おはようございます。快晴の大晦日に感謝です。
さて、年越しの調理にたち働いている時期は、暮れの定番料理(笑)が出現します。
第一段はチーズ・フォンデュです。
白ワインで基本となるチーズ・ベース(北海道)を延ばし、香りのよいトリュフ・チーズを削り、加えています。
ドンクのバタールを切り分けると、用意は完了(笑)。
○チーズ・フォンデュ
○温野菜:ペコロスのスープ煮、ブロッコリ、スナップエンドウ、アイコ・トマト
○生ソーセージを茹でて、湯布院の粒マスタードで:ハーブ・シトラス、バジル&パセリ
○海老のソース・メリケーヌ・アヒージョ
○泡の大人飲み物(笑)…ビオ・シャンパーニュ
温野菜はチーズを絡めても、美味しいです(ニッコリ)。
海老のソース・メリケーヌ・アヒージョは、美味しく出来たので、後日、記事に起こそうと思っています(ニッコリ)。
年末年始、blog更新は続けますが、2016年の年の瀬に、ひと言、御礼申し上げます。
今年も、食を通して、沢山の歓び、素敵な方々との出会いやご交情を得ることが出来ました。
このblogを通して、嬉しい笑顔を沢山いただきました。訪れていただいた皆様に、お礼申し上げます。
ありがとうございました。
来る2017年、良き新年の輝きを告げる鳥が、皆様の家におりたちますように。引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。
皆様お揃いで、良き春をお迎えください。
2016年12月31日 過労死予備群 拝
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">
さて、年越しの調理にたち働いている時期は、暮れの定番料理(笑)が出現します。
第一段はチーズ・フォンデュです。
白ワインで基本となるチーズ・ベース(北海道)を延ばし、香りのよいトリュフ・チーズを削り、加えています。
ドンクのバタールを切り分けると、用意は完了(笑)。
○チーズ・フォンデュ
○温野菜:ペコロスのスープ煮、ブロッコリ、スナップエンドウ、アイコ・トマト
○生ソーセージを茹でて、湯布院の粒マスタードで:ハーブ・シトラス、バジル&パセリ
○海老のソース・メリケーヌ・アヒージョ
○泡の大人飲み物(笑)…ビオ・シャンパーニュ
温野菜はチーズを絡めても、美味しいです(ニッコリ)。
海老のソース・メリケーヌ・アヒージョは、美味しく出来たので、後日、記事に起こそうと思っています(ニッコリ)。
年末年始、blog更新は続けますが、2016年の年の瀬に、ひと言、御礼申し上げます。
今年も、食を通して、沢山の歓び、素敵な方々との出会いやご交情を得ることが出来ました。
このblogを通して、嬉しい笑顔を沢山いただきました。訪れていただいた皆様に、お礼申し上げます。
ありがとうございました。
来る2017年、良き新年の輝きを告げる鳥が、皆様の家におりたちますように。引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。
皆様お揃いで、良き春をお迎えください。
2016年12月31日 過労死予備群 拝
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