■大根の酢味噌添え
[作る]
大根に、さつま揚げ、大竹輪、白菜などを、昆布と日本酒をとっぷり、生醤油を香り付けに挿した鍋で、ゆっくり炊いて。取り分けてから、温めた酢味噌を添える。
酢味噌添えだと、おでんから、一歩だけ(笑)、真冬を抜けた気持ちになる不思議。
ほっくり炊けた大根に、笑顔になる。大寒ウィークも、あと少しの我慢です(ニッコリ)。
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■復食2日目 朝食 (8時)
全粥300g、小袋の塩と醤油、バナナ、豆乳、とろとろスクランブルド・エッグ、野菜(ほうれん草、人参)のやわらか煮。
→一食に含まれる、全体の水分量が減ってきた!、回復に向かうと、感じました。全粥に塩をふると美味しい!が、それでも1/3も食べれず。
→バナナと豆乳を1時間後に摂る。
全粥300g、蕪煮、焼き鳥と玉子焼き、胡瓜の胡麻和え、お米のムース、緑茶。
→お粥は1/3も摂れず。消化器官に重だるさを感じたため、粉々になるまで、口中で咀嚼しようとする。
復食後、軽重はあるが痛みが起こるため、最短予定での退院予定を延期となる。
全粥食300g、味噌汁(豆腐!)、鰤の醤油漬け焼き、ブロッコリー、ほうれん草と白菜のクタクタ煮・胡麻和え、ヨーグルト、お茶。
→お粥は1/3を頑張る。お魚の線維感を嬉しく思う、と共に、咀嚼する気力が大事と思った。
→こんなに脂感のない鰤を、初めて食した!(笑) 給食や療養食に、いかにタラが重宝に使えるか、気づく。
全粥300g、ゆかり、ソーセージ2、キャベツと人参、バナナ、牛乳200ml、緑茶。
→3日目でも全粥であることに、自分が作る食でも、硬さ柔らかさに、未だ気をつけていこう、と教わりました。野菜とソーセージ、バナナに、食感がわかることに、嬉しくなりました(笑)。