京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 




追記・・・阿ら井さんは閉店されましたが記事はこのまま残します

小栗横町、熱海湯さんのすぐそばにある「阿ら井」さんは、神楽坂で気軽に会席料理を味わうことができるお店です。
雰囲気も神楽坂らしさがあり個人的にもちょっとお勧めです。

園遊会のお料理も担当されたことがあるという板前さんのお料理は
丁寧に作られ、彩りも良くお弁当の蓋を開けるのが楽しみです。

玄関を入ると店内は全てお座敷ですが気軽に入ることが出来ます。
部屋には昔、幇間をされていた先代さんの写真が飾ってあり
かつての花柳界の賑わいを感じることができます。
(幇間(ほうかん)とは太鼓持ちともよばれお座敷を盛り上げる男性)

座卓の仕切りには着物等が使われていて面白い雰囲気です。
さて、こちらが「松花堂弁当」です。この内容で千円とリーズナブルなお値段!

お味噌汁、お漬物、茶碗蒸しも付いていて、どれを頂いても美味しいです。
この日の揚げ物は春巻と鶏のフライでボリュームもたっぷり
(時々メニューは少しずつ変わります)
お料理は全て手作りで出来合いの物は一切出されないとのこと

この日のランチは団体さんが入り「松花堂弁当」(1000円)のみでしたが
普段はこの他に丼物、小会席の『花かんざし』1500円
予約をすれば『てまり』2500円『みどり』3500円も用意できるそうです。

夜は3500円から5千円、8千円と会席料理を楽しめます。

’09追記・・・お昼の様子はたきおさんのブログでもご覧になれます



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追記・・・厨さんは閉店されましたが記事はそのまま残します。

軽子坂を上りきり兵庫横町に入る右側、犬矢来が粋な趣のある古民家があります。
こちらが洋創料理家の「厨」(くりや)さんです。

兵庫横町(黒塀の辺り)和可菜さんの裏手から見ると
こんな感じでちょうど突き当たりになります。

夜は創作料理(コース2600円~)お昼はランチ(700円~)を頂けます。

2階に上がると店内は洋風の落ち着いた感じです。
(右奥の窓側の席がお勧め!)

日替わりはAランチ、Bランチがあり(この日はカルビ焼肉ランチ)
他はカキフライやクリームコロッケ等があります。

この建物、もとは幇間の『金六』さんが天ぷら屋さんをされていたもので
議員さんなども利用していた有名なお店でした。


『厨』 新宿区津久戸町4-103-5225-1900
    ランチタイム11:00~2:30 ディナータイム5:30~9:30(土曜9時まで)
    日曜・祝日 定休日   

追記・・・厨さんは閉店されました



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