過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

陽射しに合わせた彩りの朝

2018-06-30 07:35:00 | 美味しい食
おはようございます。梅雨明け初日は抜けるような青空です。嬉しっ♪



○シークワーサー・ジュース
○ベーグル・サンドイッチ (ビーフ・パストラミ、クリームチーズ、ビーツとグレープフルーツのベーグル)
○二色ズッキーニのマリネ
○さくらんぼ

天然の色の共演です!(ニッコリ)
この彩りに、目から励まされますが、この色素には、微量の生理活性物質が含まれていて、健康調節に役立っていることが、わかってきました。

美しいものが、役に立つとは、さらに素敵です(笑)。
こういう気持ちは、時間のゆとりから生まれます(笑)。いい夏の始りにしましょ(ニッコリ)。


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日本を装うという事:升に盛り込む

2018-06-29 22:03:22 | 外食でリフレッシュ!


■夏野菜のバーニャカウダ、上海蟹味噌仕立て

異国の方が初めてイメージするニッポン。サムライやニンジャがあらわれる礼儀正しい国。
寿司や天ぷらがあり、長屋のような回廊のような不思議な場所。

そんな思い入れで、昼夜を問わず、異国の方をもてなす客で賑わう。
そういう店で、でてきたバーニャカウダです。

升に、竹簾をはさみ、クラッシュアイスを節約しながら、よく冷えた、野菜を華やかに盛り付けて。
ソースには、通常のガーリックを控えて、蟹甲羅テイストと重さ、辛味をのせて、南アジアの漁村を思わせる香りをたてる。

升に盛り込むマジックが、ニッポンを意識させる仕組み。
これが計量に使われる標準であり、重ねることで、益々繁昌に繋がると話せば、土産に買いたいと望まれる。次の休みは合羽橋につれだすことになる。(笑)

私達に見えないニッポンらしさ(微笑)。見直してみる面白さが、麻布や浅草にはあるのです。
ここは、かつて小泉総理がブッシュ大統領を招いた店でした。
■権八、西麻布店


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野菜の甘さにピリ辛パンチ!の野菜スープ

2018-06-28 15:44:00 | 美味しい食
高温多湿に熱帯夜(笑)。六月から始まるのは参ります。
スタミナ料理を食す元気が出ない時でも、まずは香りのパンチで、食欲を引き出す、野菜スープを調えます。



■野菜の甘さにピリ辛パンチ!の野菜スープ

人参や玉葱の甘さ、じゃがいものホックリ感に先だって、ピリ辛&旨辛なチリペパーが香りのパンチ、届けます。
朝の目覚めの食欲に繋がるスープです。

[材料]2~3人分
新じゃが 中サイズ 3個 →小ぶりのひと口、乱切り
人参 大サイズ 1本 →5mm角のマッチ棒切り
新玉葱 中サイズ2個 →繊維のむきに薄切り
アロマイタケ 1パック →石附を切り、粗くほぐす
バターひとかけ(15g強)
野菜ブイヨン 600ml

GABANあらびきチリペパー 2ふり~お好みで

[作る]
1)厚手の鍋(我が家はストウブ鍋)に、人参を平たく並べ、ごく少量の野菜ブイヨンをふりかけ、塩を二本指でひとつまみ、バターをちぎり載せる。
蓋をして、蒸し煮する。人参の甘味を引き出す。
2)人参がふっくらしたら、残りの野菜ブイヨンを注ぎ、玉葱、じゃがいもを加えて煮る。煮立てて、あくをひいてから、蓋をして、ことこと。お鍋が笑うように。
3)じゃがいもがホックリしたら、アロマイタケを加えて、チリペパーを2ふり。さっくり合わせる。味を見て、塩胡椒で整える。

4)器にスープを盛り付けてから、新鮮な香りのために、大人なら、じゃがいもを狙って、ちょいチリペパーをふる(笑)。

人参と玉葱の甘さがあるから、チリペパーの香気を嬉しく感じるスープです。



○冷たいミルク
○ホット・パストラミ・サンド
○野菜の甘さにピリ辛パンチ!の野菜スープ

野菜スープがメインの献立です。食べられて始めて栄養になるのです(ニッコリ)。




あらびきチリペパーは、辛さよりも、ホットな香気が印象的です。夏に大汗かかないのも、大事です(笑)。

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美しい道具:薬味箒と薬味俎板

2018-06-28 06:28:00 | 素敵なもの見つけた!


亜熱帯のような蒸し暑さ、天気の急変が続くと、何だか疲れがたまっていくようで(苦笑)。おって、食事の組み立てが単調になります。ヒンヤリ、喉ごしのよい麺類、冷奴、お刺身…。

せめて、気持ちよく香り、食をすすめる薬味を、気づいたら、億劫がらずに足せるように(笑)と、薬味俎板を取り入れてみました。

正角の檜板に竹の薬味箒。
美しい仕事に、見惚れました。
楽天お買い物マラソンで、Scope、東屋さんから購入。説明書の詳しさに、この道具を調えた人の気持ちを感じます。
引き締まる気持ちがします。(ニッコリ)
元気に夏をのりきりたいと思います。


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つくね丼弁当

2018-06-27 05:27:00 | 美味しい食
おはようございます。気温が高いまま夜中を越し、未明に降った雨で、気温が少し下がった東京です。それでも25度をきらず。
夏の夕方のようなことが、梅雨時の夜中に起こる。…気になります。
どうか、穏やかな気象でありますように。

寝苦しい夜、始まっています。しっかり食して潰れないよう、いきます。



○つくね&焼き鳥(もも) 丼
○トマト・ピクルス
○葱塩蒸しピーマン
○味噌汁 (長葱、麩、昆布、椎茸)
○小松菜、しめじ、薄揚げのさっと煮。醤油にゆず胡椒を効かせて
○麦茶

[作る]
1)鶏ももは食べよく切り、皮側から、しっかり焼く。つくねは揚げ焼きする。どちらも、甘だれ(醤油、味醂、日本酒、砂糖、酢を詰めた)に、熱いまま浸ける。そのまま、冷ます。
2)ご飯に、白胡麻を混ぜて冷ましておく。ふっくら盛って、甘だれをちょいかけ回す。
3)鶏、蒸しピーマン、トマト・ピクルスを盛り付ける。

ちゃんと火を通してから、冷ます。水気を切って詰める。酢や油でコートする、等。配慮のいる時期、始まっています(笑)。


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夏空を見上げる朝・トースタでフライドエッグ

2018-06-26 06:53:00 | 美味しい食
おはようございます!
4時には既に明るい空。原稿を仕上げて、機嫌よく作る朝食です(笑)。



○ソーセージ焼き混みクッペ、かりっと焼いて
○フライド・エッグ、レモンソルト→作る★
○トマト
○ギリシャ・ヨーグルト
○桃ジュース (昨年、完熟缶)
○紅茶、セイロンを食後に

[作る]
オーブントースタで作る、フライドエッグは手軽です(笑)。
小さいパン型スキレットに、延ばすより、ちょい多目のココナッツオイル。全卵をおとし、最初は蓋をして加熱。巣籠もりになれば、蓋をとり、白身をぱりっと!(笑)


資源ごみ回収に、ダンボールを出したい日が快晴でよかった。晴れ女、役にたってる、と笑う朝です。


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ムシムシする梅雨空に素麺の昼

2018-06-25 12:57:00 | 日いづる国の伝統食
雨が激しく降りながらも、ムシムシした週末。素麺はひんやり補給食です。



○半田そうめん
○かえしから仕上げる、濃いめのつゆに氷ひとかけ
○紫蘇 →千切り
○茗荷 →千切り
○宇和島じゃこ天 →炙る、山葵
○董たち白菜、本枯れ節 →茹でて、おかか醤油
○椎茸の旨煮
○煎茶 (八丈島茶)
○佐藤錦、山梨県

枕崎から届いた鰹節は、我が家の昔ながらの鰹節削り箱からはみ出すサイズ(笑)。途方にくれて、昆布箱に仮置きしました。
時代ごとに、鰹節の好まれるサイズも、変わるのでしょうか?(微笑)



到来物の佐藤錦は、山梨県の「秀」サイズ。紅さの増した、粒の丸さに、そろそろ盛りを迎えたかと、気づきました。もっと食べておかなくちゃ!(笑)


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昭和の縄暖簾アルモンデ(笑) ・茎わかめのお浸し

2018-06-23 04:21:00 | 美味しい食
串うちした鶏を貰って帰った夜、おうち居酒屋開店です(笑)。
昭和の縄暖簾風に足りないのは、新聞紙かしらん?(笑)



○焼きとり、たれ (もも、皮)、山椒
○しらすおろし
○茎わかめのお浸し、オレンジ酢、おかか →作る★
○五色豆
○ハイボール

■茎わかめのお浸し
[作る]
1)塩漬けした生・新ものの茎わかめは、30分ほど、塩抜きする。途中で、数回、水換えする。
2)食べてみて、程よく塩がぬけたら、しっかり水切りして、ポン酢に浸ける。今日のポン酢は、千鳥酢に煮きり酒わずか、オレンジを搾り、淡口醤油で調えたもの。
3)鰹節をかいて、ぶわっと。

きゅっきゅっ…。食感が楽しい茎わかめは、北海道から到来物。例年より遅いのは、北の季節が不安定だったからでしょうか。
季節の品を味わうことは、想いを馳せて、共に生きること。



季節といえば、さくらんぼ♪(笑)
佐藤錦の優しい色が映えるように、ミルクグラスに盛って、自己満足(笑)。
お代りが嬉しいから、小さめの器に盛るのも、昭和のささやかな幸せ(微笑)。

この2枚の写真の間に、ラーメンがあったことは、内緒です(大笑)。


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旨辛煮こみハンバーグにシャキシャキ野菜の献立:ひと味変えた牛蒡サラダ

2018-06-22 00:51:00 | 美味しい食


○夏野菜レッドカレーで煮こみハンバーグ →前記事★
○焼き温めたフォッカッチャ (バジルと松の実入り)
○浅漬け風に、セロリのピクルス
○茗荷、パプリカのレモン浸けを加えた牛蒡サラダ →作る★
○食後にさくらんぼ
○始まりは炭酸水、途中から、グレンフィデックにオレンジを絞ったハイボール(笑)

旨辛なメニューのお供には、酸味のあるもの、歯応えのある違う香りの料理をあわせると、献立がまとまると思いました。
レッドカレー・テイストが効いたので、炭酸水から、ちょいアルコール入りに変身してしまいました(笑)。



○茗荷、パプリカのレモン浸けを加えた牛蒡サラダ

[作る]
1)作りおき:白胡麻&マヨネーズで和えた牛蒡サラダ (我が家のはQPの基本のレシピを基にしています、ニッコリ)

牛蒡と人参はマッチ棒切り。酢を少量加えた水から、火にかけ、沸騰して1~2分。笊で湯切り。隠し味に醤油糀を加えたマヨネーズで和える。さらに、あたった白胡麻を混ぜて、冷蔵庫で保存する。

2|茗荷は針切り、パプリカは繊維の向きにごく薄く切る。千鳥酢、レモン、蜂蜜を混ぜあわせて、浸ける。脱気して冷蔵庫へ。馴染ませる。

3)牛蒡サラダ(1)に、浸け汁を軽くきった茗荷、パプリカ(2)を合わせて、さっくり合わせる。


シャキシャキ感のある牛蒡サラダで、リフレッシュしながら、旨辛煮こみハンバーグを召し上がれ……という献立です(ニッコリ)。


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夏野菜レッドカレーで煮こみハンバーグ

2018-06-21 18:57:00 | 美味しい食


あまり火のそばに長居せずに(笑)、手軽に美味しい、スタミナ料理を調えました。



■夏野菜レッドカレーで、煮こみハンバーグ

[材料]二人分
ビーフ・ハンバーグ (拳骨サイズの作りおき) 2個
ココナッツオイル 大さじ1
すり下ろし生姜 小さじ2
ビーフ・パストラミ、2cm角切りで30g
ビーフ・ブイヨン 400ml
玉葱(大) 1個 →繊維の向きに薄切り
ズッキーニ 2本 →1cm厚の輪切り
茄子 2本 →大きめ乱切り
しめじ 1パック →石附を切り、ほぐす
ハウス エスニックガーデン クッキングペースト〈レッドカレー味〉大さじ2
塩、胡椒、レモン はお好みで

[作る]
1)ビーフ・ハンバーグは、ソースの出来上りに合わせて、じっくり焼く。

2)平鍋に、ココナッツオイル、生姜、ビーフ・パストラミを炒め、ビーフ・ブイヨンを注ぐ。
3)玉葱、ズッキーニを加え、落し蓋をして、くつくつ煮る。頃合をみて、茄子を加え、くつくつ。
4)落し蓋をとり、クッキングペースト〈レッドカレー味〉を、スープで延ばし加える。ひと煮立ちさせる。

5)火を弱めたスープ(4)に、焼き上げたハンバーグ(1)を、ジューごと加える。ことこと数分煮る。味見して、必要なら塩を足す。
6)火を止めて、胡椒をガリッ、レモンを絞り、香りをのせる。温めた器に、すぐに取り分ける。



順番に煮ていくだけで、レッドカレーとしてホットに薫る、夏野菜ソースが出来上り。
ハンバーグを作りおきしてあれば、短時間煮込んで、食べ応えある、ご馳走がすぐに仕上がります。



クッキングペーストを使うことで、スパイスの在庫確認不要です。手ぬきした分、笑顔を食卓にのせるのが、お約束です(笑)。

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