過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

木更津のアサリを楽しむ・あさり炊き込みご飯と潮汁(レシピ)

2024-04-30 07:52:00 | 日いづる国の伝統食
潮干狩りの翌日は!あさりっ(笑)

○あさり炊き込みご飯
○潮汁
○味玉
○九条葱のぬた
○ビクトリア・シードレス・グレープ(キャンディぷどう)
○加賀棒茶

アサリ調理に注力する献立です(笑)。


1)もらってきた、綺麗な海水に水替えして、ザルを挟んで数時間。元気な水吐きの音を聴きながら過ごして。
2)真水を使って、殻をこすり洗いし、さらにザルで塩吐きを促します。
3)2合のお米をといで、吸水させておきます。


4)ご飯に加えるためのアサリを、蒸し煮して殻を外していきます。
26cmのフライパンに、2カップの水、半カップの日本酒、小さじ1の塩、大さじ1の醤油をあわせて、アサリを平らに並べて、蓋をして、強火に。
パンパンと開く音がやんだら、アサリを液切りして取り出し、殻をはずし、剥き身にします。作業中、剥き身には、蒸し汁をかけて、味を含ませておきます。


5)生姜を半かけ、ごく微塵切りにします。
6)といでおいた白米を、ざるで水切りし、炊飯器の内釜にいれます。アサリ蒸し汁を、ザルを通して加えます。醤油大さじ1を追加し、蒸し汁が足りない分は、水を足します。生姜を加えます。
アサリ剥き身の半量を、お米の上に広げて、通常炊飯します。


炊き上がり!幸せな香り。


まだまだ!贅沢します(笑)
7)アサリ剥き身の残りを加えて、さっくり混ぜて、蒸らします。
炊き込んだアサリは、ご飯を美味しく仕上げ、後から加えたアサリは、ふっくらした身の美味しさを味わうためです。


さぁ、アサリたっぷり。美味しく召し上がれ!豊かな香り、うまうまで笑顔、間違いなしです。


最初に分けた、あさりの1/4は、潮汁にします。
ご飯を蒸らす間に手早く仕上げます。

水に昆布を30分以上、つけておき、日本酒ひと回し、白だし大さじ1を加えて、アサリを加えます。
加熱すると、泡やあくが立ちます。昆布を鍋からのぞき、あくをひいて。アサリの口が開いたら、出来上がり。もし必要なら味見して塩を。



深い旨味が広がります。潮汁には命を延ばす力を感じます。



幸せな元気ご飯となりました。木更津の恵みに感謝!


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潮干狩りの後は、房総で魚を食す

2024-04-29 14:14:00 | 日いづる国の伝統食


潮干狩りから陸にあがり、アサリには海水、人間には真水でさっぱりしてから。房総を南に向かいます。50kmほど先、保田漁協直営の『ばんや』で、遅い昼食を。

この日は活け〆の真鯛が、お刺身になるというので、ワクワクお願いします。量り売りで1300円なりの、ピカピカのお刺身になってくれました。


かま焼きは二つに割って、こんがり焼いてくれました。


房総の鯵は美味で、これも落とせず。リピート率たかし(笑)。
鯵のたたき、刺身、なめろうの3点盛りです。


かくして、賑やかなテーブルに。ご飯と海苔汁をつけて、お魚三昧! 気持ち良い風も吹いて、いい休日でした。


私のチビの頃からの大好物。お醤油をまぶしつけた白身魚で、ご飯をちょびっと巻いて食すのです。



この日は、分厚い鯵刺もオン・ザ・ライス(笑)。数口のご飯とはいえ、日本人の自分を意識するのは、こんな時です(微笑)。
▪️保田漁協直営店、ばんや


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13年ぶりの潮干狩りに!

2024-04-29 08:58:00 | 旅日記


自然の中で食材を手にする喜び。春の潮干狩りは長く楽しみでしたが、東日本大震災後、ずっと遠ざかっていました。
もう13年……。時間の速さを意識しつつ、木更津、牛込海岸にでかけました。
もしかして?と覗いたDAISOには、網とスコップと貝掘りがセットで300円(税抜)、バケツを足して400円で準備完了でした。(笑)


潮加減で真昼の潮干狩りとなりましたが、開門まで長蛇の列。500人以上いたのではないか?大量の人が散る浜辺でした。
最初の10分、あさりの当たりはゼロ(笑)。しばらくは、ヤドカリたちと遊びました。

少し、今年は深くにあさりがいると気づいてからは、順調にいき。私は1時間ほどで1kgのあさりを網に納めてきました(ニッコリ)。


こんな蟹まで捕まえられて。海苔網がある牛込海岸は、豊かな海でした。


浜から上がる前に、感謝して蟹を放つと…


お尻側から、すすすっと、みている中で砂に潜る。楽しく遊んで貰いました。(蟹は必死でしたね?ありがとう)



車のトランクで、海水につかり、のびのび水管を伸ばすアサリたち。明日は美味しくいただきます。感謝!


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厚切りベーコンステーキは、野菜いっぱいで

2024-04-28 23:26:00 | 美味しい食


厚さ1.5cmの厚切りベーコンをじっくり焼いて。ベーコンの脂に塩と胡椒たっぷりで焼いた、野菜もモリモリに。



大きな鉄フライパンに盛り込みで、焼いて行きました。セロリたっぷり、新玉葱、インカのめざめで。ベーコンの片面がカリッと焼けてから、キャベツも太い櫛形に切り分けてプラスしました。
じっくり焼いて、旨し!


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懐かしい見た目ながら、ぷりぷりに旨し!

2024-04-27 20:00:00 | 日いづる国の伝統食


鯛の尾頭付きをデフォルメした、おめでたい模様! 蒲鉾です。
私がちびの頃、父が教え子の結婚式に招かれた折の引き出物にも、もっと大きな、生真面目な形をした蒲鉾があったことを、何十年かぶりに、思い出しました(微笑)。

くっきりした見た目ながら、天然色素だけ。嘘のない、ぷりぷりの蒲鉾でした。嬉しいっ!



実は蒲鉾ラバーのワタクシ。先日の新潟、富山の物産館で、一山買い込んでまいりました(笑)。蒸し暑くなりかけの時、ひんやり&むっちりの蒲鉾は、何をしなくても、嬉しいスタータになるのです。
食べて美味しかった品を、ご紹介しますね。お楽しみに。


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お弁当用保冷剤で、ちょい楽しみを増やす

2024-04-27 07:12:00 | ささやかな幸せ



夏日が続き始めた、東京です。毎日持参する弁当の保管温度が気になる時期が、始まりました! 今年は早い(苦笑)。
冷凍庫には、買い物についてきた保冷剤を準備してはありますが。。。

見つけちゃいました! お弁当用保冷剤コーナーに、浮き輪から覗くMickey。
大人の目も(笑)楽しませるDisneyロゴの百均アイテムです。
冷凍庫で目があうのも、ちょい楽しい。今年、働いてもらいます(ニッコリ)。


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東京にある富山で蛍烏賊尽くし 8.優しく締めくくる

2024-04-26 22:22:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



▪️甘味:鳩麦茶のミルク寄せ
お品書きに、不思議な名前があったので(笑)、ドキドキしていたら、この日は代わって、葛餅でした。
美味しくいただいたけど、チョッピリ残念(笑)。ワタクシ、天のジャック君なのです(注:天邪鬼)

さておき、楽しい体験でした。また何か、富山の『地物尽くし』に巡り会えますように! ご馳走様でした。
▪️富山はま作、日本橋とやま館


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東京にある富山で蛍烏賊尽くし 7.賑やかなちらし寿司

2024-04-26 10:33:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★


▪️食事:ちらし寿司(蟹身入り)、味噌汁

わぁ、小ぶりの器に、賑やかに盛られています。

錦糸卵、ホタルイカ、椎茸の甘煮、カニ足、カニ味噌、海苔、玉ねぎの酢漬け、と7種。美しいこと!




お品書きには味噌汁とあったけれど、この夜は、おぼろ昆布のお汁で、ほんのり。富山も昆布王国でした(ニッコリ)。


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東京にある富山で蛍烏賊尽くし 6.サクサクからプチュン!

2024-04-25 16:16:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★


▪️揚物:蛍烏賊の天麩羅

わぁ、賑やかに盛られています。

ほたるいか、白海老、茗荷、そら豆、蕗のとう、春菊。

白海老を噛む、サクッ衣から、むちゅっと食感も楽しいです。

お江戸でいうところの、精進揚げの野菜たちとは違う、ふわっサクッの西の流儀の天麩羅感があります。

春の野菜のすがしさも、愛しい。




標本のように、綺麗に張られた蛍烏賊!(ニッコリ)。サクッと衣の中から、プチュンっと飛び出す蛍烏賊の旨苦味がたまらない! 豊かな食味でした。


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東京にある富山で蛍烏賊尽くし 5.初めての出会い!玉子とじの価値

2024-04-25 08:10:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★


▪️煮物:蛍烏賊の玉子とじ
蛍烏賊を玉子とじにする?! 初めて体験するお料理で、ワクワク待っていました。(ニッコリ)

お、煮物らしく、煮汁に浮かぶ、蛍烏賊、うど、玉葱。そして、ふわりととじ玉子。具材に対して、菜花のように舞っています。これは玉子自体が旨みを含んでいる感じかしらんっ(ワクワク)。

うん!玉子!煮物自体の甘さ、ほろ苦さ、旨さを含んでいる! これは料理。在る意味が、ココに。
勿論、煮物として其々が美味しいのですが、とじ玉子に意味がある。初めての体験でした。学びのある『尽くし』料理でした。やるな!はま作(ニッコリ)。


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