過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

始末と準備、ゆく年くる年

2023-12-31 23:45:00 | 美味しい食


▪️恵みの煮凝り!
牛筋大根を仕舞えて、煮汁を翌日の汁に活かそうと冷蔵庫に。手を加えずとも、天然の煮凝りが、ご褒美のように出現しました(笑)。繋がる食卓に感謝!


小さなお菜を盛りなおし、優しい鶏玉雑炊を合わせて、お腹に優しい朝食に。
始末の心?(苦笑) いいえ、感謝して、美味しく活かします。
活かせるって、幸せなこと。


年末進行も整いました!



▪️器並べ
明日の盛り付けを、器を並べて、考えます。ここまで準備できたこと、小さなガッツ・ポーズ(笑)。


私の2023年は、波瀾万丈な一年でした。一つの大きな節目を迎える努力と、思いもよらぬ病から復調への牛歩(苦笑)。
年始にいただいた御神籤の『凶、後に吉』。すがる想いで、参りました。
振り返れば、病は早期発見へ繋がり、手当てできる幸せに恵まれていたと、わかりました。
道すがら、多くの方にご心配いただき、手を貸していただいたこと。この有り難さに、改めて気づきました。ありがとうございました。

ゆく年くる年。
お世話になりました。
新年も、どうぞよろしくお願いいたします。
皆様の幸多き新年を、お祈り申し上げます。
(2023年大晦日に謹書)


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和のおかずで一献の夜

2023-12-31 14:28:00 | 美味しい食
御用納めの後、年末進行の傍ら、和のおかずを並べて一献!


○牛筋大根
○鰯生姜煮
○いぶりがっこ&クリームチーズ
○もずく酢
○柚子大根
○小柱ぬた
○干し柿の白和え
○卯の花


大根が美味しい時期には、下処理しておいた牛筋とあわせて、コトコト煮ます。時間に助けてもらいます。


もう少し、お酒を飲むならば、本もろこ、海老豆など、滋賀の持ち帰りを、開けましょう。高知の豆腐スモークも、切り分けて。二次会分は手間要らず(笑)。

年末進行の傍らは、他の手間は軽くして。機嫌良く、作業できる様にいたします(ニッコリ)。


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メヒカリのひらき!初めての食感

2023-12-30 16:32:00 | 美味しい食


丸のまま、焼いたり素揚げにすることの多い常磐沖の『メヒカリ、目光』。開きの形で売られているのを、面白く思って、買い求めました。
オリーブオイルを引いて、カリッと焼き上げようとして。その身の柔らかさに驚きました。
イータリーの『茄子のオリーブオイル漬け』を温めて、ソースとして合わせました。
驚く様な旨み、食味で、喝采の一皿になりました。


大根とセロリの千切りに、紅マドンナ、りんごとシナモンのクリームチーズ、さらに、イタリア産のりんご酢をかけまわして、サラダに。


クリスマス・ビールは、世嬉の一の品。ベルギービールに近い、芳醇な香りでした。やるな!


○メヒカリの開き焼き、茄子のオイル漬けにて
○紅マドンナと香り野菜のサラダ
○牛モツのアラビアータ
○蛸の炙り、冷製にて
○トマト香るグリッシーニ
○トリュフ香るナッツ
○クリスマス・ビール

期日が過ぎたって、クリスマスは続く!(笑)


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走る朝はスープとサンド!

2023-12-30 06:27:00 | 美味しい食
おはようございます。皆様同様、年末進行中でパタパタしております(笑)。記事が遅れがちですが、ゆるりと、お付き合いください。



仕事日の朝は、サンドイッチにスープ。我が家では2023年も、それでイケました。日常が続く幸せ!(ニッコリ)

▪️鶏とキャベツの優しいスープ
[材料]
Costcoの鶏胸スープ煮缶 一個
玉葱 一個
キャベツ 大きい葉を6枚
野菜ブロス 800mlに、マギーブイヨン一個、粒胡椒

[作る]
1)玉葱は半割りして、薄切りする。キャベツの芯の部分は削ぎ切りに、柔らかい葉はざくぎりする。
2)野菜ブロスにマギーブイヨン、キャベツの芯の部分、玉葱、粒胡椒を入れて、コトコト煮る。
3)芯が艶っと煮えてきたら、鶏缶を全て、キャベツ葉を加えて、さらにコトコト煮る。くったり、美味しげに煮えたら、味見して、塩加減する。

○ベーグル、ゴーダチーズ、ロースハム
○白菜と豆のピリ辛サラダ
○鶏とキャベツの優しいスープ
○牛乳


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おうちで珍しい食材をいただく

2023-12-27 17:17:00 | 美味しい食



雲南省の衣笠茸を分けて頂いたので、風味を活かすべく、すっぽんの煮凝りをベースに加えた、シンプルな中華スープを調えました。
その長さを活かして、丸ごと!(笑)
よい香り♪
シュワァアとときめく様な食感!これを、家でいただけて、ありがたい体験でした。

○鰻炊き込みごはん
○衣笠茸の中華スープ、豆腐とあわせる
○コンビーフのオムレツ
○赤蕪のマリネ
○食後にりんご、たっぷり焙じ茶


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blog友へのお手紙・幸せになるのは貴方!

2023-12-27 13:26:00 | Weblog
★blogのお友達へのお手紙です。
★食の記事ではありません。

ゆみさん、やったね!おめでとう。
東京ディズニーランドへ家族で、お出かけし、無事、帰還された毎日の記事をよみました。
毎日一緒に、ワクワクしました。

ご家族のかけがえのない笑顔。それに励まされて、開かれていく、ゆみさんの心。
本当に良かった。

どうぞ、自分に枠をはめないで。
坊や達がいるから、できただけと思わないで。
ゆみさん、心を開き、一歩を踏み出すのは、怖いことばかりではなくて! 素敵な光に近づく時もあるのです。

何度、挑戦しても。何度、諦めてもよくて。いつだって、始められる!
おめでとう、ゆみさん。
この記事を書かれた、今日が、ゆみさんの記念日になりますように。

2023/12/27 過労死予備群、心を込めて


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懐かしい味で元気をひきだす・玉葱とお麩のスープ

2023-12-26 11:39:00 | 美味しい食


▪️玉葱とお麩のスープ
[材料]
棒麩 12cm長ほど
玉葱 一個
椎茸 一枚
鶏ささみフレーク 一袋
水 800ml
マギーブイヨン 一個
塩胡椒、醤油

[作る]
1)棒麩は1cmの輪切りに、玉葱は半割りして薄切りに、椎茸は薄切りにする。
2)鍋に、水、マギーブイヨン、玉葱をいれ、火にかける。棒麩はぬるま湯につけて、絞る。
3)ふつふつしたら、玉葱、椎茸、鶏ささみフレークの順に、鍋に足して、くつくつ煮る。玉葱に火が通ったら、戻した棒麩を加え、弱火、蓋をして、一煮立ちするまで煮る。
4)全体をさっくり混ぜ、味見して、醤油小さじ1ほど、胡椒、必要に応じて塩をたす。

ちびの私が、発熱からの回復期に、母が作ってくれた、お麩いりの汁物。じゅんわり喉にしみる、お汁。今ひとつ、元気がない時は、懐かしさで、食欲を掻き立てます(微笑)。



○鰻佃煮の炊き込みご飯
○玉葱とお麩のスープ
○桃色蕪の浅漬け
○ひじきの含め煮
○レーズン&ヨーグルト
○たっぷり焙じ茶

元気出して、年末を駆け抜けましょ。


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佃煮を炊き込みご飯にする

2023-12-25 15:41:00 | 美味しい食



師走にいただくことのあるお江戸の佃煮。濃口醤油、味醂、日本酒で、こっくり炊かれているものが多いので、なかなか、かさがへらず(笑)。
そんな時には、炊き込みご飯にします。

お米2合をといで、浸水しておいてから。
日本酒 大さじ2、すりおろし生姜 大さじ1を加えてから、昆布水で2合に水加減します。そこに佃煮をほぐして、ご飯の上に広げて、炊飯します。

この日は、鰻の佃煮でしたので、よそってから、山椒をひきます。
冷めても美味しいのでお弁当に。お結びにすると、喜ばれます。
小さな始末の食卓です(ニッコリ)。


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黒の朝餉で、元気を引き出す

2023-12-23 04:36:00 | 美味しい食


今ひとつ、食欲がたたない朝。遊び心で、食欲を引き出します。
冷蔵庫を眺めて、『黒』をテーマに!
今年いただいた、有明海苔の最後を、華麗に刻む(笑)。山になっても刻む。生かし切れた!と思うと、何だか、気持ちが澄んでいきます。
白飯に、焼き鮭をほぐして、ぶぶあられをカラン。白だしをちょろん、熱めのお湯をはり。ふぁさ〜…を繰り返す。黒い鮭茶漬けの出来上がりです。



○黒い鮭茶漬け
○黒胡麻豆腐、甘味噌かけ
○黒豆納豆とワカメたっぷり、ポン酢和え。山葵胡麻をプラス
○熱い焙じ茶

考えを形にできて、おまけに美味しい(笑)。黒の朝餉、成功なり。
元気を引き出す、調理の遊び心でした。(微笑)


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地味と賑やかとで元気補給

2023-12-22 04:44:00 | 美味しい食



微熱があり、念のため養生した日の一食。
地味な煮麺(笑)に、明るい色合いをふた皿で、元気を掻き立てようとしています(苦笑)。

○煮麺(煮物から転用:大根とがんも、椎茸と生木耳)
○作り置き浅漬け(パプリカ、胡瓜)
○紅マドンナ
○たっぷりの焙じ茶

おなかを温めて。もう一眠りします。


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