東京砂漠!乾燥注意な冬の時期です。
そんな時には、くつくつ煮える湯気をうける卓上小鍋は、嬉しいもの。(ニッコリ)
年末年始のような、華やかさはなく(笑)、岩手合鴨の生つみれや胸肉、深谷の長葱、菜花、椎茸、生木耳などを準備しました。
もちろん、鍋でほてった舌を冷やす、蕪の浅漬けは準備しておきました。
お酒は変わり種を。シャンパーニュの作り手が、日本酒に惚れ込み醸造に関わった、とのキャッチにひかれました。
石川県物産のガチャガチャで得た、箸置きとは思えないでしょう?(ニッコリ)
深谷葱はくったりするまで煮込むのが、大事です。ゆっくりね!
旨し!この合鴨も、冷凍からゆっくり解凍しましたが、品質の良さに、やはり驚きました。ゆっくりいただきます。つくねの食感がよいのが、私の気に入りです。
鴨肉を楽しんだ締めは、養生した鍋つゆにて、岩手の郷土料理ひっつみを、いただきます。薄くひっぱり広げた小麦粉の、ひっつみは、餅でも麺でもない、滑らかな、ツルツルとむっちりの、不思議な食感で、実にうまく、つゆを纏います。
昨年末の出張土産に、買い求めてきた『ひっつみ』。日本のあちこちに、美味しく食す工夫をした食材があります。経験の学びは楽しいです。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 今日食べたもの
年末は美味しいものを有難うございました。
どれも美味しかったです、最高でした!
感謝です。
すごく遅くなって・・贈り物をお届けと思っております。
2月はいつ頃だとよろしいでしょうか?
都合の良い日を教えてくださると嬉しいです。
追伸・・いつぞやはブログにご紹介くださって♪
コメントもせずに・・本当に有難う♪
暖かいメッセージ、ありがとうございます。
二月の最初の2週間は、特に長期不在はありません。ただ、あまり、おきになさらず、願います。
贈り物って選ぶのが楽しいので、私は楽しんでいますから。受け取ってくださる方に、感謝です。
毎日、温度変化が続きます。体調を崩さぬよう、願います。