過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

よき歳となりますように!

2007-12-30 13:13:32 | ご案内
師走三十日になりました。不穏な空模様の東京です。これから年明け六日頃までWeb更新ができません。
「偽」に別れを告げて、新年が佳き歳となりますように!
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

歳納めの上海蟹は美味!

2007-12-30 08:02:01 | 外食でリフレッシュ!
横浜に立ち寄りました。大通りから十歩くらい横道にはいった、間口はちいさい料理屋にて。
上海蟹のコースをいただきました。この時期に?と尋ねたら、春節過ぎまで美味しいとのこと!卵のねっとりした旨味、みの豊かさと。楽しかったです。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なし崩しに御用納め?

2007-12-29 08:37:26 | ケーキの中の1本の針
12月28日は御用納めの日。ながらく、納会があり、各部門トップの訓示を拝聴し、かるく雑談して、お疲れ様と良いお年をと交互に声を掛け合って締め括る。そういう日でした。
今年ははじめて何もなく、淡々と夜まですぎる一日になりました。職場内の気遣いも挨拶も必要とせず、ドライに成果だけを求める社会になってきたんだなと思いました。自分はべたつく関係は苦手ですが、気持ち良く共生したいと思っています。なんか違うわびしい時代だなと感じた、平成19年の御用納めでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中身は

2007-12-29 07:04:58 | お試し報告
二色のえびせん。通常のかっぱえびせんより、さくさくした軽い食感です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜白かっぱえびせん

2007-12-29 07:01:24 | お試し報告
駿河湾産桜海老と富山湾産白海老の、二種類のえびせん。楽しいです。
■168円、カルビー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビールにあうぶりの食べ方

2007-12-28 12:00:49 | 外食でリフレッシュ!
ぶりの表面から、さっとあぶり、わさびとスダチをのせて、いただきました。ベルギー白ビールにあう、あっさりした一品でした。
■780円、まる(板橋区)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

片付けにむかう食事でも

2007-12-28 11:57:10 | 節約生活を考える
気持ち良く、いただきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘酢漬けごぼう

2007-12-28 11:55:57 | 日いづる国の伝統食
大安(京都府)の京ごぼうの甘酢漬けは、保存もきいて重宝します。
■700円
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蜆ご飯

2007-12-27 13:30:25 | 日いづる国の伝統食
ほんのりとしたご飯に千切り紫蘇とブロッコリースプラウト(貝割れでも)と、蜆山椒煮をのせて。満足ご飯の出来上がり。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しじみ山椒煮

2007-12-27 13:27:36 | 日いづる国の伝統食
琵琶湖の名産をいただきました。瀬田の蜆を大事に炊いたもの。こんなに風味ゆたかで、日本人でよかった!と思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする