過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

慈しむ証:アル・ケッチァーノ石巻(後編)

2024-11-07 05:15:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★
シェフお任せコースの後編です。


▪️本日のお魚料理:カンパチとセロリのリゾット
なるほど!今日のお魚がカンパチなら!赤ワインに寄せて来れる!と、ワタクシの心の声(笑)。
セロリのリゾットが、野菜の健やかさを著して、素敵でした。さらに、カンパチのトマトソースにも、セロリを活かして、旨味と爽やかさを増し、赤ワインにきれいに調和していました。やるな♪
キッチンとサービスの連携に、拍手の一皿でした。(ニッコリ)



▪️サンマのペペロンチーノ
秋らしい! 新鮮な秋刀魚のほろ苦さが活きた、大人の一皿でした。
単品で、これだけ召し上がるお客様もおいでだろうと思う、日本のイタリアンでした。


▪️山形牛の一皿
ランプ肉を薔薇色にグリル。バルサミコの向こうに、ごくほのかに醤油が潜む、肉を美味しく食させるソースでした。

お任せコースをいただきました。
うん。素材の良い部分を引き出してお皿にのせる調理であって。材料にして表現する料理ではない。
素材を慈しむ調理、大地や海、生産者と手を取り合った調理をしたぃ、と聞こえてくる! 奥田さんの本からの学びを、具現化してくれたような料理たちでした。ありがとう、シェフ!


食に寄せる想いが嬉しかったので、グラッパで乾杯したい!と思ったのですが。。
置いていない(この街では需要がない)とのこと。そこは仙台ではなく、石巻でありました。いや、グラッパは大地の恵みではないから?とも、考えてみた瞬間でした(微笑)。



▪️本日のdolce
グランド・メニューから選びます。
おすすめのティラミス、私はマチェドニアをチョイス。健やかな締めくくりでした。

▪️アル・ケッチァーノ石巻


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慈しむ証:アル・ケッチァーノ石巻 (前編)

2024-11-06 15:59:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

アル・ケッチァーノの奥田シェフ。庄内イタリアンと呼ばれる、その土地に感謝し活かす調理は、レシピ書籍にも豊かに現れていて。随分前から、いつか食したい、と願っていました。

東日本大震災の時、アル・ケッチァーノに勤めていらした方(現シェフの高橋さん)のご家族が石巻にいらしたから!その救出支援が、いつか炊き出し支援になり、繋がりが実って、アル・ケッチァーノ石巻になったと聞きました。
石巻の昼に、復興支援住宅ビルの一階にあるレストランに伺いました。ランチ・タイムのシェフお任せコースをいただきました。


▪️白魚の冷製パスタ
この日は陽射しがあって、ほんのり汗をかいていたのでした。3巻ほどのヒンヤリが、心地よくて。きれいで静かなスタータでした。


▪️気仙沼のカツオのタタキ、バルサミコ醤油
鰹の風味がよくて。海を泳ぐ健やかな筋肉を感じるタタキでした。化粧のいらない、正直な味でした。


▪️カキと生ハムと自家製リコッタチーズ
季節を活かした柿。リコッタチーズ、明るい生ハムと合わせて、この街のイタリアンを感じます(微笑)。


▪️マグロのカツレツ、サルサヴェルデ
酸味をもつ緑のソースが、くっきりとマグロを縁取るようで。魚を活かす気持ちが、お皿に載っている!と、嬉しくなりました。


▪️秋のキノコのリゾット、ポルチーニの香り
香りと、塩味を活かすことで、印象を形つくる。リゾットである意味を感じる、素敵な一皿でした。

泡から、お勧めの赤ワインへ。本日のお魚料理では、それをどう活かすのか?ワクワクと次の一皿を待つのです。
(記事は後半に続きます)
▪️アル・ケッチァーノ石巻、宮城県石巻市立町2丁目、石巻ASATTE内


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京橋で佐賀のみつせ鶏を堪能する

2024-11-01 00:30:00 | 外食でリフレッシュ!
先週の話。翌朝最初の新幹線に乗るために、東京駅そばで集合しました。仕事後、21時近く、しっかりした夜食を求めるメンツあり(ニッコリ)。
以前、他でいただいた『みつせ鶏のつくね』が美味だったことを思い出し、その名を冠した店を選びました。


▪️名物・胡麻ささみ
▪️パクチーおひたし

イキセキキッテ集まった者もおり、ビールで鎮めます(笑)。
胡麻だれを和えた、ささみの蒸し刺身のような、これが! 素敵に美味しい!
一気に食欲があがります。


▪️鶏チャーシュー
▪️三つ葉と海苔のサラダ

三つ葉の健やかさが旨し! 丼サイズでしたので、焼鳥のお供まで、務めてくれました。


▪️焼鳥は置き炭にて、冷めずに食せる!
鶏トロ、せせり、やげん、ポンジリ、もも、つくね等をチョイス。
うん!美味しい鶏で、噛むのが楽しくなりました。
この店、焼き方の火入れ感覚が絶妙です。あるべき姿が見えている職人さんがいるのでしょう。


▪️佐賀ん酒も充実!
私は古伊万里前のひやおろしが、気に入りました。3種、味見しましたが、みつせ鶏にあう、佐賀で生まれた、素直な酒でした。


▪️名物・骨とピーナッツ
これはネーミングに釣られた注文です。
が、香ばしい食感が楽しめて、胡椒とスパイスのパンチもある。ビールのアテに最良でしょう。(すでに、日本酒にいっていましたので、苦笑)


▪️名物・レバテキ
ハツテキを注文しようとしたら、売り切れで、こちらに(笑)。しっとり身質、炭の香りで、お酒を進める力あり!
生感くっきりで、ワタクシは小さな一切れのみ。


▪️名物・温ポテトサラダ
何が名物?と思って、注文しました。
おぅ!スタッフの手には、熱々の蒸し鍋と木べらがありました。湯気立つジャガイモ他、いい香りがしています。
『荒ごし、滑らか、どちらがお好みですか?』と聞かれて。テーブルで仕上げてくれます。手際よい作業は、みていて、楽しい。


荒ごし、マヨ控えめで作ってもらいました。ふんわり食感は、確かに温サラダでした。工夫が楽しい一皿でした。


▪️鶏シュウマイ
一個単位で注文するのが、わかる!(笑)
四口はかかる、ジューシィなムッチリ・シュウマイでした。



▪️餡掛け鶏そば
〆に注文された、餡掛けラーメン状でした。顔が洗えるサイズの平鉢で(笑)、テーブル皆んなで取り分けるのが、前提と思いました。

夜遅くに、塩分はある夜食でしたが、素材に嘘のない食は、意外に食べてしまうものでした(笑)。
佐賀のみつせ鶏、これからも食べていきたい鶏と決めました。
京橋には、伊勢廣もあり、美味しい鶏が好まれる街なのかと、嬉しくなりました。

▪️佐賀みつせ鶏酒場 高しな、京橋店


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秋の祝いを広東で 5. 魚介で満腹に(笑)

2024-10-26 15:30:00 | 外食でリフレッシュ!
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▪️鮑と黄韮炒め
鮑の殻に、溢れんばかりに盛り付けられているのは、鮑と野菜の炒め物です。
むっちりの鮑、キュッキュッとした黄韮、きのこの歯切れる食感が楽しいです。


▪️アラカブの清蒸し
尾頭付き! 紅色の皮目から真珠色の身がきれい。ふくいくと香るお魚は、煮魚には出来ない、生き生きしたお魚なのです。


蒸し汁も美味しいので、ご飯を三口ばかりいただいて、解したお魚と一緒に。
ちびの頃のお魚ご飯を、懐かしく思い出して、優しい気持ちになるのです。

前座に満足してしまって、お肉と炭水化物は、遠慮しました。ごめんなさい、献立してくださったのに。。。


それでも!デザートはいただきます。
手前が、タピオカ入りココナッツミルクに、ココナッツアイスを重ねた品。奥はレモン・シャーベットです。
ひんやり♪ お腹を鎮めたら、嬉しい一皿が。



桃まんに祝われる佳き日。元気に笑って過ごしたいと願います。ご馳走様でした。
▪️中華銘菜 慶、目黒区五本木3丁目


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秋の祝いを広東で 4. 食の工夫2品!

2024-10-25 05:25:00 | 外食でリフレッシュ!
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▪️雲南の茸
きのこ好きな私にとって、楽しみにしている秋。シェフが雲南省から取り寄せる、珍しい茸たちは、香りよく、様々な食感で、楽しくなります。
遠方から届くのに、鮮度を保つ工夫も素晴らしい。異国にていただける幸せを感じる、食材です。



旨煮で、一つのまとまりの旨さになっているのに、一つづつ取り出すと、食感の違いが印象的です。



▪️焼き小籠包
きのこワンダーランド(笑)を楽しんだ、次には、香ばしい香りが!
カリッとした皮を、あんぐり齧ると、溢れ出す熱いスープ。
焼き小籠包は、皮と粉のマジック。先人の工夫を引き継ぎ、また次を目指す、料理人の努力を意識する、美味しさなのです。


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秋の祝いを広東で 3. 熱々のおもてなし

2024-10-25 00:08:00 | 外食でリフレッシュ!
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▪️ふかひれスープ、赤酢添え
トロトロのスープに、ユラァリと浮かぶふかひれ。間違いない、お祝いを感じる一品を嬉しくいただきました。
シェフの華のある、お任せ献立に感謝です(ニッコリ)。


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秋の祝いを広東で 2. 並びたつ嬉しさ♪

2024-10-24 14:30:00 | 外食でリフレッシュ!
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▪️上海蟹の姿蒸し
湯気をまとって、いい香り!


蟹のメスと。

蟹のオスと。
身はほぐして詰めてあって。シェフの手仕事、盛り盛りです。(ニッコリ)



雌雄を取り分けて。蟹本体はじゃんけんで選んで。あとは寡黙にいただきます(笑)。
まだ早い時期でしたが、今年も冬まで楽しめそうな予感がする味でした。お祝いに相応しい、遊び心をありがとう♪(ニッコリ)


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秋の祝いを広東で 1. 秋の祝いの始まりといえば!

2024-10-24 10:34:00 | 外食でリフレッシュ!
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▪️上海蟹の老酒漬け

まだ夏の名残が残るけれど、風は秋になってきた日に、親族と秋のお祝いをしました。
秋らしく、上海蟹もきてくれて! こっくり老酒に漬け込まれて、大人の旨味をまとった蟹をしゃぶるのは、嬉しいことです。



梁シェフがお祝いに泡を添えてくださって。乾杯をしたり、蟹を噛んだり(笑)、忙しさが嬉しい時間の始まりです。

▪️中華銘菜 慶、目黒区五本木3丁目


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秋の始まりを感じる広東 4.熱々からヒンヤリへ。季節のごとく。

2024-10-01 15:55:00 | 外食でリフレッシュ!
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▪️パクチー水餃子
〆の食事に届いたスープには、淡い緑色の水餃子がふっかり。パクチーの香りに目が覚めました(笑)。


▪️スペアリブご飯
鍋炊きご飯には、スペアリブがどっさり。パワー補給の肉ごはん!です。いい香り。


熱々お焦げもあって。元気出して!と声が聞こえそうです。
はふはふ。美味しくいただきました。



▪️梨のデザート
締めくくりは、ひんやり優しい。ほの甘いスープにしゃくしゃくの梨があって。ゆっくり身体を整えてくれるようでした。
ご馳走様。
▪️中華銘菜 慶、目黒区五本木3丁目


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秋の始まりを感じる広東 3.ジビエも始まる

2024-09-30 05:45:00 | 外食でリフレッシュ!
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▪️ジビエ、北海道の鹿肉の香り焼き
お、ジビエの声を聞くと、秋がきたなと感じます(ニッコリ)。


くすくす!野菜たちに隠れています。
静かに野の香りがして、私に命を足してくれる食。しっかり噛んで、いただきます。


▪️海老チリソース、マントウ
三口分(笑)のお楽しみがきました。



やっぱり挟みます(微笑)。ホッとする優しい味です。手元から広がる暖かさって、最初に心に、染みてきます(ニッコリ)。その後、口福になるのです。


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