香よくお粥を食べているうちに、他に整えた料理も、食べられそうな気がしてきました(笑)。
緊張が溶けるのって、大事です。
後ろ向きな私と違って、ちゃんと食せる家族の夜食の献立は以下になります。
○粗切り生しょうがで香るお粥→前掲★
○筍の山椒炊き
○もずく奴に「粗切りわさび」(ハウス食品株式会社)★
○肉じゃが (玉葱、人参、こんにゃくも)
○焙じ茶 (カフェイン・レス、笑)
二つの「食べる薬味」で、香のある夜食になって、ホッと一息つきました(ニッコリ)。
■粗切り生しょうが(ハウス食品)で香るお粥
[材料]一人分に換算して
好みのレトルト粥 1袋 →湯煎する
しらす 20g程 →釜上げして、いい胡麻油をタラリッ。
菜の花の刻み浸し(白出汁、唐辛子、胡麻) 大匙1
粗切り生しょうが(ハウス食品) 小匙1弱
[作る]
温めた器にお粥をよそい、しらす、菜の花を盛り、生姜を天に。
掻き交ぜて、立ち上がる香を楽しみながら、召し上がれ。
■もずく奴に「粗切りわさび」
[材料]一人分に換算して
絹ごし豆腐(大) 1/4丁
もずく酢 1pack
粗切りわさび(ハウス食品) 小さじ1弱
[作る]
豆腐にもずく酢をかけ、わさびをtoppingする。
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○肉じゃが (玉葱、人参、こんにゃくも)
○焙じ茶 (カフェイン・レス、笑)
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■粗切り生しょうが(ハウス食品)で香るお粥
[材料]一人分に換算して
好みのレトルト粥 1袋 →湯煎する
しらす 20g程 →釜上げして、いい胡麻油をタラリッ。
菜の花の刻み浸し(白出汁、唐辛子、胡麻) 大匙1
粗切り生しょうが(ハウス食品) 小匙1弱
[作る]
温めた器にお粥をよそい、しらす、菜の花を盛り、生姜を天に。
掻き交ぜて、立ち上がる香を楽しみながら、召し上がれ。
■もずく奴に「粗切りわさび」
[材料]一人分に換算して
絹ごし豆腐(大) 1/4丁
もずく酢 1pack
粗切りわさび(ハウス食品) 小さじ1弱
[作る]
豆腐にもずく酢をかけ、わさびをtoppingする。
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