過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

励ましてくれる花籠に

2023-03-30 02:22:00 | 植物日記(季節のある暮らし)



花籠をいただく。甘く優しく薫る。
夜の部屋にあってすら、私を励ますように、薫る。
花を贈ってくれる人がいる日々に、感謝。


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初物を迎えて、昭和の晩酌♪

2023-03-29 05:55:00 | 美味しい食


○信玄鶏のもも串焼き
○そら豆
○もずく奴
昭和の晩酌気分で、整えました。十時近くのため、ワタクシはノンアルコールにて、気分だけ!(苦笑)


初物のそら豆!まだ香りはほのかなれど、嬉しい気持ちを、しっかり味わいました。
東に一礼!75日の寿命をいただく。
お江戸の初物喰い、健在です(ニッコリ)。


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爽やかなサラダから献立する春

2023-03-27 22:44:00 | 美味しい食


■ブロッコリーを美味しく食すサラダ
[材料]
ブロッコリー 半株
ビーツのマリネ、しらす、プチトマト、ミントの葉、
シークワーサー果汁、オリーブオイル、フライドオニオン

[作る]
1)ブロッコリーは塩茹でし、しっかり水気をきり、カンタン酢をかけて、冷ましておく。
2)ビーツのマリネに、釜揚げしらすを和える。半割したプチトマト、シークワーサー果汁、オリーブオイルを、混ぜ合わせる。
ミントの葉をちぎりながら加え、黒胡椒を軽く挽く。
3)器に、酢をしっかり切ったブロッコリー(1)を並べ、(2)をこんもり、まわしかける。フライドオニオンを、さらっとかける。
さっくり和えて、召し上がれ。



○RF1ガストロノミのキッシュ・ロレーヌを半分こ
○熟成エボワス
○ボロニア・ソーセージをこんがり焼いて
○暖かいコーン・ポタージュ
○ブロッコリーを美味しく食すサラダ
○スプマンテを一杯

サラダから始まる献立がキマルのは、春が来たから?!(ニッコリ)


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雨の隙間をつく。目黒川にぼんぼりが帰る

2023-03-26 05:55:00 | 植物日記(季節のある暮らし)


■目黒川の宵桜
木曜に靖国のソメイヨシノが満開になってから、ずっと雨がちの東京です。
土曜日も、雨音が激しく響くような一日でした。
5時から夜中位まで、曇りになるとの、whether Newsの予報にかけて、目黒川まで出かけました。三年ぶりに、ぼんぼりを灯すと聞いていたので!


川の両側の、ぼんぼりが灯る。桜は白く見えてしまうけれど、満開の宵桜。
やっと帰ってきた、コロナ禍前の風景に。涙ぐむ想いでした。



沢山の人が集まり。手に下げたお酒を飲みながら、桜を見ている。
少しづつ感染者が増えていく春休みの風景。新規株が出てこないことを、願う、春の宵の街角でした。

この夜、十時頃から又、雨が降り始めた東京。花散らしの雨。2023年は、梅も桜も、切ない想いで見送ります。私が花を楽しむゆとりが無い、苦しい日々でも、そこに在ってくれる花に。感謝して。


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街道筋の桜木に、鎮守を願う(桜2023)

2023-03-25 04:36:00 | 植物日記(季節のある暮らし)


■川越街道、成増近傍の氷川神社さんの桜
街道筋の鎮守の桜が、満開でした。
雨続きのなか、ぽっかり晴れた、金曜の朝に、愛車からパシャリっ。

今年は、梅も桜も、花散らしの風雨に出逢っていて。それでも淡々と咲いている。自然のしなやかさにコウベを垂れます。


街道筋の蔵に映える桜木。
どうか、穏やかに日々が巡っていきますように。


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鴨鍋の翌朝は、優しいにゅうめん

2023-03-24 05:55:00 | 美味しい食


鴨鍋の養生した汁を活かして、翌朝は優しいにゅうめんにしました。

○黒胡麻坦々水餃子、長葱の暖かい煮麺(にゅうめん)
○菜花のおひたし
○苺ヨーグルト
○お彼岸続き、みたらし団子ときな粉団子
○濃い目の煎茶


鴨汁の旨味に、グッとインパクトのある黒胡麻坦々水餃子をプラス。元気出る朝になるのです。(ニッコリ)

[作る]
1)鴨鍋の汁を濾して、きれいにする。味見して、程よく希釈し、少しの日本酒を補う。
2)汁を沸かし、冷凍の黒胡麻坦々水餃子を、一人あたり3個を加える。火を中火にし、水餃子が浮いてくるまで煮る。
3)輪切りにした長葱の青みを、たっぷり加えて、くつくつ煮る。葱の香りがたったら、火を止める。

4)別鍋で、時間通り、茹でた素麺(揖保の糸、黒帯)を、水洗いして〆て、一度、湯流し、汁の鍋に加えて、さっと煮る。味見して、香り付けの醤油を、わずかに足す。
熱々を供する。お好みで、山椒をひく。


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春の味覚と、冬を仕舞う時期

2023-03-23 04:44:00 | 美味しい食


○前菜に:春の雲丹 (せん大根、紫蘇、有明海苔)
○おしのぎに:巻物三種 (干瓢巻、鉄火巻、あなきゅう裏巻)
○鴨鍋 (白葱、軸長しめじ、焼き豆腐)


喜ぶだろうと、寿司屋でお願いして、分けてもらい、巻いてもらって。


春の瑞々しい大根を、せん(百か?笑)に刻み、軽く塩揉みし、水切りして。有明海苔と巻いて、パクリっ。
幸せな時間に。


葱をくったり煮て。鴨と合わせる。桜の便りをきき、冬を仕舞う時期です。
この夜は、鍋汁は養生して、翌朝に送りました(ニッコリ)。


お彼岸を迎え、おはぎや餡子が賑やかに並ぶ和菓子屋の店先に、つかまりました(笑)。苺大福に粒餡もあるの!と、報告しました。
甘いだけでなく、酸味があるから美味しいのだ、人生も同じだ、と言っていた人を思い出す、春の彼岸です。(微笑)


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好きだった品をテイクアウトも含めて賑やかに

2023-03-22 01:17:00 | 美味しい食


懐かしい顔が並ぶ、お彼岸の先取りの日(苦笑)。好きだった品が食卓に並びます。
○伊勢廣の焼き鳥 七種
○ネギぬた
○筍餡かけ海老しんじょう
○菜花の辛子和え
○白和え
○味玉
○セロリの一夜漬け
○香り良いお汁
○獺祭、加賀棒茶


いいお出汁をひいて、舞茸と胡麻豆腐のお汁を用意して。



これが好きだった、こんな話をしたね、笑ったね、あんな顔をしたね!と話が弾む、やはりお彼岸の日(微笑)。


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京都らしい和なトリュフ

2023-03-21 03:33:00 | ささやかな幸せ



dari K(京都、三条)のトリュフをいただきました。カカオニプの扱いの丁寧さ、で耳目を集めたショコラティエの店です。
抹茶に限らず、オレンジやプレーンであっても、和の気配がする、美味しいトリュフでした。

気温と湿度が高くなりがちな日本でも、いつのまにか、この国の気配がする、美味しいトリュフが育ってきた! 嬉しく思う夜更けの一口なのでした。幸せ♪(微笑)


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海老ソースを使ってパスタを整えた昼

2023-03-19 09:33:00 | 美味しい食
例年に輪をかけて走り抜けねばならぬ日々。あと2週間余り、不定期更新にお付き合いください。



○海老、玉葱、椎茸のえび薫るスパゲッティ
○三色豆のグリンカレー・スープ
○炭酸水

[作る]
香味オイルで、玉葱、椎茸、背わた取り海老を炒め、白ワインてデグラッセ。いただきもののソースを加えて、つめていきます。


■甘海老味噌パスタソース、福井県
濃厚で、かなり、塩味は強く、そのまま、パスタに絡めるのは、ちょっと?でしたが。ソースに仕立てれば、香りよく楽しめました。


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