京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 




神楽坂通りからは離れますが牛込神楽坂から徒歩3分
牛込中央通りにあった中華料理「紅虎」さんの後に
今年の4月にオープンした「れんこん荘」さん
紅虎さんと同じ際コーポレーションさん系列店のようですが
外装もインテリアも一新され明るい雰囲気になっています。
店の前には蓮の鉢が置かれ爽やかなテラス席も・・・

店内1階は以前と違い白木を貴重としたテーブルと椅子
2階部分はそのまま残っていますがこの日は1階のみの営業

レンコンを使った料理を中心としたメニューが特徴ということで
れんこん荘サラダやレンコン餃子など面白い中華が揃っています。
飲み物は紹興酒や青島ビールの他にサワーや生ビール、赤白ワイン各種もあります。
クセがなく軽い青島ビール

オーダーした料理をアトランダムに載せてみます。
スライスしたレンコン、白菜、キュウリ、青菜、ミョウガ、松の実などが入った
『れんこん荘サラダ』(1000円)

太い揚げ麺の上にあんかけがかかっている
『黄ニラ豚肉ザーサイあんかけ焼そば』(1200円)
さっぱりした味でお酢と辛子でアクセントをつけて食べると

店の看板商品らしき『エビれんこん餃子』(5個600円)
サクサクとした歯ざわりのレンコンと海老入り
餃子の皮は厚めでしっかりとしたタイプ
味はニンニクではなく生姜が利いているところが個性的で美味しいかも!
普通の餃子よりも大きいのが特徴~

個人的にお勧めの『ピータン豆腐』(780円)は
豆腐の上にのったピータンの量がやや少なめですが
かかっている野菜のタレが美味しくて

下のカラフルな餃子は白は豚肉と青菜
緑色はエビと青ニラ、赤はトマトとチーズ、黒はイカ墨と黒ゴマ
とそれぞれ中身が違う『4色餃子』(8個680円)
焼きか茹でかが選べるので焼きを選んでみましたが
皮がしっかりしているタイプの餃子なので茹での方が合うかも?
以外に美味しかったのが赤のトマトとチーズ!
特に女性にはウケる味~

プレーンな『冷やし中華』は
長芋やオクラ、ハムの他に蒸し鶏がのった細麺
自家製麺っぽく美味しいです。

デザートに『アンニン豆腐』と『冷たい汁粉』を頼んでみました。
杏仁豆腐は堅めで味は濃厚タイプ

汁粉が面白い味でした。
身体に良さそうなものが色々入った薬膳汁粉って感じです

スタッフさんが若干まだ慣れない感じでしたが
頑張ってオーダー取ってました。
家族で無難に楽しめる中華料理店かもしれません。
余談ですが際コーポレーションさんといえば京都では
「「膳處漢ぽっちり」さんや「菜根譚」さんなどの中華を手がけられていて
町屋を使った雰囲気が独特で面白い店が多いです。
先月祇園祭で食べた『しみだれ豚饅』も際さん系列のもの



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