過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

エアーオーブンで、夜食のフライドポテトと鳥からをヘルシーに近づけたい!

2020-11-30 18:00:00 | お試し報告


■エアーオーブンで、二種類の鳥から(ももと笹身)

レコルト エアーオーブンを、モニタープレゼントされた日の嬉しい記事は、コチラです(笑)。

そこから、ウィナーズ株式会社さんとレシピブログさんの、モニター・コラボ企画に参加しています。

私がモニター応募の折りに記載した、参加動機の、「夜食のフライドポテトと鳥からを、ヘルシーに近づけたい」についてのお試し結果を、モニター記事の第一弾に致します(ニッコリ)。



■オイルの有無を試してみた、二種類の揚げないフライドポテト

一番最初に試したのは、揚げないフライドポテトでした。風乾焼成だけでは、美味しいベイクドポテトになるのでは?と思い、半量にオイルを垂らして見たのです(ニッコリ)。

[材料]
じゃが芋(とうや) 2個
○ゲランの塩 小さじ1
○チリ・ペパー 4-5ふり
○片栗粉 小さじ2
オリーブオイル 小さじ1

[作る]
1)よく皮を洗い、芽をくりぬいた、じゃが芋を、皮つきのまま、幅1cm、厚さ6mmの櫛形(ウェッジ状)にきりわける。
水に5分ほど曝して、でんぷん質を除く。水気を拭き取る。
2) ○の材料を合わせた中に、じゃが芋をくわえて、うっすら、まぶす。半量は、オイルを垂らす。

3)エアーオーブンは、200度に余熱する。
4)バスケットに並べて、200度、15分、加熱する。

[テスト結果(笑)]
出来上り写真にも分かるように、オイル無しはベイクド・ポテトに仕上がりました。ほくほくして、シンプルに美味しい。
少量でも、オイルをまぶした方は、表面がカシッとして、フライ感が上がります。
このことから、エアー・フライヤーとして使いたい時には、オイルを塗布するか、脂肪分のある食材を使うことを理解しました。(ニッコリ)

我が家は、ベイクド・ポテトも好きなので、こっちが夜食向き(笑)とします。



揚げないフライドポテトの実験結果(笑)を踏まえて、鳥からを作るときに、二種類の食材を試しました。
そう、もも肉と、笹身肉です。

■エアーオーブンで、二種類の鳥から(ももと笹身)

[材料]
鶏 もも肉(皮つき) 80g
鶏 笹身 2本
○日本酒 大さじ1
○味醂 大さじ1
○昆布出汁 50ml
○柚子胡椒・赤 小さじ2
片栗粉 適量

[作る]
1)鶏肉は、ひと口大に切り分ける。
2)○の材料をジップロック袋にあわせる。鶏肉を袋に加え、揉み込んでから、袋を脱気して、冷蔵庫で寝かせる。(我が家は昼の間(笑))
3)ジップロック袋をあけ、浸け汁を除く。
4)片栗粉をうっすら、まぶす。
5)190度に余熱したエアーオーブンの、バスケットに並べて、190度、15分、加熱する。

[テスト結果]
皮つきもも肉は、表面に焦げ目がついて、カシッと感がでます。笹身肉は、遠火の炭火焼きで、ふっくら焼けます。
衣を厚くしなければ、上質な焼き鳥感が、いずれにも楽しめました。

言い換えると、我が家のフライ感は、素材とあわせて、衣の美味しさを、楽しんでいたのか?と、新たな発見をしました(ニッコリ)。

衣フェチの気分で無いとき(笑)、我が家のフライドポテトと鳥からは、レコルト・エアーオーブンで、ヘルシーに近づけることができると、判りました。成功です!(笑)


この二つの実験で、エアーオーブンの得意な点が見えたので、次のモニター作を楽しむことにします。ワタクシ、強力粉と塊肉、骨付き肉を買いました(ニッコリ)。
【レシピブログのエアーオーブンで様々なお料理を作ろう♪モニター参加中!】


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春に備える力:梅の蕾

2020-11-30 13:00:00 | 植物日記(季節のある暮らし)


先週末の強風で、黄色に染まっていた梅の葉が、全て散りました。
寂しい姿になったけれど…。

希望がそこに待っています(ニッコリ)。
枝の節毎に点々と連なるのは、春にむけての蕾です!
梅の樹は、花芽の準備ができるまで、葉を落とさず、凌いでくれていたと思います。
ここからは、私が忘れず、寒肥えや水やりをして、樹を応援してやらなくては!(ニッコリ)

コロナ禍に気持ち鬱ぐことは有れど、巡り来る春を願って、淡々と毎日を過ごすこと。梅が教えてくれています。


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秋の祝いと元気補給に 8. 締め括りに小さな甘味

2020-11-29 12:00:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■胡桃のおしるこ、奥は、さつまいもアイスクリーム

お粥で、ほんのり~した後に、私はもう一つ、暖まります(ニッコリ)。
胡桃の油脂ある甘さを、暖かくいただく。ほぅっ…と息がもれる優しい甘味。

豊かなお祝いの気持ちがあって。私には元気補給してくれて。我が家のお助けこはん、でした(ニッコリ)。

■中華銘菜・慶、目黒区五本木三丁目


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秋の祝いと元気補給に 7. ほんのり幸せ♪

2020-11-29 08:00:00 | 外食でリフレッシュ!
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〆の暖かな幸せ♪ 中華粥です。
とろっと均質に、ふくよかな お粥。
鮑を噛む楽しさ、香ばしさが甘味に変わる油条の楽しさ。青菜の涼しさはアクセント(ニッコリ)。

手元で仕上げます。



秘すれば花(笑)。底に、鮑のお粥がきます。



ついで、梁シェフ流の油条(にんべんがつく)がきて。
自分でちぎって、お粥に落としていくときの、甘さのある香りが好きです。(ニッコリ)
私が最初に出会ったもの、とは違う、優しい香り……。

二十年以上前、上海の屋台で手渡された、油まみれの油条は、驚きでしかなかったけれど(微笑)。お粥に旨味とカロリーを足す、暮らしの知恵と聞かされて、文化の違いを意識したことを、思い出します。
まだ、夜間停電が当たり前だった上海。コウホコウ(黄浦江)河岸にあった、屋台街は、既に再開発で消えたことでしょう。記憶の中の味です(微笑)。

時を遡った後は、ゆっくり、お粥を味わって。今に戻るのでした(ニッコリ)。


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秋の祝いと元気補給に 6. 噛んで味わう

2020-11-29 04:44:00 | 外食でリフレッシュ!
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■黒毛和牛と銀杏、豆鼓(ドウチ)ソース

ふっくら…焼き上げたお肉に、薫る豆鼓。銀杏のほろ苦さをアクセントにして、コックリ旨いお肉を噛みます(ニッコリ)。噛むごとに、元気になる気がしました。

えぇ、元気だしていかなくちゃ。


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秋の祝いと元気補給に 5. とろっと白子♪

2020-11-28 12:00:00 | 外食でリフレッシュ!
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■白子フリッター、菜の花、落花生と
おぅっ! 香ばしい! そして甘い香りがします。
さくさくの揚げコロモに、塩と唐辛子のシンプルさ。
彩りに目を奪われ、香りにワクワクします(笑)。



ふくふくで、トロオリが伝わるでしょうか?(ニッコリ)
白子の甘さが香りたつ!
口中やけど注意っ(笑)、それでも、頬張りたい、冬の楽しみ。

春待つ菜花はほろ苦い。コントラストを楽しみながら、ムシャリ。
季節のある国に生まれ育つ、幸せの時間です。


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秋の祝いと元気補給に 4. 卵に秘めた蟹

2020-11-28 06:00:00 | 外食でリフレッシュ!
おはようございます。少し立て込んできて、記事が遅れています。ゆっくり、お付き合いください。

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■せこ蟹のそぼろ炒め
丁寧な仕事は、続きます(ニッコリ)。
しっかり掻き出してくれた、せこ蟹(香箱蟹、福井)の旨味を、卵が全部、まとめてくれて。旨♪
合間に、もやしがシャクシャクのアクセントで。ずっと、食べていたくなる、季節の優しい美味でした。(ニッコリ)

秋の祝いの食卓は、優しい想いの美味揃いでした。梁シェフに感謝!


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秋の祝いと元気補給に 3. 丁寧な仕事で暖まる

2020-11-27 05:55:00 | 外食でリフレッシュ!
おはようございます。今日から緊張感が、さらに引き締められる三週間の始まりです。自分達の感染予防を、見直す、再確認の朝にしましょう。

★飛び込み記事です★



老酒漬けを食した手を、熱いタオルで、さっぱり(笑) させて(ニッコリ)。「最初に、一働きしていただいたから、ここからは、私が!ゆっくりしてください」と笑う、梁シェフ。

■蟹の解し身と、ふかひれのスープ
嬉しっ、暖かなトロトロスープ。
蟹肉が、ふかひれの糸に絡んで、トロトロの面を作って、口中に拡がります。

あぁ…、美味。沢山の手仕事が一椀に満たされている。身体を養う、願いを感じるスープでした。(微笑)


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秋の祝いと元気補給 2. 廻り合い、今年も!

2020-11-26 04:44:00 | 外食でリフレッシュ!
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■上海蟹の老酒漬け
美しく分けられた、艶やかなこげ茶色!
季節が廻ってきました。
今年も上海蟹に出会えました。今年は産地の育ちが、十分ではない、と聞いていたので、嬉しさひとしおです(ニッコリ)。

細かく 刃を入れてあるので、アムッとかじります。老酒に浸けられた、蟹の身はとろける甘さを持ちます。毎年、古の知恵に感謝します(ニッコリ)。



内子をかきだして、三口ばかりの暖かいご飯に、載っける幸せ♪
この三色の組み合わせに、胸おどります(笑)。
甘味、苦味、旨味…。立ち上がる香り。ゴックン!(笑)
葦原瑞穂の国と大陸が出会った、美味に、今年も舌鼓を打つ、大人でした。

今年も、季節の出会いを、ありがとう!


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秋の祝いと元気補給 1. まずは私の元気補給に(微笑)

2020-11-25 22:34:00 | 外食でリフレッシュ!
こんばんは。世の中が、きな臭くなってきています。
5月25日、東京の緊急事態宣言が解除されてから、ちょうど半年…。奇しくも、また飲食店の時短営業依頼、都民にも、行動自粛の呼掛けが始まってしまいました。
何とか、各々の注意で、この波を退けるよう、遣っていかなくてはなりません(ため息)。


★ここから、飛び込み記事です★

少し前の話です。
晩秋に祝事のある親族と、久しぶりの休みに、外ごはんに出掛けました。
祝事を覚えていてくださる、梁シェフに感謝なのです(ニッコリ)。



■白レバーの赤酢漬け
疲れて見えたのでしょう…。
「まず、元気がでる前菜を!」と、シェフが用意してくれました。

ねっとりした食感、きれいな香りの白レバーを、ゆっくり味わっていると、食事をしているんだと、からだが解ってくれた気持ちになります(ニッコリ)。

さぁ、祝事のご相伴に与ります(ニッコリ)。

■中華銘菜・慶、目黒区五本木三丁目


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