過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

お楽しみはタッパーの山に(笑)

2015-12-31 23:09:00 | 美味しい食


準備リストに、すべて丸がつきました(笑)。タッパー達が静かに出番を待っています。
駆け抜けた数日でした(笑)。暮れの食記事の更新は、年明けにあらためて。

2015年、暖かい交流をありがとうございました。
来る新年も笑顔のやり取りを、ひきつづき、どうぞよろしくお願い致します。

過労死予備群 拝



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師走の華 5

2015-12-30 22:07:00 | 日いづる国の伝統食
★飛び込み記事です★



■鰤のスナズリ、桃朱にとろける初めての味!



握りが始まったら、カメラをおくのが常です。手指を使いますから(笑)。
本来なら、この光りもので、終わるはずでしたが、この時には、衝撃の出合いがありました。
桃朱色にほんのり、浮かび上がる握り……舌に載せれば、甘いとすら思う脂の旨さを残して、とろけていきました。うまぁ!
!!!初めての食味です!!
大将に目できっと問えば、鰤のスナズリとの応え。旨く育った鰤は、底の砂に擦り付けるほど、腹身が豊かだという習わしから、スナズリと呼ぶとのこと。
清潔な脂の豊かな甘さ! よくぞ、こういう食が日本にはあるものだと、舌を巻きました。

握りをつまむごとに、学びもある。
くつろぎの底に、常に一本の緊張の糸が心地よい時間なのです。
■みやこ寿司分店 (北区)

★ここまで、飛び込み記事でした★


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師走の華 4

2015-12-30 22:04:00 | 日いづる国の伝統食
★飛び込み記事です★



■蛤とちしゃだけの炊きあわせ
ふっくらの蛤に、ほの苦のちしゃだけ。春を先取りする逸品でした。



■蟹、内子の蟹みそおろし和え
冬の日本海の宝も、いま一度(笑)。
プチプチと詰まったこが嬉しい(ニッコリ)。



■蟹汁
三口ばかりの和え物と汁に、蟹の味覚の深さが詰まっています。
こういう料理仕事ができるようになりたいのです。(願望)


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師走の華 3

2015-12-30 22:02:00 | 日いづる国の伝統食
★飛び込み記事です★





■お椀:ゆり根の玉子椀
トロォリの玉子椀に、ゆり根がしゃくりと形をなしています。ほのかな塩が引き出す旨味を意識します。あくまでも優しい、静かな気持ちになる一品です。
小さい人に覚えて欲しい、日本の味のひとつと思います。(ニッコリ)


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師走の華 2

2015-12-30 16:58:00 | 日いづる国の伝統食
★飛び込み記事です★



■白子、春菊の浸し、海老の酒煮、蕪寿司、菊花に見立てた南瓜餡

ああ、すがしく調えられて!
高低をつけ、透かしと秘めるを組み合わせて。きれいな盛り込み。
一品づつ、違いのある味わいが好ましい。
ふふふ。南瓜餡の中にはしば漬けが潜めてあって。味わいと食感の妙が楽しいです。



■おしのぎ:飯、穴子、塩いくら
三口ばかりのおしのぎは、穴子を埋めた飯に、塩いくらをたっぷりと。
思わず笑顔がこぼれてきます(笑)。


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師走の華 1

2015-12-30 15:53:00 | 日いづる国の伝統食
おはようございます。急に空気が冷えてきました。年越しの風になったようです。お節仕事に励んでいます(笑)ので、少し前のもてなしの記事を、息抜きにかいてみたいと思います。

★ここから飛び込み記事です★

師走も折り返した頃の話です。
大事な方のもてなしの気持ちで、季節ごとのお江戸の仕事に触れるのは、喜びとともに、学びでもあります。永くお互いを知るからこその、食材や設えに阿吽の呼吸が宿る楽しみ。対して、新たな出合いに胸踊ることも(笑)。



■鮑のふくら炊き
箸で挟む指先に、柔らかさが最初に伝わる…ついで、くっっと弾むような質感が伝わります。箸も鮑も、人の仕事の下で、ここにあるのだ……と静かな気持ちになります。
いい出汁に、煎り酒で、ふっくら炊かれた、しっとり鮑。天に山葵をちょんと載せて。
あむっと噛むと、ムチュンと歯切れて、ウムウムっと咀嚼する楽しみ(ニッコリ)。お江戸の仕事のたしかさに笑顔になりました。



■白菜とふぐ皮の煮こみ
ほうっ! これは面白い。華やかな洋茶器を小鉢に見立てて、白のグラデーションを盛り付けるとは。
厚めに削いだふぐ皮と白菜を、塩と出汁でトロォリと煮込んでありました。茶筅で蒔かれた柚子皮が、雲母みたい。
ふぐ皮は、むにゅぅっと噛むと溶けて甘さをおいていく。トロトロッとした出汁をまぶした白菜も、ふっくらで。
よくぞ、日本人にうまれけり! ハフハフっといただきました。(くくっと、つゆまで飲み干しますっ(笑))。

■みやこ寿司分店 (北区)


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しっかり食して腕まくり:朝紅茶&ひらめき朝食

2015-12-28 17:10:00 | 美味しい食


こんにちは。御用納めが月曜日、街は既にお休みに入った方も多いような、静かな朝でした。
師走を意識するのは、今朝の空気の冷たさ! 年越しのカウント・ダウンが始まっているのだとわかります。
暖かい紅茶にひと息ついたら、朝から、しっかり食して動き出しましょ。

○リプトン イエローラベル
○暖めたオニオン・フォッカッチャ
○フライドチキンにしめじ&ミルク・ソース、トマト、オリーヴのレモン漬け →作る★

[材料]二人分
鶏むね肉 1枚
白ワイン 大さじ2
レモン果汁 小さじ2
かたくり粉 大さじ2~3

玉葱 半個 (微塵切り)
しめじ 1パック
ピーマン 3個 (粗く角切り)
小麦粉とバターは等量
牛乳 ソースに相応しいだけ、1カップ弱
タイム、バジル、パセリ、塩、黒胡椒:適量

[作る]
○フライドチキンを作る
1)鶏むね肉はひらいて、白ワイン、レモン、黒胡椒・たっぷり、をもみこんでおく。
2)漬け汁を切り、黒胡椒、かたくり粉をもみこむ。かたくり粉が糊状に絡むように。
3)厚手の鍋で、揚げ焼きする。

○ソースを作る
4)バターをひいたパンで玉葱を炒める。小麦粉を振り切れ、粉っぽさがとれるまでじっくり炒める。
5)しめじとピーマンを加えて炒め、牛乳を足し、クツクツと詰める。タイム、バジル、パセリ、塩で整える。

6)フライドチキンにソースをかける。トマト、オリーヴのレモン漬けを添える。

ひらめき朝食の料理レシピ">【レシピブログの「ひらめき朝食レシピ」モニター参加中です】


日曜日から、お節仕事をはじめています。
今週いっぱい、キッチンが居場所になる予感(笑)。

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Egg GATE muffin の誕生!(笑)

2015-12-26 12:05:59 | 外食でリフレッシュ!
クリスマスから一夜あけた浅草の街は、お正月に向けて駆け出し始めたようでした。
のんびりと、浅草の縁側(=バルコニー)から、賑やかさを増す通りを見つめました。
クリスマスの飾りから、清楚な藁飾りへ。時間が動いていくのを感じたら、元気なブランチが欲しくなりました。

エッグ・ベネディクトはレストランにあるけれど、今朝の気分は、エッグ・マック・マフィンなの……そんなお願いをしてみました。
お店が違いますけどぉ(笑)って言わずに、調えてくれました。



きゃあぁっ! じゃん!(笑)
マフィンは二段組、目玉焼き、分厚いハム、ベーコンにミート・パテまで。
オランデーズ・ソースにチェダーチーズ(笑)。
なんてリッチな!
こんなゴージャスなマフィン・サンドを見たのは、初めてです。
アムゥっ! 大きなお口でかぶり付きます。あは、笑っちゃう美味しさ、楽しさです。
拍手をこめて、Egg GATE muffin と命名したいと思います。また、食べたい楽しさでした。



オーダーしたのは、エッグ・マック・マフィンに似た何かと、サンドイッチ、絞りたてオレンジジュースでした。
それに応えてくれたのが写真です。
手前が、Egg GATE muffin(笑)のボードです。
左奥には、焼きチーズをのせたパゲットらしきものが見えています。



焼きチーズをめくって(笑)覗くと?



わぁ、みっちり(笑)。
分厚いベーコンにローストビーフ、胡瓜、トマト、ロメインレタスが、パゲットにつまって(笑)います。

どちらのサンドにも、ナチュラル・カットのフライドポテトにケチャップ、グリーンがたっぷり、添えられていました。
貴福シェフ、やるな!
朝食に大事なこと、美味しい食と陽射し、そして、思わず笑顔になる工夫!なのです。

■The gate hotel雷門にて


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super moon night 5:綿菓子&綿雪!

2015-12-26 11:59:46 | 外食でリフレッシュ!


■サンタがゲートに「夜」ってくる

きゃあっ、ふわふわ♪ コットン・キャンディー!
本当の雲を手にしているみたいです。



つまみ食いしながら、覗くと?(笑)



あは!可愛い。ウエハースのツリーに、苺のサンタクロース。ベリィ&ベリィのソルベたち。ケーキも忘れずに。



月に照らされた、美しい夜でした。
■R、The gate hotel 雷門 13階 (台東区雷門二丁目)


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super moon night 4:たっぷりの赤!

2015-12-26 11:55:34 | 外食でリフレッシュ!


■国産牛サーロイン・グリル、ラグーミートのシガー仕立て トリュフ入り、カベルネソーヴィニヨンとマデラ酒のソース

煮こみ肉のとろっとしたところを巻き込んだスティックが楽しい! 美味しくて、危なくお代わりを所望するところでした(笑)。
クリーム・マッシュがツリーと雪山のようにみえて、ニッコリです。お肉とソースの赤のグラデーションに対比するよう。
美味しく、たっぷり召し上がれ! シェフの声が、お皿の底から聞こえてきますね。(ニッコリ)


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