過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

DAISOにみる危機管理・全て塩スイーツ

2021-07-31 21:00:00 | お試し報告



DAISOに保冷剤を買いに立ち寄り、キャッシャーに近いラックを眺めて、びっくり。
塩キャラメル、塩レモン・タブレット、塩とフルーツのキャンディ、塩と黒飴、塩ガム…。
ラック全てが、塩分補給を謳うスイーツでした。

連日の熱帯夜&真夏日。買い物の最後に、手に取りやすいところでアピールする。100円のお守り(微笑)。
時代の風を上手く捕まえるDAISOに、今日も出会いました。
■DAISO足立ひとつや店にて撮影


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夏の知恵、煮凝りで保存する

2021-07-31 10:30:00 | 美味しい食



朝の味噌汁や煮豆腐に、載っけるだけで、風味と旨みをプラスし、ひんやり食感の違いをプラスできる『煮凝り』は、夏にも重宝します。



肉を湯がいて、しゃぶしゃぶサラダを整えた時、煮豚を作った煮汁など、熱帯夜で傷みがちな汁は、煮凝りにして、冷蔵庫におくと、使い勝手がよくなります。

[作る]
a)豚肉や牛肉を湯がく時、日本酒、生姜等をいれてあれば、濾して、不要物を除いておく。冷まして、脂肪分の塊を除くもあり。
温めて、塩を足して、調味してから、液量をはかる。寒天、ないしはゼリー寄せにする。

b)調味した煮汁であれば、濾して不要物を除く。味を見て、必要にあわせて、希釈する。
温めて、寒天、ないしはゼリー寄せにする。


寒天で固めたものは、切り出し。
ゼリー寄せにしたものは、崩してジュレ風に使えば、さらに拡がります。
冬なら、おからを炊くところ、夏は煮凝りにして、使い切る。始末の心(笑)、繋がる食卓です。


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夏にも、おでん種は役立つ (蛋白質量を増やすシリーズ)

2021-07-30 04:44:00 | 美味しい食



魚のすり身に、うづら卵、チーズ、蛸ぶつ、しゅうまい等を射込みにして、揚げてある、揚げボール。
冬のおでん種の定番のように、思いますが、蛋白質を補う副菜を考える時、季節を問わず、重宝します(ニッコリ)。

今回は、鰹節と昆布の合わせ出汁をひき、味醂と少しの醤油で整え、隠元豆、椎茸と、煮含めました。

中身が何かは、かじってみてのお楽しみ(笑)。写真のこちらは、チーズでしたので、熱々とろぉんで、ちょっとした騒ぎになりました(苦笑)。



野菜多めの夜食の一角で、負担感なく、蛋白質量を増やせる、一品になるのです。
夏も!おでん種、活かします。


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到来物に幸せをいただく朝

2021-07-29 06:54:00 | 美味しい食
おはようございます。台風からの不安定な天気が続き、予想通り、第五の波が高くなり、重ねて気重な毎日です。



だからこそ! 元気な朝を迎えなくては!(ニッコリ)
○レモンピールのベーグル、ロースハムとチェダーチーズのサンドウィッチ
○枝豆とじゃがいもの冷製ポタージュ
○トマト(頂き物)
○福島の桃・あかつき(頂き物)
○レモン・ペリエ

枝豆は収穫物、トマトはご近所の作品で、毎日、鳥との戦いとの話です(笑)。


2012年から、毎年、想いを届けてくださる桃は、あかつき。未明の暗がりから、空が開けゆく時に、輝く時間が暁。その光の色から、命名された、甘い桃です。



この慎ましい色が、素直に美しいと思います。瑞々しい甘さ♪
毎日、桃がある幸せ。これが夏を乗り切る、我が家の秘訣かもしれません(ニッコリ)。


皆さん。どうか、感染予防の手綱を引き直してください。東京だけでなく、日本中の感染率が上がり始めています。オリンピックに感動する日は、日常の中にいてください。


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がっつり、生姜焼き風のっけ弁当 /暮らしへの警報

2021-07-28 06:06:00 | 美味しい食
関東を超えて、宮城県に上陸した台風。進路の方、軽く見ずに、気をつけてください。



○玄米ご飯
○載っけ・豚と韮と玉葱の重ね蒸し、生姜焼き風に
○ちょい甘のふわふわ玉子
○枝豆の青酢豆 →前記事
○わかめスープ
○保冷剤代わりの凍結麦茶


[材料]
豚ロース薄切り
韮 5cm長さ
玉葱 薄切り
○生姜 刻み、すりおろし
○日本酒、醤油、味醂すこし、胡麻油、
薄力粉

[作る]
豚肉をバットに広げ、塩胡椒する。薄力粉を薄くはたく。
○の材料を合わせ、生姜焼き風のタレを作る。
耐熱皿に、玉葱、豚、韮、豚…と重ねて、タレをかける。皿ごと蒸す。(ラップしてレンジ加熱でも良い。)



きっぱり豚肉に火が通ったか、チェック!
おうち丼ならば、最後にレモンと胡椒をガリガリっ。

食す時に、レンジ加温してもらえば、食欲のでる、載っけ弁当となります。好評でした。


厳しい暑さが続く時期。塩分を上手に補って食が進むように、傷まぬように冷まして詰める、など、お弁当には工夫がいります。猛暑日の時期は、お休みするのですが、コロナ禍故に去年、今年は続けています。(微笑)

東京の陽性者数が、2800を超えました。
皆さん、『オリンピックやってんだから、いいじゃん』と思わずに、我が身と家族、身近な人の暮らしを、大事にしましょう。
疲弊するのは医療だけでなく、私達の未来なんです。ね?


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収穫した枝豆で青酢豆を作る

2021-07-27 17:40:00 | 美味しい食
枝豆を収穫すると、夏の元気補給食を作ります。お弁当の一品にも、お酒のあてにも重宝します。



■昭和の健康食、青酢豆
[材料]
塩茹でした枝豆
風味酢 (枝豆が浸る量)
鷹の爪 お好み量

[作る]
1)清潔な容器に、種を取り細切りした鷹の爪と風味酢(今回は創味だしまろ酢)を半量ほど注いでおく。
2)塩湯で、枝豆を心持ち、固茹でする。
3)熱いうちに、気をつけて、皮を剥きながら、実を酢に落とし込む。全て枝豆をいれたら、酢をひたひたになるように足す。ぴっちり密閉し、粗熱をとってから、冷蔵庫に。
4)5日程度から、食べ頃に。清潔なスプーンで取り出して、残りは冷蔵庫に戻せば、日持ちします。

日本のお豆に、日本の酢でやるから、どこか懐かしい昭和の箸休めに、なるのでしょう(微笑)。


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もりっと食すチキン・サラダ (動物性蛋白質を増やすシリーズ)

2021-07-27 05:50:00 | 美味しい食
おはようございます。台風追加の西に位置するのに、時折り、ごおっと激しい風雨が来る東京の朝です。
日頃の感覚と違います!
『台風の西』でも油断せずに願います!



■動物性蛋白質を増やすシリーズ(笑)
○溜まり醤油漬けサラダチキン
○生わかめ
○胡瓜細切り、レモン塩
○小大豆もやしの白だし&レモン果汁蒸し
○胡麻油+千鳥酢+醤油麹
○煎り胡麻

レモンと醤油麹、胡麻の風味で、鶏胸肉一枚をモリモリいける、和サラダです。
元気だして、行きましょう。


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KAGOME野菜生活ファーム5. トマトをドルチェする

2021-07-26 05:05:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★
このランチで、私が最も楽しみにしていたのは、私には珍しく、ドルチェでした(笑)。


■トマト・ソフトクリーム(手前)
■トマトのティラミス(奥)
本日のドルチェは、白桃のゼリーもありましたが、断然トマト!(笑)

赤率、高めのテーブルです。(ニッコリ)


これが! トマトである意味!甘さと爽やかさがトマトの香りにのって。ついで乳脂肪のコクがきて、美味しい!
嘘がない味。余分なもののない味と思いました。しみじみ、スプーンを伸ばし続けた、身体に溶け込むアイスクリームでした。
やるな、KAGOME野菜ファーム!(ニッコリ)

ご当地ソフトクリームといえば、ドライパウダーを混ぜて香りを強調し、色粉で誘った氷菓に過ぎない物を多く見ますが(味見するから、買うのは私ですが、苦笑)、こちらの此れは、紛れもなく、豊かな嬉しい食品でした。



トマトをムースにし、マスカルポーネの強めなティラミスと積層した、こちらも、トマトの未来を想起させる楽しみがありました。

トマトは乳製品と合う!
新しい食のヒントも受けとりました。
この日、混み合っていて、昼食まで長い時間を要しましたが(笑)、『来て良かった』と満足した非日常時間でした。

■KAGOME野菜生活ファーム、長野県諏訪郡富士見町

★追記:野菜ファームではなく、野菜生活ファームが、正しい名称でした。修正しました。


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KAGOME野菜生活ファーム 4.トマトジュース揃い踏み

2021-07-26 04:44:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★


■完熟トマトジュース
■KAGOMEつぶより野菜トマトジュース(奥に)

健やかさん、揃い踏み(ニッコリ)。すっきり体に染みていきます。

私がKAGOMEの旬の会にてジュースを取り寄せるきっかけになったのが、夏搾りトマトジュースでした。
トマト好きは、ちびの頃からでしたが、塩や他の風味を足したトマトジュースは苦手で。初めてイケルと思ったのが、年嵩の同僚から贈られた、『夏に元気になるから!』の一本でした。懐かしく思い出します。
年毎に、トマトジュースの味も変わっていくのを楽しむのです。健やかなトマトが実ることに始まるのですね(微笑)。


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KAGOME野菜生活ファーム 3.とうもろこしの甘さ、楽しむピッツァ

2021-07-25 19:19:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

■サマートリュフと旬とうもろこしのカルネヴァーレ
八角の星をモチーフにした、夏の香りのピッツァ!
KAGOMEなのに、トマトソース・ベースを選ばなかったのは、とうもろこしとサマートリュフに目がない故に!(笑)


星の突起は、ザクザクの焼き上がり。
モッツァレラチーズの優しい香りと、トリュフはオイルも振って、仕上げたよう。
お!とうもろこし粒だけでなく、ヤングコーンも使っています。甘さと粒々感の違うものを重ねる贅沢感!(ニッコリ)
八角の頂点の谷に、刃をいれて、切り分けて、との趣向です。



ピッツァのミミ部分、いや、星の頂点部分から、香ばしい香りがします。何かある?



おっ、頂点にはキューブに刻んだハムがゴロゴロ、入っています。(笑)
ここには、辛味オイルをかけると、大人味になりました。(ニッコリ) 日本らしい趣向ですね。

小麦の香りに、とうもろこし、モッツァレラで、拡がる畑にそよぐ風を思わせる、優しいピッツァ。野菜は美味しいって、幸せに思うピッツァでした。
KAGOMEの野菜を大事にする気持ちを込めたような、暖かさを受け取った時間でした。(微笑)


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