昨日の浅利は、酒蒸しして、貝殻を取り除いて、煮汁とともに冷凍しました。
剥き身が乾燥しないように、ちゃんと煮汁のなかに浸かる高さのパックで冷凍するのが、美味しくいただくコツです。
これで、浅利のうまみをいかしたうどんや、煮込みが手軽に、おいしくできます。
■月曜日の献立
[朝食]ショウロンポウ2個、グレープフルーツ半分
[昼食]発芽雑穀ご飯、浅利の酒蒸し、あさりの味噌汁、きゅうりの自家製漬物
[夕食]あさりの味噌汁に、ねぎやきのこをたくさん加えて、あさり餡をつくり、暖かい素麺にかけて、にゅうめんとしていただきました。
大満足の上に、保存食まで作れる「自然の恵み」に感謝です。
剥き身が乾燥しないように、ちゃんと煮汁のなかに浸かる高さのパックで冷凍するのが、美味しくいただくコツです。
これで、浅利のうまみをいかしたうどんや、煮込みが手軽に、おいしくできます。
■月曜日の献立
[朝食]ショウロンポウ2個、グレープフルーツ半分
[昼食]発芽雑穀ご飯、浅利の酒蒸し、あさりの味噌汁、きゅうりの自家製漬物
[夕食]あさりの味噌汁に、ねぎやきのこをたくさん加えて、あさり餡をつくり、暖かい素麺にかけて、にゅうめんとしていただきました。
大満足の上に、保存食まで作れる「自然の恵み」に感謝です。