過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

新玉葱の大人漬け(昆布酒漬け)は、しなやかに主張する

2021-04-29 05:54:00 | 美味しい食
遅い晩酌には、しっかりした旨味が欲しくなります。


■沖縄直送の豆腐餻
■新玉葱の大人漬け(昆布酒漬け)

豆腐餻は、沖縄の伝統食。島豆腐の紅麹漬け、発酵食です。ねっとりしたチーズを超えた、深い旨味があります。これは気に入りを送ってもらうのが確実です(笑)。
薄く削り取るようにして食しますが、これだけ食すより、くっきりした旨味や酸味のある品と組み合わせると、更に、旨っ!
それが、大人漬け、です。

[材料]
新玉葱 1個
○漬け汁
いい昆布(竿昆布) 2cm幅10cm長
タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉大さじ2
米酢 大さじ1
塩 小さじ1/2

[作る]
1)昆布は1cm幅に、刻む。清潔な瓶に、漬け汁の材料を入れる。振って、合わせる。
2)新玉葱は半割して、繊維の向きに、薄切りする。瓶に詰める。
3)冷蔵庫にて漬ける。途中で、瓶をふり混ぜる。1時間以上おく。しっとり旨っには、一晩おく。

時間によって食感が変わりますから、お好みで。昆布、酢、酒、塩のスッキリした旨味をまとった、季節の味です。

漬け汁の準備ができたら
玉葱をギュウッと詰めても、馴染むとカサが減るから、気にしない(笑)。




9時過ぎ故のヘルシイなアテ(笑)。
○豆腐餻と、新玉葱の大人漬け
○黒豆納豆の葱まみれ
○白糸鱈の最強味噌焼き
○筍の土佐煮、踊る糸節

最初に酢の物感がある一皿は、大事なスタータなのです。

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本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
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キャベツの硬い外葉は、バター蒸しで美味しく!

2021-04-28 00:12:00 | 美味しい食
春キャベツが育ち、緑の濃い外葉がしっかりしてきました!(笑)


しっかりした外葉とはいえ、柔らかさがあるから、バター蒸しにして、お菜にしました。

[作る]
1)外葉は良く洗う。葉脈は削ぎ切り、葉は食べ良く、切り分ける。
2)厚手の深鍋(我が家はストウブ)に、キャベツ外葉を、水気がついたまま、ぎゅうっと詰める。白ワインをひとまわし、かけて、バターをふたかけ、のっけて、蓋をして蒸し煮する。
3)爆ぜる音がしなくなったら、蓋をとり、掻き混ぜて、さらにバターをふたかけ、加えて、蓋をして蒸らす。

ロースハムと一緒に、たっぷり乗っけて、オープン・サンドに。
目玉焼きのお供に。
硬い外葉は、バター蒸しで、美味しく召し上がれ。


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ふくよかな新玉煮・お酒のチカラでもっと美味しく!

2021-04-27 04:44:00 | 美味しい食



■ふくよかな新玉煮・お酒のチカラでもっと美味しく!

この時期、美味しい新玉葱。本みりんと料理のための清酒を活かした、美味しい吸い地で、ふっくら炊きます。

[材料]
新玉葱 4個
無えんせきベーコン 20cm
パプリカ・スパイス 一振り
<吸い地>
昆布と鰹節からひいた出汁 2カップ
タカラ本みりん「国産米100%」 大さじ1
タカラ「料理のための清酒」  大さじ1
藻塩 3g

[作る]
1)新玉葱は皮を剥き、上下を切り落とす。
ベーコンは、1cm幅に切り分ける。
2)平鍋に、吸い地の材料を合わせて、新玉葱を並べる。上からベーコンを散らし、蓋をして、踊らせぬように、じっくり煮る。
途中で、上下を返して、乳白色に、ふっくら煮る。
3)最後に、アクセントになるパプリカを、吸い地に散らし、火を止め、蓋をして蒸らす。



じゅんわり、ふくよかに、吸い地を含んだジューシィな新玉葱。アクセントに、ほのかに辛味を与えるパプリカ。
旬の野菜を、お酒とお米の力で、健やかに召し上がれ。

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初めて味見した「料理のための清酒」は、塩を加えておらず、お屠蘇を想起する風味がありました。たしかに飲むための、日本酒とは違う香りでした。
これで煮物をしたら、きっとふくよかな香りがすると、思いました。このレシピは、ここから生まれました。

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本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
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変異株・見えない対処

2021-04-26 18:00:00 | 曇り空に旗をたてる
★考えること(時代のコラム)★
★お料理の記事ではありません★


我が家の蝋梅に、初めて、沢山の実がつきました。木が傷む、と思いながらも、可愛くて、むしれずにいます(微笑)。


■考えること、忘れてはならないこと■

仕事柄、感染予防に、あと一歩、打つ手が無いかと、常に考えている。
その中で、見えない感染経路の実話を聞き、暗澹とする。

[例示]
・基礎疾患あり、50代前半、女性、痩せ型
・単身生活。夫も単身赴任。西のため、三月、戻らず。
・本人の通院は半月前、自家用車で移動
・買い物は週一、早朝時間で会計以外、人に合わない。保管できる冷凍食品や缶詰、乾物が増えた。
・他の外出履歴無し
・公共交通機関、使用履歴は一月半前より無し
・自宅ベランダ(3階)で簡単な運動
・ゴミ捨て、家周りもマスク着用
・宅配荷物は玄関前棚に置いてもらい、消毒して取り込み

人との近距離接触が無いよう、この節制した暮らしの中で、変異株に感染した、と聞く。何が原因か、本当に見えない。これでは、変異株の感染予防に、打つ手がない…。

考えられる、未だ議論されていない可能性は、冷凍食材とそのパッケージに残るウイルスか? そんな微量な可能性にかけるのか?(悩)

それよりは、むしろ…。
以前なら感染しなかった距離での短時間の接触であっても、変異株なら感染すると考えるのが、リアルなのか? 2m、15分より、もっと厳しいコントロール指標が必要なのか。あるいは、変異株はアルコール含有呼気に含まれる飛沫に、より適して長期生存するとか?!(仮定したく無い)


皆さん。
今増えている変異株の感染予防には、まだ、見えない何かが必要かも知れません。
今までの予防では、足りないかも知れません。それを探している、世界中の科学があります。
わかるまでは、せめて。
現在の感染予防だけでも徹底してください。
長く続く生活に慣れてしまった行動を見直して。出来ること、改めて、徹底しましょう。

一人一人にできることは、自分が感染しないこと、そして、他者に感染させる可能性のある行動をしないこと、です。

もしも、自分が無症状感染者、だとしたら、街飲み、しないでしょ? 地面に座り込んで、輪になって話さないでしょ?
今日の1時間の快楽が、1週間後の、搬送先の無い病者の悲鳴に、繋がるのです。
一人一人が、自分にできることは、守っていきましょう。
政治に期待するより、確実な方法です。

私も、更にきっぱり努力します。そして、考え続けます。どこかに見落としている情報はないのか、を。新しい感染症対策には疫学的観察は有効だからです。

20210425  過労死予備群 謹書

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野菜に背中を押してもらう晩酌・工夫したタルタルソース

2021-04-26 14:14:00 | 美味しい食

おはようございます。久しぶりに10度をきる朝、肌寒く感じます。若葉の季節を迎えて、弾む気持ちの頃ですが、感染予防を忘れずに、もうひと頑張り、暮らしましょう。



おうち晩酌風景をパシャリ。いただいた、ルッコラ・セルバチカを美味しくいただくのが、テーマ(笑)の献立です。

○鶏ささみの、紫蘇巻きフライ
○まながつおの、胡麻海苔揚げ
○ルッコラ・セルバチカ、トマトを
味玉タルタルソースで
○オカヒジキとグレープフルーツの和サラダ→前記事にレシピ★

○会津のこづゆ(福島県)をオマージュした具沢山澄まし汁
(人参、立子山凍み豆腐、茄子、長葱、鶏むね肉、椎茸、舞茸、筍の根元、隠元豆、鰹節と干し椎茸の濃いめの出汁+日本酒とっぷり+塩+醤油)

○写真の外に(笑)、糠漬け(胡瓜、蕪)、ビールかハイボール、キュービックチーズなどアルモンデ



燻製玉子を使ったタルタルソースを、以前、美味しくいただいたので、我が家でも工夫を! (写真奥、笑)

[作る]
1)作り置きの味玉:ゆで卵を、醤油+味醂+日本酒、種を抜いた鷹の爪を合わせて煮切った漬け汁にのつけおく。
2)味玉を、アルミフォイルに包み、オープントースタで、じっくり焼く。焦がした?!と思う香りがするまで(笑)。
3)味玉を包んだまま、ゆっくり室温まで冷ます。
4)味玉を崩し、マヨネーズ、刻み青ねぎと和えて、黒胡椒をガリガリひく。

瑞々しいルッコラによく似合う、こくのあるタルタルソースに仕上がりました。うん、イケました(笑)。


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旬のオカヒジキとグレープフルーツのサッパリ和サラダ

2021-04-25 20:30:00 | 美味しい食



■旬のオカヒジキとグレープフルーツの和サラダ

和食の箸休めに、この季節に愛される、オカヒジキの煮浸し。
グレープフルーツの爽やかな酸味をプラスして、和サラダのような和え物を調えました。

[材料]小鉢の副菜として2〜3人分
オカヒジキ 一袋
フロリダ産グレープフルーツ 一個
市販のめんつゆ  大さじ3程
白ワイン 大さじ1

[作る]
1)ボウルの上で、グレープフルーツの皮を剥き、房にほぐす。崩れた実と剥いた内皮は、絞って果汁をとる。
2)漬け汁を作る:ステンレス・ボウルに、グレープフルーツ果汁、白ワイン 大さじ1を合わせて、それを、めんつゆで割る。ここでは、強めに感じる味になる。

3)沸騰した湯で、オカヒジキを緑に色変わりするよう、サッと茹でる。ザルでしっかり湯切りして、漬け汁に加える。
ステンレス・ボウルを、氷水ボウルで冷やし、速やかに粗熱をとる。
4)粗熱がとれたら、グレープフルーツの房もボウルに加え、密閉して、冷蔵庫で冷やす。途中で返して、オカヒジキ全体を漬け込む。1時間以上、おく。


オカヒジキをさっと茹でて、めんつゆやポン酢でお浸しにするのは、日本に広く広がる、春の伝統料理です。
そのオカヒジキに、爽やかなグレープフルーツを合わせて、サラダのような和え物としました。健やかな酸味を、活かしています。
黄色と緑の春色の和サラダは、健やかな食卓の一品になると、思います。

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(2)「フロリダグレープフルーツ」をモニタープレゼントされました。最後まで、美味しくいただけました。ごちそうさま!

太陽の恵みをさわやかな一皿に!フロリダグレープフルーツレシピコンテスト
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まろやかな苺ヨーグルトを作る /美味しいを少しだけ

2021-04-25 04:44:00 | 美味しい食



■まろやかな苺ヨーグルト
[作る]
1)熟れた苺を、キッチン鋏で刻んで、プレイン・ヨーグルトに混ぜ込む。(1カップに小粒七つ程)
2)清潔なタッパーに密封して、冷蔵庫に、一晩、おく。途中で、一度、清潔なスプーンで掻き混ぜる。

トロッと滑らか! 香りは苺とミルク。
苺のペクチン効果で、まろやかな甘さと、さらっとしたトロミの、苺ヨーグルトに変化しました。
市販のフルーツ・ヨーグルトのような、まろやかさが、簡単に再現できて、面白い経験になりました(ニッコリ)。

気持ちが疲れている時には、「美味しいを少しだけ」調えて、自分を甘やかしてみるのです。(微笑)


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今、気に入りのクッキー缶♪

2021-04-24 07:07:00 | 素敵なもの見つけた!



しっかりした缶の蓋をあけて、目移りしながら、2枚のビスケットやクッキーを選び、ミルクと食す時間が好きです。

先週までは、ウカイのクッキー缶を、眺めて楽しんでいました。(笑)

今週末からは、Dean & DELUCAの詰め合わせ缶を、楽しみに。
さくっ、ほろりっ、とした正統な食感。バターと卵と小麦粉、砂糖のちゃんとした風味も、気に入りです(ニッコリ)。
一昨年のクリスマスに贈っていただいてから、自ら4度目の購入です(笑)。しっかりした缶は、その後、パントリーの揃いの乾物ストッカーとして活躍してくれます。(笑)

ちびの日の、母の手作りビスケットは遠くなっても。美味しい&少し、を楽しんで懐かしむ時間は、人生の応援団だと思っています(微笑)。


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筍の難点を補う工夫 二つで笑顔に

2021-04-23 04:56:00 | 美味しい食



■工夫した筍ごはん:時間経ちを鶏ささみで補う
いただいた時に、少し時間が経った?と感じた生筍。下茹でしても、少しく気になる仕上がりでした(苦笑)。

美味しくする、工夫をしました。
いつもは、筍、薄揚げ、椎茸で炊くところを、筍、鶏ささみフレーク、椎茸で、旨味を足してみました。

お米2合に対して、醤油 大さじ2、日本酒 大さじ1、味醂 小さじ2を加えてから、水加減しています。

うん!(ニッコリ)
白が勝った見た目(笑)になりましたが、お味は良く。筍の時間経ちした難点を消せる仕上がりになりました!




同じ筍の根元部分も、工夫しました(ニッコリ)。
[作る]
1)根元の硬いところを、繊維の向きで、縦に拍子木に1)刻み、胡麻油に鷹の爪で、炒めます。
2)昆布出汁を浸るほど張り、ポン酢醤油で調味します。
3)沸いてきたら、ごろっと切り分けた肉厚な椎茸、裂いた舞茸を加えて、しっとり炊きます。仕上げに切り胡麻(白)を、ぱらりっ。

室温に冷まして、小さな箸休めにするの、お勧めです。アテとも言います(笑)。

せっかくの季節のいただき物。時間経ちの難点を、美味しく乗り切る工夫、二つでした。(微笑)


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暖かい夜に野菜をムシャる(笑)

2021-04-22 04:44:00 | 美味しい食



東京の日中、今年初の夏日(25度以上)を迎えました。季節の駆け足、相変わらず、進んでいます。
夜といえど16度ほどあった日に。野菜達を、ムシャムシャしたくなりました。(笑) 脇目を振らず食すことを、『ムシャる』と呼ぶのが、最近のワタクシ語録です(笑)。

写真手前は、糠漬けの胡瓜と人参を切ったもの。糠床に追い糠して、フレッシュ感のある初夏の糠漬けに仕上がりました。
写真奥の、レタス、トマトは、肉味噌ポン酢をディップして食します。肉味噌を作り置きしておくと、季節を問わず、重宝します(ニッコリ)。
写真奥の、紫蘇の半分は、我が家のプランターから。葉脈は堅い(笑)ですが、香りよさは鮮度由来です。



○せせり焼き串、山椒をプラス
○野菜達、作り置き肉味噌+ポン酢で
○琵琶湖の海老豆(到来物)
○卯の花(煮魚の後、葱と椎茸を足して)
○Bで始まる大人飲み物を、横目にして、ワタクシはシークワーサー+サンペリグリノ(笑)
○食後に:キウイと栃あいか(苺)

作り置きというよりは、美味しく繋がる食事のような、卯の花です。始末を、喜びに変えていられるうちは、真っ当な暮らしだと、自分を褒めておきます(笑)。

ニュースを聞かずとも、職務を通して、ニッポンの遅れを感じる毎日。せめて、気持ちは落とさずに、折れずにいようと思っています。食卓を整えて、よく笑うことは、気持ちを立て直す、大きな力です(ニッコリ)。


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