夜七時になっても、気温が30度を切らない日が始まっています。そんな日は、ひんやりが恋しくなります(ニッコリ)。
ところてんは、ポン酢などで、さっぱり食す習慣のある関東です。ところてんを、麺に見立て、さっぱり副菜に仕立てました。
[作る]
1)前夜までに、紫玉葱を繊維の向きに薄切りし、寿司酢につけておく。
2)朝、胡瓜は輪切り、玉葱は繊維を断つ向きで、細かく切り、カンタン酢とライム薄切りにつけておく。
3)夜、ところてんを水切りし、器に盛る。その上に、沖縄もずく酢をひろげる。紫玉葱、胡瓜と玉葱を彩り良く盛り付ける。お好みで、黒胡椒をひく。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 今日食べたもの