煎り鶏を作っていた時に、蓮根、筍、人参が少しづつ余ったので、刻んで、下茹でして、甘酢に漬けておきました。(蓮根は四つ割りの薄切り、筍と人参は薄い拍子木切りに)
雨で、蒸しっとする夜、ブロッコリー・スプラウト、薄切りした茗荷、砕いた胡桃を用意して。
練り胡麻ペースト、すりおろし生姜、マヨネーズ、香り付け醤油を合わせて、甘酢を切った野菜と共に和えました。
さっぱりしているけど、コクがある夏向きの和サラダ、できました。(ニッコリ)
★お声がけいただいたので、材料を追記します。
[材料の目安]
蓮根、筍、人参 各5cm長ほど
甘酢 100ml
ブロッコリースプラウト 1パック
茗荷 2本
ドライ&無塩の胡桃 小さじ2
練り胡麻ペースト 大さじ1+すりおろし生姜 小さじ1+マヨネーズ 大さじ1〜1.5+醤油 スプレーでワン・プッシュ
鶏胸肉に胡椒を効かせて、軽い食感の唐揚げを作り、紫蘇で巻いて、風味良いフィンガーフードに。
サンペリグリノのイタリア輸入缶は、レモンがしっかり香る炭酸水です。
サンペリグリノ・レモニタ。
ミラノ食の万博(2015年開催)の折には、毎日、これにお世話になりました。
ミラノも暑くて、万博会場には、サンペリグリノが協賛企業で、炭酸水が汲み放題でした。洒落ているっ、と嬉しく思いました。
暑い日本の、感染予防のオリンピック会場には、どんな無料の給水施設が置かれるのでしょうか? 感動してもらえる企画でありますように。