こんにちは。東京は花曇りながら晴れ、正午に26度になりました。一気の気温上昇で、桜でなくとも戸惑います(笑)。
生蕎麦をいただきました!これは、キュッと洗い締めて、もりにしましょ。季節の変わり目、名残の鴨スライスは葱と併せて暖かいつゆに仕立てました。
○生蕎麦、鴨葱つゆで
○温泉卵
○鰯の筒炊き、スナップエンドウともやし添え
○冷やし途中の麦茶(笑)
鰹節と昆布の合わせ出汁に、日本酒、味醂、白だしで、ふんわり煮立て、葱、椎茸、一呼吸して鴨スライス、味見して、わずかの淡口醤油で香りを載せて。
春待つ鴨葱つゆを、調えました。
生蕎麦を茹でたので、蕎麦湯が取れました。鴨汁に足して、いただきます。日本の蕎麦を楽しむ時間でした。うまし♪
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