過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

和の夜食には罪悪感が薄い(笑)

2015-03-31 20:23:14 | 美味しい食
香よくお粥を食べているうちに、他に整えた料理も、食べられそうな気がしてきました(笑)。
緊張が溶けるのって、大事です。

後ろ向きな私と違って、ちゃんと食せる家族の夜食の献立は以下になります。
○粗切り生しょうがで香るお粥→前掲★
○筍の山椒炊き
○もずく奴に「粗切りわさび」(ハウス食品株式会社)★
○肉じゃが (玉葱、人参、こんにゃくも)
○焙じ茶 (カフェイン・レス、笑)

二つの「食べる薬味」で、香のある夜食になって、ホッと一息つきました(ニッコリ)。

■粗切り生しょうが(ハウス食品)で香るお粥
[材料]一人分に換算して
好みのレトルト粥 1袋 →湯煎する
しらす 20g程 →釜上げして、いい胡麻油をタラリッ。
菜の花の刻み浸し(白出汁、唐辛子、胡麻) 大匙1
粗切り生しょうが(ハウス食品) 小匙1弱

[作る]
温めた器にお粥をよそい、しらす、菜の花を盛り、生姜を天に。
掻き交ぜて、立ち上がる香を楽しみながら、召し上がれ。

■もずく奴に「粗切りわさび」
[材料]一人分に換算して
絹ごし豆腐(大) 1/4丁
もずく酢 1pack
粗切りわさび(ハウス食品) 小さじ1弱

[作る]
豆腐にもずく酢をかけ、わさびをtoppingする。

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粗切り生姜で香るお粥

2015-03-31 14:10:04 | 美味しい食

私用の真夜中の非常食(笑)に、レトルトの玄米粥、豆粥を常備している我が家。週末、食べ過ぎた翌日にも、調整食として出現します(笑)。
レトルトのお粥を、美味しく食べるコツは、トッピングの香と思います。

■粗切り生しょうが(ハウス食品)で香るお粥
[材料]一人分に換算して
好みのレトルト粥 1袋 →湯煎する
しらす 20g程 →釜上げして、いい胡麻油をタラリッ。
菜の花の刻み浸し(白出汁、唐辛子、胡麻) 大匙1
粗切り生しょうが(ハウス食品) 小匙1弱

[作る]
温めた器にお粥をよそい、しらす、菜の花を盛り、生姜を天に。
掻き交ぜて、立ち上がる香を楽しみながら、召し上がれ。

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優しい味のほっとごはん。
後ろ向きな私のためには、筍の山椒炊きを合わせて、ちんまりとした夜食(笑)にしました。
器は、イッタラのティーマのボウルに、大正の印判皿です。青の世界の組み合わせ♪


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柚子胡椒入り鶏ごぼうバーグ弁当

2015-03-31 02:57:54 | 美味しい食
こんばんは。3月最後の週となりました。ここまで来れば、あと二週間余り、がんばろん。

○玄米ごはん+貴船(塩昆布)
○柚子胡椒入り鶏ごぼうバーグ→後述☆
○フルティカトマト
○ほうれん草のお浸し
○豚汁 (豚肉、人参、里芋、こんにゃく、油揚げ、長葱)
○緑茶

■柚子胡椒入り鶏ごぼうバーグ
[材料]10個分
鶏挽き肉 200g
サラダごぼう 1本→ささがき
とき卵一個分
日本酒 大匙1
粗切り柚子こしょう(ハウス食品) 小匙2
だし醤油 小匙2
砂糖・隠し味に小匙1
胡麻油 ひと回し
パン粉 小匙2

[作る]
材料を、粘りがでる様によくこねあわせ、小判型に整形する。
蓋をして、じっくり蒸らし焼き、両面を返して焼く。

☆すりおろし生姜を柚子胡椒に変えることで、すっきり辛味な大人味の、お弁当のおかずになりました。

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天空で桜待つ8:ひんやり&サクサク

2015-03-30 06:41:54 | 外食でリフレッシュ!
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■紫いものジェラード
締め括りはヒンヤリで。ジェラードと焼き菓子は、穏やかなハーモニィでした。

あちこちに丁寧な仕事が、ちりばめてあって楽しく食しました。
いっぱい美味しく召し上がれ!(笑) の気持ちに、お腹も心も(笑)満たされた夜でした。ご馳走様。
■R、ザ・ゲートホテル雷門13階 (台東区雷門二丁目)


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天空で桜待つ7:ストウブでTKG♪

2015-03-29 17:43:27 | 外食でリフレッシュ!

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だいぶ、夜の気配が濃くなってきました。レストランの照明が一段、落とされ、大人の時間になりました。(写真が暗くなっていますね)
クスクス。お腹に余裕を探さなくちゃ。家人は大丈夫との心強さ(笑)。

■ストウブ鍋で直にTKG♪
ストウブ鍋でご飯を炊いて、牛すじ、九条ねぎをたっぷり。卵をおとして、トリュフ醤油をグルリッと。
ワァウ! いい香。贅沢な玉子かけご飯です。旨味ジュンワリで、笑顔になります。
あ、このスタイルなら、生卵の習慣のない異国のお客様にも、楽しんでいただけそうです。
ふふふ。この遊び心が素敵です。
夜食もいいけど、朝ごはんでも嬉しいかしら(笑)。
…お腹、余裕がないはずなのに、入ってしまうのでした(大笑)。


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天空で桜待つ6:お楽しみが大盛で!

2015-03-29 17:31:48 | 外食でリフレッシュ!
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■牛グリル
わぁお♪何人前?!(笑)
手前には、茸のデュクセルを用意してくれて、うまし。
お肉のためのソースが二種類、赤ワイン・ソースとカカオ・ソースで。あ~、カカオが大人味で素敵。こくがより深まるようです。
奥はレバーをナッペして、更に風味を強めて。イージーな軽い赤ではついて来れない面白さが、詰まったお皿でした。
クスクス、後は量をご相談したいと思いました(笑)。

あれもこれも、食べて笑顔になって欲しい♪ そんな気持ちが、全てのお皿に溢れているように感じました。


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天空で桜待つ5:一息入れる

2015-03-29 17:05:09 | 外食でリフレッシュ!
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■日向夏のグラニテ
ひんやり、酸っぱ甘♪ さくさくシャリシャリ、一休みです。


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天空で桜待つ4:想いが大盛の魚介

2015-03-29 17:02:20 | 外食でリフレッシュ!

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■鰆のグリル、白ワイン・クリームソースで。あさり、蟹、他、海の恵

くすくす。いっぱいの思いが溢れたお皿!(写真1)
白ワイン・クリームソースで旨味を溶かして、海の恵をお行儀よく、まとめているようです。
あさりの殻を除いて、全貌が見えて、鰆の焼き色も判るようになりました(写真2)。
ここからはワイン片手に、いただきます(笑)。


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天空で桜待つ3:香り立つポット・スープ♪

2015-03-29 11:22:52 | Weblog
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■ポルチーニたっぷりのポット・パイ・スープ、タピオカいり
わぁ、肌寒い夕べに、嬉しい熱々感! 大好きなパイでポットを覆う。サクッと開けると、ふっくら立ち上がる香。
ああ、いいな♪ パイ・スープのいいところが、きっちり出ていて。大好きなポルチーニのふくよかな香に、タピオカのムニュンっとした食感が楽しみを添える。
うふふ、うまうま♪
また食べたくなるスープでした。


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天空で桜待つ2:パーティのような前菜

2015-03-29 11:16:38 | Weblog
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■四点・盛り合わせ
左上:サーモン
右上:鯛
左下:牛に浅草・万久の味噌
右下:バルサミコ・ソースがけ

楽しい一口づつの組み立て。印象の強い物を組み立てた、パーティのアミューズのような印象です。
ガールズ・ランチにこういうプレートがあったら、嬉しいだろうな!
夜に出かけ難い女性に向けた、アルコールを含むメニューのような。

万久のお味噌に開眼! 今度、出掛けたら覗いてこようと思いました。


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