こんにちは。四月最後、眩しい晴れ間に恵まれた東京です。今週末の出張準備でパタパタしています(笑)。そんな時にはクロック・ポット(日本ではスロークッカーとも)にお任せ(笑)です。
時間をかけて、じっくり煮込んでもらいます。
○玄米ご飯
○柴漬け
○鶏たっぷり筑前煮→後述☆
○麸と根菜の味噌汁
○緑茶
[作る]
■鶏たっぷり筑前煮
1)鶏腿肉 一枚分は大きめ一口に刻み、生姜醤油をもみこむ。
2)火が同時に通るように、人参より、ごぼう、筍と蓮根(下茹で後)は小ぶりに乱切りする。こんにゃくは下茹でしたのち、キューブに刻む。小ぶりの丸椎茸は石附をとる。
3)クロック・ポットの内釜に胡麻油を温め、鶏肉の表面に焼き目をつけ、旨味をとじこめるようにする。
日本酒を少し注ぎ、鍋肌からデグラッセする。
4)内鍋に用意した具材(2)をいれ、2/3の高まで鰹節出汁+味醂+醤油をさす。ポットの中温で2時間、保持する。
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○玄米ご飯
○柴漬け
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■鶏たっぷり筑前煮
1)鶏腿肉 一枚分は大きめ一口に刻み、生姜醤油をもみこむ。
2)火が同時に通るように、人参より、ごぼう、筍と蓮根(下茹で後)は小ぶりに乱切りする。こんにゃくは下茹でしたのち、キューブに刻む。小ぶりの丸椎茸は石附をとる。
3)クロック・ポットの内釜に胡麻油を温め、鶏肉の表面に焼き目をつけ、旨味をとじこめるようにする。
日本酒を少し注ぎ、鍋肌からデグラッセする。
4)内鍋に用意した具材(2)をいれ、2/3の高まで鰹節出汁+味醂+醤油をさす。ポットの中温で2時間、保持する。
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