京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 



「ベッカー」さんのライ麦パンに合うチーズはないかな?
という事で近くのチーズ専門店「アルパージュ」さんに行ってみました。

ライ麦パンに合うチーズという事でお願いすると
青カビチーズや白カビタイプ等を勧められましたが
今回は”食べやすいクリームチーズ系”という事で選んでもらったのがこちら
フレッシュタイプ・フランス産の「ブリアサバラン」です。
※ブリアサバランとは、『美味礼讃』の著者の名。

見るからにクリーミーな感じでケーキのようなチーズです。
実際このまま食べてもブルーベリージャムと頂いても良いそうです。

ほんのり酸味のあるクリーミーな味わいはライ麦パンに最高です
チーズの事はあまり詳しくなくても大丈夫!
こんな料理にこんなチーズを使いたいとか
こんな飲み物にこんなチーズが食べたいとか・・・
専門店では選んで貰うのはなかなか楽しいですよ



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