過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

応援の涼風・カップ白熊(ニッコリ)

2020-06-30 14:14:00 | 美味しい食


「先生、座って召し上がれ!」
生真面目な顔をして案じてくれる、優しいスタッフから手渡されたのは、白熊(笑)。
クスクス、九州の氷菓を、ラクトアイスと呼ばれる形にまとめた品でした。
練乳いりのサクサクかき氷に、フルーツ缶詰が埋めてありました。

うんうん。板状のスプーンで砕ける位、座っていてね、の気持ち、確かにいただきます(ニッコリ)。懐かしく思う、風がふいていった一時でした。


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夏の晩酌、昭和の贅沢(笑)

2020-06-29 15:15:00 | 美味しい食


休日の早い夜に、昭和の贅沢な晩酌風(笑)に、調えてみました。

○宮崎の鶏炭火焼き
○トマト、キャベツはもろ味噌で
○極甘とうもろこし、蒸して
○金胡麻豆腐、柚子餡で
○クリームチーズに函館の烏賊塩から
○きゃらぶき、群馬の
○すたみ菜の白だし浸し
○ハイボール



彩り豊かなメインは、八角皿に盛って。そこは昭和にはない、オシャレ心(笑)。



冷たい小鉢が並ぶのは、お休みの日のお楽しみ。
すたみ菜は、初めての野菜です。行者にんにくと韮の掛け合わせ野菜とのこと。ゆでても、独特の苦さがある大人向きでした。
自粛暮らしは終えても、オウチ晩酌の楽しみを造り出しましょ。 (ニッコリ)


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白だしで爽やかなお浸しを・モニター

2020-06-29 12:28:00 | お試し報告


行者にんにくと韮の掛け合わせ野菜の「すたみ菜」を戴きました。さっとゆでて、お浸しに、と思ったところ、苦味に驚かされました。
そこで、モニターにいただいた「ヤマキ・割烹 白だし、焼きあご仕立て」を、醤油洗いの代わりの「だし洗い」に使ってから、冷やしておきました。
うん。香りと甘さがのって、ほろ苦さを楽しめるお浸しになりました。
■鰹節屋さんのヤマキ✖モラタメweb


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夏はじまる広東 7. もう1つの私の夏♪

2020-06-28 11:11:00 | 外食でリフレッシュ!
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■マンゴー・プリン、奥はバニラ・アイスクリーム
納得できるマンゴーが手にはいる時期にしか、今はマンゴー・プリンを作らない梁シェフ。だからこそ、夏の楽しみだと、私も思っています。(ニッコリ)
甘酸っぱく健やかな香りに、ホッとする、台湾スタイルのとろっと食感。私にとってのもう1つの夏です(ニッコリ)。

■中華銘菜・慶、目黒区五本木三丁目

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夏はじまる広東 6. 冷やし担々麺、こく旨!

2020-06-28 06:33:00 | 外食でリフレッシュ!
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■冷やし担々麺
嬉しっ! 今年の冷やし麺のラインナップ、増えてきています(ニッコリ)。

ちゅるちゅるが、こく深い胡麻の香りに包まれて。だからこそ、紅く輝く辣油の旨さが光る。ちょい甘辛のそぼろ、シャクッと香味野菜。
担々麺であるべき姿と、思います(ニッコリ)。るん♪ 日本の夏に加わる喜び♪


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夏はじまる広東 5. お肉はとろ旨

2020-06-28 02:22:00 | 外食でリフレッシュ!
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■シャトー・オーブリオン、淡路の玉葱のロースト、花巻を添えて

とろとろに輝く海に、薔薇色のお肉。新鮮さを際立たせる海鮮料理と対比するための、広東料理の甘さをまとわせる肉料理。疲れているときには、懐かしさを覚えるのです。



トロトロを纏った薔薇色の!ウマウマ(笑)。
トロトロをまとわせた玉葱ローストが、幸せ。野菜が豊かな個性を魅せるのは、夏の証しです(ニッコリ)。
最後に花巻で、名残を楽しむトロトロ(笑)。きれいに食べきるのです(笑)。


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夏はじまる広東 4. 渡り蟹、小振りでも存在感あり(笑)

2020-06-27 17:17:00 | 外食でリフレッシュ!
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■渡り蟹の老酒漬け
梁シェフの技、老酒漬け。この夜は渡り蟹でした。一週間前のご縁なので、サイズはなかなか指定通りとは、いきませんが、と笑顔な梁シェフ。贈り物の時は今期の一番よい形だったのでは?と、嬉しく語る、その気持ちが、私によく添います。(ニッコリ)



内子達を、たった二口ばかりの暖かいご飯にのっけて!
のっけから、いっちゃいます。ムフフ…堪らない旨さなり♪

刃を入れておいてくれるシェフに感謝しながら、とろんとした蟹の身を味わっていきます。
これには、やはり、蘭帝マスト(笑)。ナショナル・ゲストハウス(人民大会堂)で使われる紹興酒の出番は、こんなタイミングなのです。(ニッコリ)
この食の組みたては、変わらぬ美しさ、と思うのです。


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夏はじまる広東 3. 夏烏賊、爽やか。

2020-06-27 11:11:00 | 外食でリフレッシュ!
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■水烏賊、空芯菜のあっさり炒め
もっちりした水烏賊、キュッキュッとした独特の食感の空芯菜の、食感のコンビネーションを楽しむ、一皿です。
日本の周りの季節折々の烏賊の美味しさ!
お造りとは、また違う楽しみが、上手な炒め物にはあると、思っています。(ニッコリ)


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夏はじまる広東 2. 歓声の上がるスタータ

2020-06-27 01:23:00 | 外食でリフレッシュ!
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わぁっ、可愛い!
○ピータン豆腐
○姿くらげ、頭の甘酢漬け

そぅ、品書きを聞いても、目の前にあるのは、カップケーキ?!(笑)



寄って見ました(笑)。
ピータンの和え豆腐クリームに、ピータンに香味野菜をすこし、くこの実の甘煮をトップ。製菓用のカップに積めて、なるほど。やるな!

クスクス…。一杯食べてね!の気持ち、盛りすぎです。お味は素敵ですが、レディの一口にはちと大きい(ニッコリ)。それを指摘して、和やかに笑うための工夫だろうか? (微笑)
去年のように、屈託なく笑うこと。声を掛け合えることが、日常を取り戻したかのように、安心する、もてなしの時間なのです。(静心)


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夏はじまる広東 1. 定点 とうもろこし♪

2020-06-26 12:58:00 | 外食でリフレッシュ!
おはようございます。走る金曜日が戻りつつあります(笑)。
間をぬって、先週の一食、のんびりオソトごはんを留めておきます。

★ここから、飛び込み記事です★



■とうもろこしだけ! 梁シェフの手搾りスープ

嬉しい!これが供されると、夏がきたっと感じます。我が家のお気にいり!
これから、とうもろこしの実りを味わい楽しむ、夏の定点スープです。(ニッコリ)
健やかな甘さ、草木の香り。
ボウルのエッジに、塩と五香粉。お好みで楽しめます。私は静かに味わいます。
その時に美味しいとうもろこしが選ばれているのに、暑さを増し、盛夏に向かうごとに甘味が豊かになっていく。
きんっと冷えたボウルが、気温に添って行くなかで香りたつ、とうもろこし。
夏って嬉しい、と思う、珍しい瞬間なのです(笑)。
■中華銘菜・慶、目黒区五本木三丁目


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