過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

フグのあら鍋に、長芋キムチ、獺祭スパークリング

2022-12-31 23:23:00 | 美味しい食
お節仕事に、家族の急用。そんな時には鍋の出番です。(何もなくても、冬の味方?笑)


捌いた骨つきフグをいただいたので、昆布出汁と日本酒を半々、生姜を足して、くつくつ煮て。フグのあら鍋としました。


白菜、えのき、笹掻き牛蒡を用意するだけで。準備ができたのは?!


素敵なblog友、ほ助さん(花ヲツマミニ)からの贈り物、長芋キムチの香り良さが、卓上にあったから(ニッコリ)。


キムチって、こんなに爽やかだったか?と驚くお味。キムチを迎えて、獺祭スパークリングを抜きました。ピッタリでした(ニッコリ)。


ムッチリふぐを、しゃぶり、長芋キムチをパクリ。泡をゴクリ。素敵なサイクル!(笑)。皆様に支えられた、幸せな時間に感謝です。



鯛の鯛、ならぬ、フグのフグ?(笑)。楽しんで食した時間でした。


歳末の食記事は、年明けに改めて、振り返ることと、致します。

日々に様々な心の起伏があれど、食を通して、自分らしく笑顔でありたい、と思って、このblogを綴っています。
2022年、時を共にしてくださって、ありがとうございました。
皆さま、良き新年をお迎えください。いや、2023年を笑顔の年にしていきましょう。


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ベルガモット・ポン酢、ベルガモット酒の遊び心

2022-12-31 12:12:00 | 美味しい食


国産のベルガモット、ライムをいただきました。
大好きなアールグレイの香りの主体が、ベルガモットです。


皮は剥いて、アルコールに漬けて、香りを載せてみる実験をしました。
果汁は、非常に苦いから、飲料にはむかないと、説明がありました。


が!(笑)
恐る恐る、下に載せると? 強い酸味の向こうに、苦味が潜むくらいです。
おそらく、ベルガモットが育つテロワールの影響で、苦味は変わると、推察しました。


醤油、煮切り日本酒と、ベルガモット果汁を合わせて、3時間ほど寝かせて、即席のポン酢としました。


左は、ボンベイ・サファイア・ジンに漬けたもの。右は、マイヤーズ・ダーク・ラムに漬けたもの。
華やかなベルガモットの香りをのせて、そのままで、カクテルとみまごう、美味さに仕上がりました。


生姜に漬けた鶏(もも)、野菜達を、海老と塩の出汁で鍋にして。ベルガモット・ポン酢をつければ、実にきれいな食のハーモニーとなりました。
ベルガモットとの出会いは、楽しい経験でした。るん♪


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南アジアの香りごはん

2022-12-30 16:00:00 | 美味しい食



○牛肉と韮のパッタイ
○胡椒もち
○ベーコン、白菜、とうもろこしのチャイニーズ・スープ
○小さな四川風おぼろ豆腐鍋
○ジャスミン茶

アジアの香りを、さまざまに重ねた食卓を調えました。だんだんキッチンに、和の香りが増えていくと、違うモノが恋しくなる!天邪鬼なワタクシです(笑)。


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アイスバインからのポトフは、幸せな手間なし料理

2022-12-29 04:44:00 | 美味しい食


テレワークで書類仕事の日は『煮込み料理』の日(笑)。

○アイスバインからのポトフ(豚すね肉、じゃがいも、人参、玉葱、キャベツ、椎茸)
○リースサラダ(グリンリーフ、トマト、チーズ、しらすアヒージョ+ライム絞汁)
○ピンク・スノー・ベーグル(ジェノエスク)


華やかなベーグルとシャンパーニュがあれば、いつでもご馳走気分(ニッコリ)。


[作る]
塩漬けした、骨付き豚すね肉を、ローリエ、オレガノ、粒黒胡椒で煮込む、アイスバインをベースにします。人参、丸ごと玉葱、じゃがいも、ひよこ豆、を加えて、ことこと煮て。
骨から外して、キャベツ、きのこ類を足して、さらに弱火でくつくつ。

粒マスタードを添えて、供します。ゆっくり、じっくり、召し上がれ。

タイマーをかけての書類仕事。丁寧に、ことこと、煮込むだけの料理の香りは、かなり幸せです(ニッコリ)。


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鰻の佃煮で茶漬けにする朝

2022-12-28 16:00:00 | 美味しい食


江戸前は大森の海苔を使った贅沢茶漬けに、近江の鰻の佃煮をのっけて。幸せ茶漬けにしました。
チョンっと山葵を載っけて、香りご馳走を楽しんでもらいます。


○鰻佃煮のっけ贅沢海苔茶漬け
○温泉卵
○桃色蕪の白漬け
○胡瓜のわさとろ漬け



食後に苺ヨーグルトもつけましょ。
御用納めがきたら、次は、お節仕事に移行します(ニッコリ)。


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再会を喜ぶ、GATE東京で 3.時を繋いでくださる気持ちのデザート

2022-12-28 02:22:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

■クレープ・シュゼット
オレンジが香る、優しい、トロォリとした、暖かいデザート。


クレープ・シュゼットを作るためのワゴンを、GATE雷門から運んで調えてくださった気持ちに、感謝。
私の人生の、幸せに笑う時間に散りばめられた、クレープ・シュゼットのある時間。
走馬灯のように蘇る、それぞれの瞬間。20代から現在に至るまで、繋いでくれる一皿を、準備してくれた気持ちが、かけがえのない、クリスマス・プレゼントでした。
感謝のランチ・タイムでした。ありがとうございました(微笑)。
■GATE HOTEL東京、千代田区有楽町2丁目


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再会を喜ぶ、GATE東京で 2.薔薇色のお肉

2022-12-27 05:30:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★


綺麗な薔薇色。クリーム・マッシュが雪のようで、ソースがさらに輝く。シンプルに美味しい一皿。


赤ワインはカロン。ハートで繋がる懐かしさ。記憶のいくつかのシーンで、喜びを与えてくれたワイン。



ふっくら焼かれたパンに、バターはボルディエ。単体で食べてしまいたくなるバターは、誘惑の味(笑)。

ゆっくり、お昼を楽しみました。


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再会を喜ぶ、GATE 東京で.1. 華やかなプレゼント前菜

2022-12-26 06:30:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

クリスマスの週末、関東はピカピカの晴れ間に恵まれました。
浅草・雷門から有楽町へ。GATE HOTEL 東京に移動します。街の賑わいには翳りなし!
陽射しのなか、穏やかなクリスマス・ランチをいただきました。
まずは再会に乾杯! ゴッせは美味! 
懐かしい方に会えるのが、クリスマス・プレゼントです。(ニッコリ)


■クリスマスの贈り物
美しい!繊細な前菜の一皿。安間シェフのコンセプトを思わせる、若手、石井さんの仕事に目を細めます。


ブーケの繊細な仕事。一つ一つが美味しいプレゼントです。
あぁ、今年も穏やかなレストランに、やっと戻ってこれました。感謝です。

■GATE HOTEL 東京、千代田区有楽町2丁目


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ローリング・ストックから、10分で晩酌(笑)

2022-12-24 05:55:00 | 美味しい食
おはようございます。クリスマス寒波とも言われる、今季2度目の日本海側の大雪予報。皆様、どうか無理な外出を留めて。命を優先してください。



1日の大半を仕事に費やす日が続き、疲労感に苛まれた夜は! ローリング・ストックが活きる時(笑)。

○馬テールとお豆のトマト煮込み、シャクシャク・ピーマンがアクセント
○クリームチーズ、ドライいちじく、チップスで、載っけおつまみ

■活かそう、日本の缶詰■
日本の各地で、産直の開発缶詰が出ているの、ご存知ですか? 採算度外視で、食材リッチな品がほとんどです。(ニッコリ)
一つづつ買ってみて、気に入れば、我が家のローリング・ストック缶詰に昇格(!)します。(ネットでまとめ買い、笑)



熊本県の地場産缶詰『馬bar』シリーズ 3種類は、地場産の馬肉の宣伝を担っていると思います。『缶ツマ』として秀逸な出来!

[美味しい食べ方]
複数の缶詰を開けて、オリーブオイルを少し引いた、フライパンで温める時に。
○香りのある緑野菜を足して、
○ウイスキーをかけて、フランベして。
○最後に、レモンをギュと絞れば! 
イキイキした一皿が誕生します。お試しあれ。


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香りと食味を工夫した鶏飯

2022-12-23 07:55:00 | 美味しい食


関東の冬の定番、乾燥注意報が出るようになりました。強い北風と合わせて、冬の寒さが身体に染みるような朝です。
昼間にしっかり炭水化物をとり、風邪をひかぬよう、元気出していきましょう。

■2種の鶏飯、生姜と小松昆布で
ささみとモモを使って、旨みと食味を工夫しました。生姜、小松昆布の香りを活かして食が進むように(ニッコリ)。

[材料]
白米 2合
鶏ささみ 大2本(80g)
鶏もも肉 80g
○日本酒 大さじ2
○淡口醤油 大さじ1
○すりおろし生姜 大さじ1
淡口醤油 大さじ2
小松昆布 大さじ2  (極細の塩昆布)

[作る]
1)白米はといで、分量の水に浸水しておく。
2)鶏ささみとモモ肉は、1.5cm四方を上限に5mm厚の削ぎ切りにする。○を混ぜたジップロック袋にいれ、軽く揉み、脱気して冷蔵庫に3時間以上おく。(一晩でも可)
3)といだお米を炊飯器の内釜にいれ、淡口醤油、鶏の漬け汁を入れた後に、水加減する。漬けた鶏を重ならないよう、広げいれ、小松昆布の半量を、鶏の上に撒いて、通常炊飯する。
4)炊き上がったら、残りの小松昆布を加えて、さっくり混ぜて、供する。

お好みで、小葱を散らすもあり。
お結びにすれば、昼が楽しみになります(笑)。


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