キリキリ過ごした一日の、締め括りは、少しのんびり気分になりたいもの。海苔に巻くひと手間をプラスして、ユックリ気分を演出しましょ(微笑)。
■アボまぐ巻き巻き、生姜だれで
[材料の目安]二人分として
完熟アボカド 2個
まぐろ剥き身 120gから
レモン
焼き海苔 全形6枚 →炙って、全形を四つ切り
生姜だれ:生姜すりおろし 大さじ1 +練り白胡麻 小さじ2 +蜂蜜 小さじ1 +千鳥酢 大さじ1
(生姜、酢を加減してください)
[作る]
1)生姜だれの材料を、しっかり混ぜ合わせる。最後に酢で延ばすと良い。
2)アボカドは、二つ割りして、スプーンで掻き出す。レモンを搾りかけ、和えて、粗くつぶす。
3)まぐろ剥き身と、盛り合わせる。
焼き海苔、醤油を添える。
完熟したアボカドの野趣あるネットリ感を活かし、あえて、胡麻油を使いません。(ニッコリ)
ハワイのアヒ・ポキは、胡麻油と大蒜を効かせますが、海苔に巻いて和に仕上げるスタイルで、生姜を活かしています。
焼き海苔に好み比率で、のっけて。
生姜だれは甘酸っぱ辛く(笑)、醤油はストレートに。お好みで、二味を。
海苔は、カルシウム豊富な食材です。蛋白質や野菜を巻いて、手軽に栄養価をあげるの、お勧めです。
スティック野菜も、アボまぐのお供に加えてください。(ニッコリ)
写真にない、後出しの「オリーブ納豆」も、アボまぐのお供に、適します。
○アボまぐ巻き巻き、生姜だれ
○スティック野菜 (胡瓜、トマト)
○オリーブ納豆
○チーズ
○具沢山スープ (じゃがいも、玉葱、人参、シャウエッセン)
○レモン・ペリエ、あるいは、Bで始まる大人飲み物
○食後に、苺
オリーブ納豆は、種をとり粗く刻んだオリーブ漬けと、大粒納豆、マスタード、バルサミコ酢を和えました。
おうち晩酌ならBeerのアテ(笑)。レモン・ペリエには、ビミョ~です(笑)。
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■アボまぐ巻き巻き、生姜だれで
[材料の目安]二人分として
完熟アボカド 2個
まぐろ剥き身 120gから
レモン
焼き海苔 全形6枚 →炙って、全形を四つ切り
生姜だれ:生姜すりおろし 大さじ1 +練り白胡麻 小さじ2 +蜂蜜 小さじ1 +千鳥酢 大さじ1
(生姜、酢を加減してください)
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1)生姜だれの材料を、しっかり混ぜ合わせる。最後に酢で延ばすと良い。
2)アボカドは、二つ割りして、スプーンで掻き出す。レモンを搾りかけ、和えて、粗くつぶす。
3)まぐろ剥き身と、盛り合わせる。
焼き海苔、醤油を添える。
完熟したアボカドの野趣あるネットリ感を活かし、あえて、胡麻油を使いません。(ニッコリ)
ハワイのアヒ・ポキは、胡麻油と大蒜を効かせますが、海苔に巻いて和に仕上げるスタイルで、生姜を活かしています。
焼き海苔に好み比率で、のっけて。
生姜だれは甘酸っぱ辛く(笑)、醤油はストレートに。お好みで、二味を。
海苔は、カルシウム豊富な食材です。蛋白質や野菜を巻いて、手軽に栄養価をあげるの、お勧めです。
スティック野菜も、アボまぐのお供に加えてください。(ニッコリ)
写真にない、後出しの「オリーブ納豆」も、アボまぐのお供に、適します。
○アボまぐ巻き巻き、生姜だれ
○スティック野菜 (胡瓜、トマト)
○オリーブ納豆
○チーズ
○具沢山スープ (じゃがいも、玉葱、人参、シャウエッセン)
○レモン・ペリエ、あるいは、Bで始まる大人飲み物
○食後に、苺
オリーブ納豆は、種をとり粗く刻んだオリーブ漬けと、大粒納豆、マスタード、バルサミコ酢を和えました。
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