過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ところてんを麺に見立てて、ひんやり食す

2024-07-05 05:44:00 | 美味しい食



夜七時になっても、気温が30度を切らない日が始まっています。そんな日は、ひんやりが恋しくなります(ニッコリ)。

ところてんは、ポン酢などで、さっぱり食す習慣のある関東です。ところてんを、麺に見立て、さっぱり副菜に仕立てました。

[作る]
1)前夜までに、紫玉葱を繊維の向きに薄切りし、寿司酢につけておく。
2)朝、胡瓜は輪切り、玉葱は繊維を断つ向きで、細かく切り、カンタン酢とライム薄切りにつけておく。
3)夜、ところてんを水切りし、器に盛る。その上に、沖縄もずく酢をひろげる。紫玉葱、胡瓜と玉葱を彩り良く盛り付ける。お好みで、黒胡椒をひく。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初めて!魚卵の塩辛 | トップ | バジルを活かすために考える »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事