過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

硬い野菜は甘酢漬けしておき、さっくり和えてサラダにする

2021-06-30 07:00:00 | 美味しい食



煎り鶏を作っていた時に、蓮根、筍、人参が少しづつ余ったので、刻んで、下茹でして、甘酢に漬けておきました。(蓮根は四つ割りの薄切り、筍と人参は薄い拍子木切りに)
雨で、蒸しっとする夜、ブロッコリー・スプラウト、薄切りした茗荷、砕いた胡桃を用意して。
練り胡麻ペースト、すりおろし生姜、マヨネーズ、香り付け醤油を合わせて、甘酢を切った野菜と共に和えました。

さっぱりしているけど、コクがある夏向きの和サラダ、できました。(ニッコリ)

★お声がけいただいたので、材料を追記します。
[材料の目安]
蓮根、筍、人参 各5cm長ほど
甘酢 100ml
ブロッコリースプラウト 1パック
茗荷 2本
ドライ&無塩の胡桃 小さじ2
練り胡麻ペースト 大さじ1+すりおろし生姜 小さじ1+マヨネーズ 大さじ1〜1.5+醤油 スプレーでワン・プッシュ



鶏胸肉に胡椒を効かせて、軽い食感の唐揚げを作り、紫蘇で巻いて、風味良いフィンガーフードに。
サンペリグリノのイタリア輸入缶は、レモンがしっかり香る炭酸水です。

サンペリグリノ・レモニタ。
ミラノ食の万博(2015年開催)の折には、毎日、これにお世話になりました。
ミラノも暑くて、万博会場には、サンペリグリノが協賛企業で、炭酸水が汲み放題でした。洒落ているっ、と嬉しく思いました。
暑い日本の、感染予防のオリンピック会場には、どんな無料の給水施設が置かれるのでしょうか? 感動してもらえる企画でありますように。


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休みどころの無いテレワークの日のお三時に(笑)

2021-06-29 17:30:00 | 美味しい食


書き物仕事が溜まったので、テレワークにて没入することにしました。
没頭して、昼食も忘れていました(笑)。
しっかり目にお三時をして、夕食を早くする作戦を練りました(笑)。

○美味しく淹れた焙じ茶
○海苔巻きあられ
○柑橘香る、お菓子
○サンキストオレンジ



サンキストオレンジの脇で、静かな存在感を放つお菓子。
砂糖菓子のような衣を、はりっと噛むと、中は、羽二重餅のような食味に、せとかの静かなピールが香ります。
綺麗な、お菓子でした。(ニッコリ)
■琥珀 せとかの雫、永楽屋(京都市山科区) 


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プレート料理で、籠城食にしたつもりが?(笑)

2021-06-28 12:48:00 | 美味しい食



台風と梅雨のミックスで大雨予測だった日曜日。籠城食を用意して、空振りに終わりました(笑)。安全に過ぎたのだから、問題なし。

○チーズ・プレート (共有)
○ハンバーグ・プレート (メイン)
○ラタトゥイユ・アルモンデ



フレッシュ苺と、ブルーベリー、胡桃を練り込んだクリームチーズ、薄焼サラダ煎餅、ドライフルーツ(苺、みかん)にて、前菜に。



中にも、トップにも、ソースにも(笑)玉葱を活かした、ハンバーグを。
ポテトサラダ、紫蘇も加えた和のベビーリーフを盛って。
大人のお子様ランチに仕上げた、ワン・プレートです。

街は混み始めている。ニュースを消して、音楽をかける夜です。


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夢観る蓮(水元公園) と、自由を保つための行動も

2021-06-27 18:52:00 | 植物日記(季節のある暮らし)



梅雨空に、夢みるように、ほっかり咲く大王蓮。風に揺れて、花びらが散らんとする、儚さにも、胸を揺すられます。



でも決して弱い花では無いのです。
水面から、スッキリ茎を伸ばして、支えなく、大きな蕾を抱いて、その時を待つ蓮。



蓮のうてなに載せて貰うには、もう魂が重くなってしまった人間は、蓮に励まされて、明日も元気出して、やっていかなくては(微笑)。



華やかな蓮池に目を取られますが、見渡せば、広場には一面のシロツメクサ。白に紫。四つ葉のクローバーを探さなくても、公園を自由に歩けるだけで、幸せに感じます(笑)。
都立公園すら閉じられていた、緊急事態宣言が開けて、一週間。予想通り、開放感にはしゃぐ裏町から、感染は再び波になろうとしています。6月頭から、自粛できない街に、宣言明けで、正々堂々、動く人は当たり前です。

強制された自粛から離れて、喜ぶ遣り方を、自分を護りながら探すこと。そうすることで、自由の時間を長くすることが出来ると、思います。
片側に自由に見えるオリンピック祭りがあるなかで、片側で押し付けられる自粛。それに負けない心が必要です。

■都立水元公園、葛飾区


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江戸のうどんを再現した江戸東京うどんを食す

2021-06-27 09:15:00 | 美味しい食



江戸時代のうどんを再現した、江戸東京うどんと、言えば、以前体験した時は、太く、硬い、粉の香りのするうどんでした。

こちらは、江戸東京うどんを今、お店で出している「しゅはり」というお店の、監修の、取り寄せうどんです。
もっちりして、粉の香りは豊かで、艶があって、現代を感じるうどんでした。

葱をたっぷり足して、温めた鴨汁は、金色の、昆布の香りがたつ、いわゆる京風だし仕立て。なかなかの塩味で(笑)、つけ汁らしさを感じました。


お店では、こんな風に盛って、ピンクの鴨を魅せてくれるらしい。(ニッコリ)
一度、訪ねてみたくなりました。
■石臼挽きうどん しゅはり(錦糸町、東京)鴨汁つけうどん、をご家庭で。
ヌードルツアーズ製


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天然の赤色に励まされる! 紅くるり大根のおつゆ

2021-06-26 09:29:00 | 美味しい食
気分が滅入りがちな梅雨時、目に飛び込む赤!で、朝を始めます。



■天然の赤色に励まされる、おつゆ
:紅くるり大根、近江赤こんにゃく、銚子のいわし団子、生姜かおる和出汁の汁

到来物の紅くるり大根。外も中も、美しい紫色で、サラダ、おろし、漬物、ピクルスにすると、美しく仕上がると思いました。
が、ビーツ以外に、アントシアニンを活かした、『和の赤い汁物』を作って見たくて(笑)、贅沢しました。
ちょうど、近江の赤こんにゃくも、到来物にあったので、アイディア展開、いたします!(笑)

[材料の目安]
紅くるり大根 10cm径、10cm長
近江の赤こんにゃく 一枚
銚子のいわし団子(冷凍) 10個ほど
生木耳 2枚
生姜 2cm
鰹節、昆布強めの合わせ出汁 1lほど
塩、日本酒、白だし、生醤油
お好みで、黒七味

[作る]
1)赤こんにゃくは、下茹でして、1.5cm角に切り分ける。
紅くるり大根は、四つ割りして、1cm厚に。木耳は食べよく切り分け、生姜はマッチ棒ほどに切り分ける。

2)合わせ出汁に、ひとつまみの塩と紅くるり大根、赤こんにゃくを入れて、沸騰させる。あくをひき、火を弱め、ことこと。
3)大根の火が半ば、通ってきたら、いわし団子、生姜、日本酒を大さじ1、生醤油を大さじ1、加える。
4)いわし団子に、火が通ったら、生木耳を加える。味を見て、白だしで調整する。
5)よそってから、お好みで、黒七味を。

★大根を煮過ぎない!の、ポイントです。



この豊かな色は、紅くるり大根の力です。美しいこと! 和出汁で赤い汁物、作ることができました。るん♪
ビーツのスープだと思った家人は、酸っぱくないので、キョトンとしていました(笑)。



アイディアが叶って、機嫌良く、食卓につきました。ワタクシ、料理においては、単純です(笑)。


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レンジ・アップを前提にした工夫で、がっつり弁当

2021-06-25 05:55:00 | 美味しい食
おはようございます。梅雨空に、台風の接近が重なる週末との予報です。家周りの排水溝を、サクッと掃除した朝です。皆様も気をつけて!



遅い昼になることが予想される、怒涛の金曜日。冷蔵庫+レンジ・アップ前提です。

○玄米ご飯に、海苔だんだん (二段の中に、海苔おかか醤油を仕込む)
○目玉たまご
○鶏天の表面に、青海苔醤油をスプレーして
○小松菜とキャベツの山葵和え
○具沢山味噌汁(乾物)
○オレンジ (職場でカット予定)

疲れて、一息ついて。レンジがチーンと言ったら、香りがたつような工夫です{ニッコリ}。
さ、今日も一日、がんばろん!


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石垣島牛マヨ・サンドをイタリア気分で

2021-06-24 08:45:00 | 美味しい食



梅雨の晴れ間の朝ごパン。駆け出す前のひと齧りです(ニッコリ)。
白が黄色に変わっていますが(笑)、イタリア国旗気分で、元気よく。
フルーツトマト、マリネしたパプリカと胡瓜で、気持ちをあげます。



先日、胡瓜のディップにした牛マヨ=石垣島牛マヨ。思った通り、サンドイッチに好適でした。
コストコのマスカルポーネ・チーズ・ブレッドを反割して、クラムをカリッとトーストして。牛マヨをたっぷり、レモン塩をあてた胡瓜を挟み、黒胡椒をガリリッ。
旨し♪ 石垣牛を眺める夕暮れ、気持ち良い風が吹く場所の気持ちになりました。

うん? ゴーヤの塩揉みと合わせて、ご飯もあうかしらん? 食を勧める力がある、石垣島牛マヨです。(笑) 
…今は感染予防のため、厳しい渡来制限のある沖縄県の島々。早く渡来できる日が戻ってきますように(祈)。


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献花:76回目の沖縄県慰霊の日に

2021-06-23 18:27:00 | 曇り空に旗をたてる
★食の話題ではありません★



青空を目指す、ハイビスカスを一輪、皆様に捧げます。

日本軍による組織的な戦争が終わった日から、76回目の今日がきても、米軍基地が在り続けて、戦争の跡が終わらないことを、残念に悲しく思い続けています。

『ひめゆり部隊の最後』を小学校2年生で読んだ日から、私と沖縄は繋がっていて。正しく学び、正しく考えなくてはならないと、私に教えてくれました。

沖縄と戦争は、広島長崎と戦争との関係とは、また違う重さをもって、私がモノを考える根底を支えてくれた巌でありました。

2021年、コロナ禍にある沖縄県に伺うことはできないけれど、こころは共に在ります。
50年目、60年目、70年目。節目ごとに、沖縄で出会う方たちの表にある気持ちは変わっても、沖縄には今も戦争が在る、という意識は変わられていない、と思っています。何も出来なくても、忘れずに一緒に見ていきたいと、心しています。


科学が警鐘をならし、民意が止めて、と言っても、なし崩しに突き進む、オリンピックへのカウントダウン。
第二次世界大戦も、同じようにして、止められなかったのだと、私は、今年初めて気づき、虚無感に襲われました。

国民が食べるものがなくても、日本中の選ばれた都市が焼かれても、沖縄、広島、長崎に、消えることがない破壊をもたらしても、終わらなかったのだと。

同じように、コロナ禍の今も、
オリンピックの後、ワクチンによる公衆免疫が成立する前に、もう一度、高波がくるのは、戦争のときと同じかもしれない、と哀しく息をのみました…。

止められないかもしれないと、解って尚、私は、諦めたくありません。
戦争も感染拡大も、いずれも人による禍です。一人一人が変わり、権力をもつ者を動かす力になることを、切望します。

●ユネスコ憲章前文から
『戦争は人の心の中で生まれるものであるから、人の心の中に平和の砦を築かなければならない。』

That since wars begin in the minds of men, it is in the minds of men that the defences of peace must be constructed.

誰か、ではなくて、私が、一人一人が行動するのです。感染予防には、個人が出来ること、これからも、あるのですから。(微笑)

20210623  過労死予備群 謹書



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サラダを主役に据えて、沖縄を思う朝

2021-06-22 22:00:00 | 美味しい食



サラダを主役に据えた、休日の朝。
○ジャガイモのフォカッチャ
○玉葱、ベーコン、バターの食味を活かしたコーン・クリームスープ
○メインの4色サラダ
○シャウエッセンをカリッと焼いて
○胡瓜、沖縄の牛マヨネーズ
○沖縄の、パパイヤの味噌漬け
○さんぴん茶 (石垣島の)

陽射しを恋しく想い、沖縄に片足(笑)置いて、調えました。



メインのサラダは、巨大ズッキーニのだしまろ酢&鷹の爪漬け(3日)、あやめ蕪の西表の島塩漬け、パプリカの紫蘇油漬け、フルーツトマトを、組み立てました。

完熟した巨大ズッキーニは、シンプルに酢漬けにして、豊かな風味で。今回の体験で、ズッキーニの面白さを知りました。思い返せば、イタリアの青空市では、さまざまなサイズのズッキーニやトマトが、並んでいました。自分の作りたい料理に合わせて、実りを選ぶのだと、気付きました。



沖縄の牛マヨネーズは、コーンドビーフをビーフ・ブイヨンと合わせてスプレッドにして、さらにマヨネーズと合わせたような、初めての味でした。濃厚な旨味があって! 私はディップに使ってみましたが、サンドイッチに使ったら、誘惑的と、味見してから思いました(ニッコリ)。

明日6/23は、沖縄と日本にとって、大切な日。その前に、島人の笑顔を思い出して、懐かしく思った食卓でした。
旅に出たい! あと半年後には?と願う時期です。(ニッコリ)


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