
▼日本酒、味醂、醤油 各大さじ1
昆布出汁、塩

[作る]
1)白米はといで、浸水しておく。
2)舞茸はほぐす。株は薄切りする。
3)ささみは、繊維を断つ向きで、薄切りする。昆布出汁にすりおろし生姜を少し加えて、ささみを漬けおく。30分ほど。
4)浸水した水を、半カップほど除き、▼、ささみを漬け汁ごと加えてから、2合まで水加減する。お米の上に、舞茸を広げ、塩を二本指爪先で振り入れ、炊飯する。
5)蒸らして、全体をさっくり返し、ふきんを噛ませて、程よく水気をひく。


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韮のお浸しに見惚れる、美しさと栄養と。

2024-11-21 05:27:00 | 美味しい食



▪️韮のお浸し、玉おとし
艶やかな緑、卵黄だけの潔さ、補色の美しさに胸うたれました。和えれば喉越しがよくなる上に、栄養価も上がり、いいことづくめ(微笑)。
外気が冷えてきても、お浸しを冷たく感じさせない一手間です。

[作る]
韮は茹でて、醤油洗いする。よく絞り、食べよく切り分ける。
器に盛り、卵黄だけを巣篭もりの形に盛る。
いい胡麻油を卵黄を中心にかけ、粒塩を卵黄におとす。


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