こんにちは。あっと言う間もなく(笑)、大晦日です。激動の2011年は、暮れていこうとしています。
昨日は、頭を垂れて食す経験をさせていただきました。写真にあるのは、赤貝の握り、です。
この赤貝は、閖上(ゆりあげ、宮城県)から、今年初の出荷として、築地に届いた20個のうちの一つとのこと。
あの3月の日まで、国産の赤貝の高名な産地であった、閖上。いつ戻ってきてくれるのか…、魚喰いなら皆、待っていたはず。
今年の市場の最後の日に、吉報の旗のように届けられた閖上の志!受け止める市場。志をがっちり受け止める、江戸の寿司職人。素晴らしい念いのリレー。
静かに深く、祈りを捧げてから、心していただきます。
お帰りなさい!閖上の赤貝!
本当に永く遠い道を、お疲れ様でした…。来年に繋がる祈り、確かに受け取りました。
今年の終りに、これ以上、尊い食はなかった。二十人に含めて下さって、ありがとう。感謝の気持ちで、箸をおきました。
一歩づつ復興にすすむ方々を、来年も応援し続けます。頑張ろう、東日本!一緒に祈っています。
←閖上に暖かい拍手を!!

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この赤貝は、閖上(ゆりあげ、宮城県)から、今年初の出荷として、築地に届いた20個のうちの一つとのこと。
あの3月の日まで、国産の赤貝の高名な産地であった、閖上。いつ戻ってきてくれるのか…、魚喰いなら皆、待っていたはず。
今年の市場の最後の日に、吉報の旗のように届けられた閖上の志!受け止める市場。志をがっちり受け止める、江戸の寿司職人。素晴らしい念いのリレー。
静かに深く、祈りを捧げてから、心していただきます。
お帰りなさい!閖上の赤貝!
本当に永く遠い道を、お疲れ様でした…。来年に繋がる祈り、確かに受け取りました。
今年の終りに、これ以上、尊い食はなかった。二十人に含めて下さって、ありがとう。感謝の気持ちで、箸をおきました。
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