モニター品をはじめに味見したときに、天つゆラインの味でしたから、玉子調理に使おうと、楽しみにしていました(ニッコリ)。
■これ一本で親子とじ
[材料]二人分の弁当&のっけ盛り用に
鶏肉 (もも肉、胸肉) 100g
長葱 白い部分20cm →あらみじんに
日本酒 大さじ1
これ!うま!つゆ と水を、1:2で希釈して 50ml
卵 2個
お好みで 風味よい黒七味など
盛り付ける ご飯 適量
[作る]
※ 調理は、直火でもレンジでもできますが、ここではレンジ加熱で記していきます※
1)鶏肉は、お弁当で食べよい、一口大に切り分ける。日本酒を揉み込んでおく。
レンジ加熱 600W 90秒で、鶏肉に火を入れる。(大振りならば、加熱時間を延長する)。室温で、さましておく。
2)卵はカラザを除き、これ!うま!つゆ希釈水をくわえて、ごく、さっくり、混ぜあわせる。
3)冷ました鶏肉に、刻んだ葱、卵液を加えて、ふんわり絡めて、レンジ加熱(600W, 50秒) 一回目。
4)全体を、ふんわり混ぜて、レンジ加熱(同じ)二回目(下の写真程度に火が通るはずです)。卵の火通りをチェック。不足であれば三回目を。
……おうちなら、半熟部分があっても良いが、弁当なら、玉子にちゃんと、火入れをする。三回目以降は、10秒単位で、加熱時間を追加する。
5)盛り付けて、風味に七味などをプラス。
参考写真:加熱二回を終えた、親子とじの写真です。トロたま状態!(笑) おうちですぐ食すなら、これでイケますが、弁当には止めましょう。
かくして、ちゃっちゃっと、親子とじ載っけ弁当になりました。
【レシピブログの 「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」で簡単・時短レシピモニター参加中!】