過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

これ!うま!つゆは卵と相性よし:これ一本で親子とじ♪

2020-03-31 14:14:00 | 美味しい食


「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」モニター第2弾は、『これ一本で親子とじ』、です。
モニター品をはじめに味見したときに、天つゆラインの味でしたから、玉子調理に使おうと、楽しみにしていました(ニッコリ)。

■これ一本で親子とじ
[材料]二人分の弁当&のっけ盛り用に
鶏肉 (もも肉、胸肉) 100g
長葱 白い部分20cm →あらみじんに
日本酒 大さじ1
これ!うま!つゆ と水を、1:2で希釈して 50ml
卵 2個
お好みで 風味よい黒七味など
盛り付ける ご飯 適量

[作る]
※ 調理は、直火でもレンジでもできますが、ここではレンジ加熱で記していきます※

1)鶏肉は、お弁当で食べよい、一口大に切り分ける。日本酒を揉み込んでおく。
レンジ加熱 600W 90秒で、鶏肉に火を入れる。(大振りならば、加熱時間を延長する)。室温で、さましておく。

2)卵はカラザを除き、これ!うま!つゆ希釈水をくわえて、ごく、さっくり、混ぜあわせる。
3)冷ました鶏肉に、刻んだ葱、卵液を加えて、ふんわり絡めて、レンジ加熱(600W, 50秒) 一回目。
4)全体を、ふんわり混ぜて、レンジ加熱(同じ)二回目(下の写真程度に火が通るはずです)。卵の火通りをチェック。不足であれば三回目を。
……おうちなら、半熟部分があっても良いが、弁当なら、玉子にちゃんと、火入れをする。三回目以降は、10秒単位で、加熱時間を追加する。

5)盛り付けて、風味に七味などをプラス。



参考写真:加熱二回を終えた、親子とじの写真です。トロたま状態!(笑) おうちですぐ食すなら、これでイケますが、弁当には止めましょう。



かくして、ちゃっちゃっと、親子とじ載っけ弁当になりました。



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スプレッドを楽しむ雪の朝

2020-03-30 05:55:00 | 美味しい食
おはようございます。ぐっと冷えたあさです。
土曜の夜から音をたてて激しく降った雨が、日曜日、八時頃から雪になった東京です。雪は昼過ぎまで降り、最大で3cmを越える雪が積もりました。花散らしの雪でした。



牛乳
○ブール、厚切り食パン、レフェルベソンスの甘味菓子
○パンに合わせるスプレッド四種
:石垣島の島ハリッサ、具だくさんのオリーブオイル、レバーペースト、フムス
○ラクサ・スープ(鶏肉、海老、玉葱、もやし、ほうれん草)
○食後に、ミント・ティ



ブールがスプレッドを楽しむのに、ピッタリ! あとから焼き暖めた厚切り食パンは、ラクサスープに浸し食べして、ニッコリ。


パンに合わせるスプレッド四種は右から、石垣島の島ハリッサ、具だくさんのオリーブオイル、レバーペースト、フムスです。

島ハリッサ、とは、石垣島の島唐辛子の生タイプ調味料です。辛さの廻りに旨味を感じる、素敵さ。

具だくさんのオリーブオイル、ブラック・オリーブたっぷりは、ブールを求めたパン屋さんのお薦めでした。
いい香りが、ブールを引き立てました。

レバーペースト。安定の強さ。

フムスの穏やかさ。

四種のスプレッドをそれぞれ味わい、さらに、組み合わせて新しい味も楽しみました。



ハリッサ、という言葉は、チュニジア料理の店で学んだ、伝統料理の一つです。唐辛子にスパイスを組み合わせたスプレッドで、きれいに薫りたつ辛味があります。酵母を含まずに作ったパンに合わせて食します。
そのハリッサという言葉を、沖縄の物産として知る日がくるとは!

楽しみに食しました。この石垣島のは、辛さは奥に潜んで(笑)、風味がさきに届きます。白身の魚にアクセントに使っても、美味しくいけるような拡がりを感じました。

外出自粛にせまられても、楽しみをみつけていきましょう。(ニッコリ)
まぁ、昨日も、仕事に取り組むワタクシでしたが(笑)。


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これ!うま!生姜つゆで、上品に冷奴(ニッコリ)

2020-03-28 12:00:00 | 美味しい食
めんつゆではない、新しい万能調味料ときくと、ワクワクします。
ヤマサとレシピブログのコラボ企画のモニターに選んでいただきました。頂戴した「これ!うま!つゆ」を味見してみわした。
あ、確かにめんつゆではない! 鰹節、昆布、少しだけ煮干しの複合出汁に塩、味醂、醤油の風味が載った……天つゆラインの味と思いました。
そして、色が明るい!使い勝手が良さそうです(ニッコリ)。



■これ!うま!生姜つゆで、上品に冷奴
豆腐に、紫蘇と、自作の「これ!うま!生姜つゆ」を掛けただけ。
散り往く桜を惜しむ、冷奴に調えました。



■これ!うま!生姜つゆ
[材料]
ヤマサ ぱぱっと ちゃんと これ!うま!つゆ
四万十の生姜 (型抜きできるサイズ) 1個

[作る]
1)生姜の皮を剥き、3mm厚に薄切りする。型抜きする。(抜いた残りは、細かく刻む。)
2)パイレックスなど、匂い移りのない器に、生姜全部(1)をいれ、これ!うま!つゆを満たす。
3)冷蔵庫で30分以上、浸けおく。

[使い方]
生姜醤油を使う場面で、代わりに、浸けつゆごと掛けます。色味がきれいで、豊かに薫る一品になります。



生姜を型抜きすると、手軽に季節感をあしらえます。型抜きの残り生姜も、粗く刻み、一緒に浸けて、使ってください。

使い方の紹介リーフレットと一緒に贈ってくださいました。
色が楽しめるので、素麺のカケツユにしたら、七夕も楽しめそうです。アイディアが拡がる、楽しいモニターでした。ありがとう!

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気分をアゲる、ふつ~の朝ごはん(笑)

2020-03-27 05:55:00 | 美味しい食
おはようございます。花散らしの雨が近づく東京です。年度末進行に、ウイルス対応が新たな仕事に加わり、毎日の暮らし、けっこう大変な日々です。ニュースをつければ、ブルーな気分が加速していくのは、皆さん、同じかと思います。



さぁ、こんな朝だからこそ、自ら気分をアゲていきましょ。くすんだボウルに、ざらっとシリアル、どばっと牛乳じゃなくって。(笑)

たった3分!丁寧に盛るだけ。
色を楽しむ、一呼吸。よく噛む(笑)。
たった5分!大事に器を洗うだけ(笑)。

○缶から注いだ、清美しぼりジュース
○食感を楽しむシリアル →作る★
○食後のコーヒーはマグからサーモスへ。愛車にGO!走り出せ!

[作る]
ビターチョコ・シリアルを、きれいに明るいグラスウェアに盛る。
自家製のもっちり・プレイン・ヨーグルトを、すくい盛る。
美味しい果物缶詰の、シロップをきって、盛り付ける。

[ポイント]
シリアルの食感を楽しむには、ヨーグルトがお薦めです。流し込むのではなく、ちゃんと噛む(笑)。
果物を剥いている時間はなくても、パッ缶なら大丈夫。
綺麗だなって思う気持ちが、気分をアゲル(笑)。


レシピブログで「朝ごはんレシピ・コンテスト2020」の案内をみました。
あぁ…、4月が来るんだ。始まりの季節になるんだ。いま、そう、喜ぶのは難しいけど…。

でも! 今年、入園、入学する子がいる。いや、新しい年度が始まる!
ウイルスに負けるんじゃない。自分の暗い気持ちに負けてきてる。自粛という篭の鳥なら、篭の時間を豊かにする工夫をして、笑うことを見つけなくちゃ。(ニッコリ)
………。いつまでも、暑苦しい大人なのでした(爆)。ちゃんちゃん(笑)。


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緑の食卓・焼そばで一汁一菜(笑) 、一番刈り韮ソースの紹介

2020-03-26 04:30:00 | 美味しい食


焼そばから始めた、一汁一菜(笑)。

○麺はパリッ、春の魚介の旨味を味わう塩焼そば →前記事★
○菜花のすりながし(ポタージュ)
○サラダ (レタス、トマト、一番刈り韮ドレッシングソース、鮭そぼろ) →作る★
○炭酸水

桜の満開もすぐか?と、賑やかに報じられた日の食卓は、緑色(笑)。春を欲する気持ちが、現れているのでした。

[作る]
緑の濃淡、緑とひわ色のコントラストを効かせたサラダ。
ちぎったレタス、トマトを盛り付け、韮ドレッシング、鮭そぼろをトップしています。
味の決め手は、韮ドレッシングです。一番刈り韮という、最初に収穫された生食できる柔らかい韮を使います。
生の韮を細かく刻み、醤油と煮きり酒を半々であわせたタレに漬け込んで、半日待ちます。風味豊かな、ドレッシングソースになります。

韮農家さんが、一番刈り韮を醤油につけて、ご飯に載っけ食べするのが最高!という記事を、OISIXで数年前に読みました。
醤油だけだと、我が家には塩気が強いので、煮きり酒を足す工夫をしています。我が家の春の喜びの一つです(ニッコリ)。


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マルちゃん 焼そば ・麺はパリッ、春の魚介の旨味を味わう塩焼そば

2020-03-25 05:55:00 | 美味しい食
春は食欲の季節(笑)。新しい時期に備えて、新しい気持ちと、体力(笑)を、自然と準備したくなるからでしょうか(ニッコリ)。
そんな日に、どどんっと、マルちゃん焼そばが九人前、到着! 「東洋水産✖レシピブログ」のモニターコラボ企画に選んでいただきました。



■麺はパリッ、春の魚介の旨味を味わう塩焼そば
春の蛤! 雛祭を過ぎて、手軽に使えて、美味しさ 間違いなし(ニッコリ)。

[材料]二人前として
マルちゃん焼そば 塩 二食分
焼そばに付属の調味塩 一袋分
蛤 6-8個 →砂抜きしておく
冷凍シーフード・ミックス(海老、烏賊、帆立、剥き身あさり) 100g
白葱 一本分 →細かい小口切り
ピーマン 2個 →細めの千切り
大白胡麻油 各々計量
日本酒 各々計量
生姜すりおろし 大さじ1
鷹の爪 1本 →半割りして種をとる

[作る]
A. 焼そば麺を、カリッと準備する
1)焼そば麺の袋に、小さく空気穴をあけ、レンジ加熱(600W 30秒)で下蒸しする。ボウルにほぐし入れる。日本酒 大さじ1をまぶして、軽くトス。
2)パンに胡麻油を拡げ、暖める。麺を拡げる。蓋をして中火で、じっくり焼く。焼きめがついてきたら、反して、全体をきつね色にもっていく。
◎焦がさぬように注意。旨汁の仕上がりにあわせる。

B. 蛤&魚介の旨汁を作る
1)厚手の深鍋に、胡麻油を温め、鷹の爪、生姜、葱を、さっと炒める。
2)シーフード・ミックス、蛤を加えて、日本酒を100ml回しかけ、蓋をして、火を強める。
3)蛤が開いた音を数えて、蓋をあける。水 100mlに調味塩 一袋を溶いたもの、ピーマンを加えて、さっくり混ぜる。味をみて、足りなければ、付属の調味塩、水で加減する。
◎麺の焼き上がりに、あわせる。
C. 塩焼そばを仕上げる
パリッと焼いた焼そば麺のパンに、旨汁をジュワッとかける。強火で汁を吸わせるよう、ひと呼吸、見守る。
胡麻油を一回し、回しかける。盛り付ける。お好みで、白胡椒をひと振り、どうぞ。

★ポイント★
カリッと焼きめを付けた焼そば麺は、旨汁をジュワッと吸収します。美味しい焼そばが、簡単に仕上がる工夫です(ニッコリ)。



デンデンデンッ(笑)。3食入りが3袋。焼そば大王になりました。元気に食べて、美味しいねって笑う、応援団です。

初めて一人で作って、誉められた焼そば。皆で食べたキャンプの焼そば。お金が足りなくなっちゃった時の、もやしで嵩ましした、お助け焼そば(笑)。

皆の元気を、ずっと応援してくれた焼そばが、ウイルスとの闘いで、気持ちが沈み勝ちな今を、豊かにしてくれると、願います。
元気に食べて、頑張ろん♪

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延期は敗けではない、命を愛しみ、心を繋ごう

2020-03-23 23:55:00 | 曇り空に旗をたてる


日曜日、用務先へ向かう間に、上野恩賜公園を通り抜けました。
五分から七分の桜が、静かに開いて。
花は変わらず、そこに在りました。

シートをひいて、自分達だけ楽しむ場所を分取る姿が禁止された路は、実は誰にでも、花が近い。皮肉にも、美しい桜を、ありのまま、楽しませてもらいました。


今日も、世界中で、看取られることなく、断ち切られる命が、たくさん在って。悪意もないのに、誰かの命を奪ってしまう、保菌者になる可能性がある中で。

人間が手を取り合い、肩をくみ、ほほを寄せて話すことを、止めろと言われる状況が起きていて。

そんな中で、世界から人を招くのは、勧められない。
震災から九年目の、東日本復興のトーチであるならば、世界中の人に見える場所に掲げて欲しい!

延期は決して敗けではない!
命を護ること、手を取り合う生活の自由を護ることは、人間の暮らしを護る選択肢と思います。

医療が保障されているゾーンに留めて、うつ手を見つけなければ、弱い人が亡くなっていってしまう危険に、いま、世界は直面していると思います。

無駄に恐れるのではなく、個人は生活して。オリンピック・パラリンピックは延期して。
人が死んでいく時に、掲げるべきはトーチではない。国境を超えた、知恵と協力の輪と思うのです。

2020/03/23 過労死予備群 謹書

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お魚で一汁一菜・鯵の漬け丼

2020-03-20 13:13:00 | 美味しい食


具材を丁寧に活かした一汁一菜は、気持ちを満たす力があります。(ニッコリ)
○鯵の漬け丼 →作る★
○味噌汁 (干し蜆剥き身、葱、麩)
○胡瓜の昆布漬け
○食後に、抹茶ムース(笑)



■鯵の漬け丼
[作る]
1)銀色に光る鯵のフィレを、細切りする。柚子胡椒をといた昆布醤油に、漬け込む。
2)紫蘇を細切りする。
3)ご飯に、切り胡麻をさっくり混ぜる。ひと肌にさまして、丼にもる。鯵(1)、紫蘇(2)、卵黄を盛り付ける。

丼を抱えて、わしわし食したい方には、ご飯をしっかり盛ってください。 (ニッコリ)

ご飯ちょいなら、ツマミながら、晩酌できるお膳です(笑)。
一汁一菜には、そんな側面を持たせてもいいかと思う夜もあるのです。(微笑)


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15分で、うな玉弁当(笑)

2020-03-19 05:55:00 | 美味しい食
おはようございます。年度末進行に、Covid-19人減り対応が重なり、溜息が出てきちゃう(笑)毎日。不規則な食事時間の確保のための、駆け足弁当は、写真写りが、あんまり……(笑)。



○うな玉ご飯 →作る★
○ブロッコリーのペパー&レモン蒸し
○スープジャーに、ごろごろスープ(新玉葱、人参、じゃが芋、椎茸、鶏ささみ)
○りんご

[作る]
1)鰻蒲焼きを、串からはずし、刻む。たれで和えて、山椒をまぶす。
2)炊きたてご飯に、切り胡麻、千切り海苔、刻んだ鰻(1)を、さっくり混ぜて、冷ます。
3)日本酒と塩、味醂で調味、煎り玉子を作る。冷ます。
4)少しの鰻をとりわける。鰻の和えご飯(2)、煎り玉子(3)、とりわけた鰻を盛る。

おうちごはんなら、紫蘇を混ぜるのですが、お弁当には心配します(ニッコリ)。


さぁ、今日も良い日にしましょう。頑張ろん♪


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春の干菓子 ・鶴屋吉信

2020-03-18 02:22:00 | 日いづる国の伝統食


桜に蝶々。垂水(たるみ)に早蕨、若竹も!
春の風情を、一箱に現したようなお干菓子は、鶴屋吉信のもの。
ホワイト・ディにいただきました(ニッコリ)。

口に含むと、さらりと崩れて、和三盆の品の良い香りと甘さが、うれしく残る。
姿形は儚くとも、確かに在る。まさに天然の春、と同じでした(ニッコリ)。

岩走る 垂水の上の さわらびの 萌え出づる春に なりにけるかも (万葉集)


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